Masya Allah bahagia banget rasanya bisa menjadi ibu dari dua orang anak yang ganteng dan cantik. Apalagi sejak pandemi, makin banyak waktu yang bisa aku kasih untuk kedua buah hati yang kadang membuat aku tersenyum sendiri melihat tingkahnya. Karena aku mengurus Haidar dan Haira sendiri tanpa bantuan asisten rumah tangga, sehingga aku bisa melihat perkembangan anak-anak setiap harinya.
![]() |
Selfie bersama Haidar dan Haira |
H2 yang lagi hobi membuat rumah berantakan dengan mainan
yang berserakan dimana-mana sangat suka sekali kalau aku bacakan buku sebelum
tidur. Yah bisa dibilang mereka akan tidur nyenyak apabila aku dongengin
sebelumnya. Bahkan kadang juga kita suka berbagi cerita sebelum tidur, abank
Haidar yang sudah berusia 8tahun suka bercerita kegiatan hari ini apa saja. Abank
yang suka sekali main bola ini juga kadang membacakan buku cerita untuk
adeknya.
- Ternyata mendongeng sendiri memiliki banyak manfaat bagi Haidar dan Haira, diantaranya :
- Dapat membantu anak memperkaya kosa kata,
- Meningkatkan rasa percaya diri,
- Membantu mempelajari bahan bacaan yang lebih sulit.
Bahkan studi menunjukkan adanya korelasi mendongeng dengan
pembentukan nilai moral dan karakter. Melalui dongeng Orang tua memberikan
afirmasi positif nilai-nilai kehidupan, yang membantu memastikan tumbuh kembang
anak yang optimal. Jadi tidak ada alasan bagi kami orang tua untuk tidak
mendongeng kepada buah hati.
Senang banget MamaWie saat tahu susu kesukaan Haidar dan Haira, Nestle Dancow berkomitmen mendukung Bunda dan Ayah guna memastikan tumbuh kembang optimal si Buah Hati dengan menghadirkan kembali Dongeng Aku dan Kau dengan tema “Indonesia Mendongeng” yang mengangkat dongeng asli Indonesia yang kaya akan nilai-nilai budaya Indonesia yang penting untuk diperkenalkan kepada si Buah Hati sejak usia dini.
Pada live youtube tanggal 2 September 2021 kemarin, Lydia Sahertian, selaku Brand Manager DANCOW Nutritods mengatakan, “Sebagai ahli tumbuh kembang Toddler dan Prasekolah, Nestle DANCOW percaya bahwa stimulasi sejak dini sangatlah penting dan mendongeng kepada si buah hati memberikan manfaat positif bagi kemampuan kognitif, Bahasa, emosional dan perilaku sosial di buah hati. Karenanya, kami kembali menghadirkan Dongeng Aku dan Kau dengan dongeng-dongeng asli Indonesia yang sangat disukai anak-anak seperti Kancil dan Kerbau, Pangeran Palasara dan Kluntung Waluh. Melalui 15 cerita dongeng asli Indonesia ini, kami mengajak para orang tua untuk lebih aktif lagi membacakan dongeng kepada Si Buah Hati untuk mempererat hubungan emosi, memberikan stimulasi, serta menjadikan dongeng Indonesia sebagai tradisi tak ternilai bagi Bunda, Ayah dan Si Buah Hati.”
Bahkan menurut Ratih Ibrahim, M.M, Psikolog Klinis menjelaskan “Mendongeng adalah kegiatan stimulasi tepat dan asik untuk optimalkan seluruh dimensi tumbuh kembang Si Buah Hati. Membacakan dongeng rakyat Indonesia juga akan membantu Si Buah Hati mengenal dan mengapresiasi budaya kita, ia akan belajar tentang nilai-nilai moral serta karakter positif seperti keberanian, kasih sayang dan kepedulian. Mendongeng jadi momen menyenangkan bersama Bunda Ayah yang akan dia kenang sampai usia dewasanya nanti.”
Kegiatan ini sendiri mendapat dukungan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Dr. Muhammad Hasbi, Direktur Pendidikan Anak Usia Dini Kemendikbudristek RI, menuturkan “Kami senang dan menyambut baik Program DANCOW Dongeng Aku dan Kau. Indonesia Mendongeng ini yang sejalan dengan visi misi Kemendikbudristek, khususnya Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah, yang bercita-cita agar setiap anak Indonesia berkesempatan mendengarkan cerita dongeng. Kemendikbudristek pun terus mendorong peningkatan kompetensi mendongeng untuk guru (PAUD) dan orang tua.”
Ariyo Zidni sebagai Pendongeng dan Pendiri Komunitas Ayo
Dongeng Indonesia menuturkan, “Dongeng rakyat Indonesia mengajarkan nilai-nilai
kejujuran, kerajinan, gotong royong, berbuat baik dan menolong orang lain, yang
dapat membantu Si Buah Hati dalam menghadapi tantangan hidup sehari-hari. Kisah
dongeng Pangeran Palasara misalnya, dapat mengajarkan Si Buah Hati tentang
pentingnya berbesar hati dan berbuat baik pada sesame.”
Untuk kemampuan anak berimajinasi dan memecahkan masalah
umumnya muncul pada usia 18-24 bulan. Memasuki masa toddler dan prasekolah (3-6
tahun), kemampuan kognitif, bahasa, emosional dan perilaku sosial anak
mengalami perkembangan pesat serta menjadi fondasi perkembangan kognitif. Agar stimulasi
yang diberikan melalui mendongeng dapat diterima anak secara maksimal, orang
tua juga perlu memperhatikan kebutuhan nutrisi serta aktivitas Si Buah Hati dan
lingkungan penuh cinta dari Bunda dan Ayah.
“Dengan membeli Nestlé DANCOW 1+/3+/5+ Nutritods ukuran 800 gr atau 1 kg semua varian (bertanda khusus), orang tua bisa mendapatkan buku Dongeng Aku dan Kau secara GRATIS. Berbagai kegiatan Indonesia mendongeng akan didukung berbagai keseruan secara digital, diantaranya mewarnai karakter via website DANCOW, tepatnya disini “,tutup Lydia.
Jadi makin semangat mendongeng bersama Nestlé
DANCOW Nutritods nih MamaWie buat H2. Karena dengan mendongeng membuat hubungan
kami makin erat bahkan saat mendongeng kami bisa tertawa bersama, bahagia
banget deh buat ibu tuh melihat Buah Hatinya tersenyum. Selain itu juga
rutinitas abank Haidar dan adek Haira sebelum mulai mendongeng kita selalu
minum susu DANCOW Nutritods. Jadi nutrisi dan stimulasi anak-anak yang hobi
sekali makan coklat ini terpenuhi dengan baik dan mereka bisa menjadi anak yang
bahagia serta tumbuh optimal sesuai usianya. Terimakasih Nestlé
DANCOW Nutritods telah mendampingi para Bunda dan Ayah dalam memberikan nutrisi
dan stimulasi yang terbaik untuk Buah Hati.
Komentar
Posting Komentar