Jumat, 18 Januari 2019

MENJAGA KESEHATAN SEKALIGUS BERAMAL BERSAMA SUN LIFE RESOLUTION RUN 2019

Aku memiliki garis riwayat penyakit diabetes yang diturunkan oleh kedua orang tua. Mama dan Alm Papa keduanya memiliki penyakit diabetes. Hal ini sungguh riskan bagiku, adik-adikku, dan buah hatiku untuk dapat terkena penyakit ini. Sudah tau akan hal ini, lantas membuatku untuk hidup lebih sehat lagi. Tidak hanya sekedar menjaga pola makan, tetapi olahraga pun sangat penting. Biasanya, setiap hari minggu pagi aku menyempatkan diri untuk sekedar lari-lari kecil sambil menikmati indahnya hari libur bersama suamiku dan jagoan kecilku. Tak jarang kami mengikuti event-event olahraga yang diadakan oleh berbagai pihak.

Kebetulan sekali untuk pertama kalinya PT Sun Life Financial Indonesia (“Sun Life”) menggelar kompetisi lari untuk menggalang donasi bertajuk Sun Life Resolution Run Indonesia 2019 yang akan digelar pada hari Minggu, 20 Januari 2019 di ICE BSD, Tangerang Selatan. Lebih dari 1.500 peserta dari berbagai usia akan berpartisipasi pada ajang yang akan digelar secara rutin setiap tahunnya. Kegiatan ini menjadi bagian dari kampanye regional perusahaan ‘Live Healthier Lives’, yang mengajak masyarakat khususnya generasi muda untuk mulai menjalani gaya hidup yang lebih sehat, #LebihBaik Sekarang.
Kostum dan Piagam Sun Life Resolution Run 2019

Kelly Tandiono, Dr. Grace Joselini, Elin Waty, Shierly Ge, Ibnu Jamil

Elin Waty, Presiden Direktur Sun Life Financial Indonesia menyampaikan, “Berdasarkan data Riskesdas 2018, angka prevalensi kelebihan berat badan (overweight) pada generasi produktif Indonesia (usia di atas 18 tahun) mengalami peningkatan, dari 11,3% pada 2013, menjadi 13,6% pada 2018. Peningkatan juga terjadi pada prevalensi obesitas, dari 14,8% di 2013 menjadi 21,8% di 2018. Fakta ini sejalan dengan hasil riset Sun Life Financial Asia Health Index yang menemukan bahwa profesional muda di Asia saat ini terancam masuk dalam kategori ‘Generasi O’ – yang terlalu banyak bekerja (overworked), banyak makan tidak sehat (overeating) dan hidup makin kewalahan (overwhelmed). Berangkat dari kepedulian akan kesehatan generasi saat ini, Sun Life menggelar ‘Sun Life Resolution Run 2019’ yang mengajak masyarakat untuk mengambil langkah pertama dalam menerapkan gaya hidup sehat, sebagai resolusi penting dalam mengawali tahun yang baru. Kegiatan ini sekaligus mempertegas komitmen perusahaan dalam mendukung terciptanya generasi Indonesia yang lebih sehat, baik secara fisik, maupun finansial.”

Dr. Grace Joselini, selaku Dokter Timnas Sepakbola Wanita Indonesia ASIAN GAMES 2018 menjelaskan,Aktivitas fisik yang dilakukan secara teratur dapat membantu mengurangi risiko terhadap beberapa penyakit, meningkatkan kondisi kesehatan, serta kualitas hidup secara menyeluruh. Sebagai langkah awal, olahraga mendasar seperti lari dapat dijadikan pilihan yang tepat. Karena jika dilakukan secara rutin, dengan intensitas sedang hingga tinggi (3-5 kali per minggu), olahraga lari dapat membantu mencegah obesitas, meningkatkan kebugaran tubuh, hingga akhirnya berdampak pada peningkatan produktivitas.” Beliau juga menambahkan, Ajang kompetisi dapat dimanfaatkan untuk memupuk semangat dan motivasi berolahraga, karena dilakukan secara bersama-sama, serta dapat membantu memacu diri untuk terus berlatih. Bagi para peserta kompetisi lari, tiga hal penting yang perlu diperhatikan untuk meraih hasil yang maksimal pada saat berkompetisi dan di luar kompetisi, antara lain: menjaga asupan yang sesuai, mengenali kondisi diri, serta melakukan latihan secara rutin. Namun perlu diingat, menjalani pola hidup sehat bukan sekedar mampu menyelesaikan kompetisi dengan baik, namun merupakan komitmen berkelanjutan yang membutuhkan kesinambungan antara aktivitas fisik rutin, dengan aspek kesehatan lain seperti pola makan yang sehat, serta istirahat yang cukup.”

