Kamis, 20 Desember 2018

Untuk Masa Depan Jagoan Kecilku, Haidar.


Bersama jagoan kecil


Sebagai seorang ibu, aku sangat memikirkan tentang kelangsungan hidup jagoan kecilku Haidar. Kehidupan didunia hanya sementara, tidak ada yang tahu pasti kapan kita akan meninggalkan dunia yang fana ini. Diluar sana banyak sekali hal-hal yang tidak dapat kita duga akan terjadi. Ada yang bilang masa lalu itu history, dan masa depan adalah misteri. Menurutku itu benar, tidak ada yang tahu masa depan akan seperti apa. Akankah kita masih bisa melihat indahnya dunia atau bahkan kita akan meninggalkan dunia ini.
Jagoan kecilku

Ketakutan terbesarku adalah aku harus meninggalkan jagoanku disaat dia belum siap baik financial maupun non financial. Maka dari itu aku mulai memikirkan untuk mengikuti program Asuransi Jiwa Berjangka. Sebenernya, apasih yang dimaksud Asuransi Jiwa Berjangka? Secara umum, Asuransi Jiwa Berjangka memberikan perlindungan proteksi finansial untuk keluarga pihak tertanggung apabila tertanggung meninggal dunia dari premi yang telah dibayarkan. Premi dihitung berdasarkan pada usia masuk untuk polis dengan kontrak satu tahun/Yearly Renewable Term atau usia rata-rata untuk yang berjangka lebih dari satu tahun dan kondisi kesehatan di awal masa pertanggungan.

Terus, apasih yang kita dapet kalo ikutan Asuransi Jiwa Berjangka? Nah kita bisa dapetin beberapa keuntungan, yaitu :

  1. Uang Pertanggungan karena meninggal secara alami.
  2. Uang Pertanggungan kematian karena kecelakaan.
  3. Kemudahan cicilan dalam membayar premi tahunan.
  4. Manfaat tambahan berupa pengembalian premi apabila tertanggung masih hidup.


(Tiap perusahaan asuransi jiwa berbeda dalam menerapkan ketentuan pembayaran premi dan ketentuan manfaat tambahan).

Manfaatnya untuk kita apa? Manfaatnya itu, jenis asuransi jiwa ini memberikan perlindungan berupa uang pertanggungan kematian untuk ahli waris yang ditinggalkan. Uang pertanggungan bisa membantu melanjutkan hidup bagi yang ditinggal pencari nafkah utama keluarga.
Apa saja sih yang dibutuhin kalo kita mau ikut program Asuransi Jiwa Berjangka ini? Dokumen-dokumen yang dibutuhkan yaitu :

  • Mengisi SPAJ (Surat Permohonan Asuransi Jiwa)
  • Fotokopi identitas diri (KTP/SIM/Paspor) yang masih berlaku.
  • Bukti transfer premi pertama (kecuali jika nasabah menggunakan kartu kredit).
  • Tambahan dokumen persyaratan.
  • Fotokopi akta lahir (untuk peserta anak).
  • Fotokopi buku nikah (jika ambil rider spouse payor).
  • Fotokopi kartu keluarga (untuk polis satu keluarga).
  • Fotokopi hasil tes kesehatan atau resume medis dokter (jika diperlukan).
  • Kuesioner medis (jika memiliki riwayat penyakit kritis).
  • Kuesioner pekerjaan (jika pekerjaan berisiko tinggi).
  • Fotokopi halaman pertama buku tabungan (jika autodebet dari tabungan) surat kuasa bermeterai.
  • Fotokopi kartu kredit (jika menggunakan debet kartu kredit) surat kuasa bermeterai.
Lalu, gimana sih cara untuk klaimnya? Saat akan melakukan klaim asuransi jiwa, pastikan dokumen-dokumen ini telah dipersiapkan :

