Kamis, 18 Februari 2021

Mengenal Lebih Dekat Dengan SOHO New York by Meikarta

Hai semua…

Apa kabarnya nihh?? Semoga selalu dalam keadaan baik yaa..

Hampir setahun kita berada di tengah pandemic covid-19 ini. pastinya sudah sangat mumet yakan di rumah aja dan yang dilihat juga itu-itu aja. Berbagai cara udah MamaWie lakukan untuk mengurangi kebosanan akibat di rumah aja, dari mulai main sama anak, bereksperimen di dapur alias nyobain resep-resep baru, mengikuti beberapa pelatihan online tapi tetep aja ngerasa bosen. Nah, dari kebosenan ini membuat MamaWie bermimpi untuk memiliki hunian baru yang tentunya memiliki berbagai fasilitas yang dapat mengurangi rasa jenuh walaupun di rumah aja. Mimpi dulu bolehkan….siapa tau kesampean hihihi (bantu aminin yaa).

Kebetulan banget pas MamaWie lagi iseng buka Instagram tiba-tiba kepencet lah salah satu foto hunian yang menarik perhatian MamaWie. Hunian cantik ini ternyata berlokasi di Meikarta Cikarang, waw pantesan cantik banget ternyata bagian dari Meikarta. Setelah MamaWie kulik lebih jauh lagi hunian idaman tersebut bernama SOHO NEW YORK Meikarta. Karena rasa ingin tahu MamaWie yang begitu besar akhirnya MamaWie mendapatkan beberapa informasi tentang apartemen yang terletak di Meikarta Cikarang ini. MamaWie gamau tahu sendirian nih, pastinya akan MamaWie berikan informasinya untuk kalian semua jadi baca tulisan ini sampai akhir ya…




Melihat dari fotonya saja langsung bikin penasaran ya kan. Layoutnya membuat setiap ruangan fungsional dan terkesan lebih luas dengan high ceiling dan double door window. Okeyy kalo gitu langsung aja nih MamaWIe kasih tau yaa beberapa informasi tentang hunian yang membuat kita melotot dan mupeng ini.

Jadi, apartemen ini bernama SOHO NEW YORK by Meikarta Cikarang. Hunian ini di design dengan mengambil inspirasi dari SOHO-SOHO yang ada di New York. SOHO New York terletak tepat di atas area komersial dan retail District One, sehingga penghuni SOHO hanya perlu turun satu lantai ke bawah untuk menuju ke area komersial menikmati makanan dan entertainment. Hadeuuuh kebayang ga sih hanya turun beberapa lantai sudah mendapatkan berbagai macam experience yang pastinya gak akan membuat kita bosan. Mau mencari makan juga ga perlu repot yakan. Dengan desain seperti SOHO di New York jadi berasa lagi di luar negeri deh. 

Hunian idaman di Cikarang ini mengusung konsep Great Room, Great Vibe, dengan 60% ruangan yang lebih luas dan dilengkapi dengan atap yang tingginya mencapai 4,8 meter. Jauh banget dibanding apartemen lain yang sejenis. Udah gitu, Double Floor Window bikin cahaya matahari berhasil masuk ke dalam ruangan tanpa terhalang. Bayangin deh bangun pagi udah disambut sama cahaya pagi dan udara segar begitu buka pintu. Pun kalau ke balkon, pasti bawaannya pengen leyeh-leyeh deh. Soalnya balkonnya gede banget, luasnya 5,7 meter lho!

Faktor penting lainnya yang bikin Soho New York ini patut diperhitungkan adalah karena mengusung konsep eco-friendly, sehingga fungsi ruangan dimaksimalkan untuk mendapat sinar matahari yang cukup. Tujuannya tentu untuk menghemat penggunaan energi berlebih untuk menerangi ruangan. 

Haduhh semakin mupeng aja nih MamaWie dengan keunggulannya. Ini sih udah fix ga akan bosen walaupun di rumah aja. Kalo bosen bisa keluar balkon untuk sekedar mencari udara segar dan melihat pemandangan. Seperti beberapa foto di atas desainnya cantik-cantik banget kan.

Hunian cantik ini terbagi menjadi 2 tipe yang luasnya nggak main-main. Soho Regular memiliki beberapa pilihan kamar, mulai dari 2 kamar dengan luas 34 - 36m2 sampai 4 kamar dengan luas 68m2. Selain itu, ada juga Soho Signature dengan 5 kamar tidur dan luasnya 91 - 108m2.


Doa bareng yuk temen-temen siapa tau memiliki hunian ini tidak hanya mimpi belaka hahaha, rejeki gaada yang tahu kan ya.


MamaWie sih baru tau segitu aja tentang hunian ini. Tapi, untuk kalian yang ingin mengulik lebih tentang SOHO NEW YORK by Meikarta Cikarang ini bisa langsung kunjungi website: http://meikarta.com/ , Instagram: @TheMeikarta, dan Youtube: The Meikarta


Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kalian semua yang membaca. Sampai jumpa di tulisan lainnya temen-temen.