Dari informasi kesehatan yang aku paparkan diatas membuat aku sendiri menjadi lebih semangat lagi untuk melakukan hal-hal yang lebih positif. Karena memang kesehatan itu lebih mahal dari apapun bahkan paling berharga. Ada quotes yang pernah aku baca, bunyinya begini “buat apa punya banyak uang kalo badan tidak sehat”. Menurutku, itu benar adanya karena mau sebanyak apapun harta yang kita miliki kalo badan tidak sehat apa yang mau kita nikmati? Bener ga sih?

Shierly Ge, Chief Marketing Officer Sun Life Financial Indonesia menambahkan, “Digelar di awal tahun, ‘Sun Life Resolution Run 2019’ menjadi momentum yang pas untuk memulai resolusi hidup yang lebih sehat. Melalui kegiatan ini, Sun Life juga ingin mengajak dan memotivasi berbagai generasi untuk mencapai resolusi yang mereka tetapkan, karena resolusi lebih dari sekedar komitmen, ini tentang melakukan aksi nyata. ‘Sun Life Resolution Run’ sendiri merupakan agenda tahunan yang diadakan oleh Sun Life di 5 negara di Asia yaitu Filipina, Hong Kong, Malaysia, Indonesia dan Vietnam. Di Indonesia, ini adalah kali pertama ‘Sun Life Resolution Run’ digelar, dan akan hadir dalam 3 kategori lomba: 5K, 10K dan Family Run 1.5K.” 

Selain melibatkan masyarakat umum, turut berpartisipasi pada kegiatan ini, dua public figure yang juga terus mengampanyekan pentingnya hidup sehat, dan telah rutin melakukan aktivitas olahraga lari: Ibnu Jamil dan Kelly Tandiono. Bersama Sun Life, keduanya terlibat aktif menggaungkan semangat ‘Live Healthier Lives’, untuk bersama-sama mewujudkan masyarakat yang lebih sehat. “Selain menjadi ajang perwujudan resolusi untuk diri sendiri, ‘Sun Life Resolution Run 2019’ juga mengajak pesertanya untuk ambil bagian dalam gerakan kolektif untuk melawan diabetes. Karena, seluruh biaya pendaftaran yang dibayarkan peserta, akan didonasikan untuk mendukung edukasi dan peningkatan kualitas hidup para penderita diabetes di Indonesia,” tutup Shierly.

Jadi, tunggu apalagi? Yuk mulai sekarang kita atur pola makan, pola istirahat, dan jangan lupa berolahraga untuk hidup yang lebih sehat. Dan jangan lupa untuk ikutan Sun Life Resolution Run Indonesia 2019 yang akan digelar pada hari Minggu, 20 Januari 2019 di ICE BSD, Tangerang Selatan. Karena uang yang kalian pakai untuk biaya pendaftaran akan di donasikan untuk mendukung edukasi dan peningkatan kualitas hidup para penderita diabetes di Indonesia. Tidak hanya dapat tubuh yang sehat, kita juga dapet pahala lho.

27 komentar:

  1. Senangnya bisa sehat berolahraga sekaligus juga melakukan kegiatan amal. Sayang sekali saya ga bisa ikut serta dalam kegiatan ini

    BalasHapus
  2. Setuju, hidup sehat diawali daei diri sendiri dengan menjaga pola makan, istirahat dan rajin berolahraga. Asik tuh ikutan Life Resolution Run Indonesia

    BalasHapus
  3. Keren ya agenda tahunan Sun Life, mengajak orang utk hidup sehat dgn olahraga sekaligus berbagi

    BalasHapus
  4. Bener banget, di usia kek gw gini apalagi,memang harus dg olahraga biar tetep sehat,good idea banget ni sun life 👍