  • Sertifikat Asuransi.
  • Surat kuasa asli dari Termaslahat yang bermaterai cukup.
  • Formulir klaim meninggal yang telah diisi dengan benar dan lengkap (asli).
  • Formulir surat keterangan dokter (asli) yang sah dan berwenang tentang sebab-sebab kematian.
  • Akte kematian atau surat keterangan meninggal (asli atau fotokopi yang dilegalisasi).
  • Surat keterangan Dokter pemeriksa jenazah Tertanggung pada visum repertum.
  • Surat Keterangan dari KBRI apabila meninggal dunia di luar negeri.
  • Surat keterangan atau dokumen lainnya yang dianggap perlu oleh Penanggungan.
Masing-masing perusahaan asuransi jiwa berbeda-beda dalam menerapkan cara klaim, namun secara umum dokumen-dokumen tersebut sangat diperlukan saat akan melakukan klaim asuransi jiwa.

Informasi ini aku dapatkan dari website futuready.com, yaitu supermarket asuransi online berlisensi OJK. Tempat untuk mencari, membandingkan, dan membeli asuransi yang paling lengkap.

Setelah aku banyak browsing dan bertanya kepada teman-teman, aku berniat untuk mengikuti program asuransi BNI Life, yang aku harapkan kelak dapat membantu jagoan kecilku disaat aku harus pergi untuk selama-lamanya.

15 komentar:

  1. apapun untuk anak ya mba. biar masa depannya lebih cerah dan sukses

    BalasHapus
  2. Haidar anak sholeh dan hebaaatt! InsyaAllah masa depan makin cerah kalo ortu udah punya financial planning yg cihuy yaaa
    Kindly visit my blog: bukanbocahbiasa(dot)com

    BalasHapus
  3. Sejak punya anak, saya juga memiliki beberapa ketakutan terutama yang berkaitan dengan masa depan mereka. Asuransi termasuk yang dipikirkan demi mereka

    BalasHapus
  4. Hiks, kalo ngomongin soal masa depan anak emang bikin melow ya, pengennya tuh pengen bahagia trus anak kita, sampai menyiapkan tabungannya buat kelak mereka.
    Haidaar, haloo.. sehat selalu yaa!-

    BalasHapus
  5. Anak itu segalanya. Makanya semua ortu prepare ya. Salam hangat buat Haidar ya

    BalasHapus
  6. Duh ka, baca tulisan ini aku juga jadi sedih, apa yang aku tinggalkan untuk keluarga khususnya anak-anak saat risiko terjadi pada diri kita.. thanks for reminder ya ka.. semoga bisa mempersiapkan semuanya dengan lebih baik

    BalasHapus
  7. Ya ampun Wi.. aku kadang jg mikir demikian, apa yg terjadi klo aku pergi tanpa persiapan apa2 buat anakku, untungnya udh daftar asuransi jg sih

    BalasHapus
  8. BNÄ° - Life bisa menjadi alternatif yaa untuk masa depan putera dan puteri kita

    BalasHapus
  9. Segala sesuatu harus dipersiapkan sejak dini ya

    BalasHapus
  10. Wah, kalau udah diawasi OJK sih udah pasti aman yaa. Thank you udah sharing mba!

    BalasHapus
  11. Semua untuk anak-anak, supaya masa depannya bahagia ya mba, kalau sewaktu-waktu kita sebagai orangtua sakit. Asuransi penting banget.

    BalasHapus
  12. Kalau ada anak emang prioritas kesitu deh.. aku jg lagi mulai nyiapin untuk Al nih mbak

    BalasHapus
  13. Memiliki asuransi berjangka ini penting sekali ya mbak, apalagi untuk keperluan si kecil. Hitung-hitung kita juga membekali keluarga dimasa datang ya.

    BalasHapus
  14. Asuransi jiwa perlu tuh buat back up kalo terjadi apa apa.. meski kita berharapnya mah sehat terus yaaaa

    BalasHapus
  15. Asuransi jiwa ini perlu banget ya Kak. Karena kita gak tau apa yang akan terjadi. Banyak pilihan produk asuransi yang sekiranya cocok dengan kebutuhan kita

    BalasHapus