    BalasHapus
  5. Aku malas banget olahraga, suka nyesel tapi mulainya susah. Memang banyak penyakit timbul gara-gara pola hidup. Ibuku aja sekarang rajin minum rebusan daun-daunan biar nggak diabetes. Memang lebih baik menjaga hidup sehat daripada sakit ya

    BalasHapus
  6. Y ampun memang dari diri sendiri Bun... AQ banget ni harus di mulai dari sekarang untuk mulai hidup sehat . Inspirasi deh sun life

    BalasHapus
  7. Olahraga juga sudah masuk ke gaya hidup, semoga banyak yang mengikuti ya biar makin bayak orang sehat

    BalasHapus
  8. Mau bgt ikutan acara ini, selain sehat juga bs berdonasi

    BalasHapus
  9. Setuju bgt, semoga ditahun baru ini olahraga menjadi salah satu kegiatan wajib tiap minggunya biar semua makin sehat

    BalasHapus
  10. Bener setuju bgt, semoga di tahun baru ini olahraga menjadi salah satu kegiatan wajib tiap minggunya biar semua makin sehat

    BalasHapus
  11. Bagus juga ya, program Sunlife ini, bukan hanya urusan finansial saja
    Mereka mengedukasi masyarakat agar menerapkan pola hidup sehat

    BalasHapus
  12. Keren ya event larinya. Ngga cuma menjaga kesehatan, tapi juga beramal ya. Aku salut deh dengan langkah mendonasikan seluruh uang pendaftaran untuk penanggulangan diabetes... sebagai penderita diabetes, aku merasa terbantu banget nih...

    BalasHapus
  13. Kesehatan adalah hal paling utama ya mbak, kl udah gak sehat ya semua pekerjaan pasti bakalan berantakan. Apalagi musim lagi gak karuan gini mesti waspada banget ya agar gak sampai sakit

    BalasHapus
  14. hidup sehat diawali daei diri sendiri dengan menjaga pola makan, istirahat dan rajin berolahraga. Asik tuh ikutan Life Resolution Run Indonesia

    BalasHapus
  15. betul mba, buat apa punya banyak uang kalau badan sakit. Sepakaat!

    BalasHapus
  16. double manfaatnya dong ya, bisa jaga kesehatan sekaligus beramal

    BalasHapus
  17. Keren ya, olahraga jalan, beramal tetap ada. 2019 hidup harus makin sehat

    BalasHapus
  18. Widiiih, ini sih mantul banget kakaaaaak bisa beramal, sekaligus makin sehat dan setrooong, kereeenn!
    Kindly visit my blog: bukanbocahbiasa(dot)com

    BalasHapus
  19. Lari salah satu olahraga murah menyehatkan hihi. Sehat2 selalu ya mba. Iya jaga kesehatan wajib hukumnya ya mba, apalagi untuk kita yg punya riwayat penyakit turunan yg berbahaya.

    BalasHapus
  20. Baru liat Ibnu Jamil secara langsung hahaha . Cakep ya pun norak lucu hahaha. Senang liputan olah raga gini euy

    BalasHapus
  21. Harus di mulai membiasakan berolahraga nih

    BalasHapus
  22. Menjaga kesehatan memang jangan ditunda-tunda. Apalag kalau secara garis keturunan juga udah ada riwayat kesehatan. Bagus ya acaranya karena ada unsur donasi juga

    BalasHapus
  23. Sekarang olahraga jadi kegiatan yg super langka ya, buat para netizen yg hidup di zaman serba digital and online ini.
    Beruntung ada acara spt ini, memaksa org utk ikutan dan gaya hidup jd lebih sehat

    BalasHapus
  24. Mamakku diabetes udah hampir 20 tahun. Bener-bener harus jaga pola hidup karena melenceng dikit kambuh. Mari 2019 menjemput sehat!

    BalasHapus
  25. Wah badan sehat dan pahala bertambah dari donasi ya.. nice lah ini

    BalasHapus
  26. Fakta-fakta tentang generasi O ini sungguh menyedihkan ya. Harus diubah mulai dari rumah ya.

    BalasHapus
  27. olahraga itu emang penting banget ya mbak, buat menjaga kesehatan. apalagi zaman now penyakitnya macam2, bahkan bisa dialami generasi muda :(

    BalasHapus