Jumat, 29 Januari 2021

HOMETOWN DAIRY SUSU SEGAR YANG GA BIKIN ENEG

Tidak terasa sudah hampir 1 tahun kita di rumah aja, quality time bersama keluarga makin banyak. Mulai dari menjadi guru untuk abank yang saat ini duduk di kelas 2SD sampai menjadi chef untuk keluarga karena otomatis orang rumah jadi lebih suka makan. Menjadi ibu tuh emang nikmat banget yah, harus serba bisa dan kreatif apalagi memiliki anak yang sedang dalam masa pertumbuhan kayak abank Haidar. Alhamdulillah Abank, Adek dan pak suami merupakan orang yang tidak pemilih makanan, MamaWie masak atau buat cemilan apa aja pasti di makan. Jadi seneng kan berkreasi kalau semua anggota keluarga suka dan pastinya makanan yang dibuat sendiri jauh lebih enak karena dibuat dengan cinta, hehehehehe. 




Jadi kudu wajib di rumah punya stok bahan makanan seperti keju, susu, sayuran dan lainnya agar bisa selalu membuat cemilan sehat. Nah untuk susu MamaWie pilih Hometown karena susu nya Fresh/Segar. Hometown sendiri susu sapi yang diperah langsung dari ambing (puting) dan pasteurisasi, tidak ada aditif/pengawet, tidak ada yang diambil dari susunya juga jadi keep as it is seperti jaman dulu masih Real. Makanya itu yang membuat susu Hometown ini tidak tahan lama. 

Berbeda dengan susu lainnya, Hometown ini tidak membuat rasa eneg bagi kita yang tidak suka minum susu plain. Banyak yang bilang rasa susu ini mirip dengan rasa susu Aussie/US/UK. Jadi bagi kalian yang tidak suka susu putih wajib coba Hometown ini dijamin langsung suka karena MamaWie juga awalnya tidak suka susu putih yang bikin eneg tapi setelah coba Hometown jadi ketagihan. 



Berbeda dengan MamaWie, abank Haidar sangat suka sekali dengan yang nama nya susu. Setiap bangun tidur sebelum memulai aktivitas selalu minum susu 1 gelas atau kadang dicampur dengan sereal. 




Susu untuk anak laki-laki yang sedang hobi pencak silat ini sangat penting untuk memenuhi kebutuhan gizi nya. Sehingga dengan membiasakan minum susu 1 gelas sebelum memulai aktivitas membuat abank makin semangat menjalani hari. Anak laki-laki yang suka makan tempe ini minum susu sehari bisa 3-4 kali, selain bangun tidur biasanya siang, sore dan malam sebelum tidurpun abank minum susu. 

Jadi wajib banget MamaWie stok Hometown ini 5Liter sebulan. Sama seperti abank nya, Haira yang sudah berusia 18bulan pun kalau abank nya lagi minum Hometown dia suka minta dan saat dikasih anak perempuan yang biasa pake jilbab ini langsung suka. 



Karena Hometown ini merupakan susu Fresh/Segar jadi untuk saran penyimpanan nya sendiri yaitu : 
  • Harus selalu dalam keadaan dingin (0-4 celcius) 
  • Tanggal di Expiry date hanya berlaku selama kemasan belum dibuka 
  • Jika kemasan masih sealed, bisa tahan sekitar 7hari di kulkas 
  • Dan setelah kemasan dibuka hanya tahan maksimal 3 hari. Bisa kurang, bisa lebih lama tergantung penyimpanan. 

MamaWie biasa beli susu Hometown di supermarket seperti : 
  • Lulu Hypermart 
  • Aeon 
  • Ranch Market 
  • Farmers Market 
  • Lotte Mart 
  • Kemchicks 
  • Foodhall 
  • Superindo 
  • Jakarta Fruit Market 
  • Duta Buah 
  • Hero 
  • Hypermart 
  • Rumah Buah 

Nah itu kalau MamaWie sekalian belanja bulanan ke supermarket tapi kalau lagi mager biasa nya beli di shopee dan tokopedia. Untuk shopee sendiri nama tokonya GGL official shop. Kalau tokopedia nama tokonya GGF Mart. Tinggal duduk manis, masukkan ke keranjang, bayar dan susu Hometown dianter sampe depan rumah deh. Kalau stok susu Hometown aman di kulkas hati MamaWie tenang karena abank dan adek mendapatkan nutrisi yang terbaik dari susu Fresh/Segar. 

Kadang cemilan sendiri pun MamaWie menggunakan susu Hometown ini, misalnya untuk membuat bubur sumsum, bubur ketan hitam, bubur kacang ijo dan sebagainya. Jadi bagi kalian yang belum coba wajib banget deh cobain susu Hometown yang Fresh dan tidak bikin eneg ini.

Sabtu, 26 Desember 2020

LIBURAN HARI IBU DI PUTRI DUYUNG ANCOL

Menjadi ibu adalah impian setiap wanita yang sudah menikah, begitupun dengan MamaWie. Alhamdulillah setelah menikah MamaWie langsung diberikan kepercayaan mengandung anak laki-laki yang hanya dititipkan selama 5bulan 10 hari di dalam kandungan MamaWie, pemilikNya jauh lebih sayang M. Rafa Ramadhan nama anak pertama MamaWie. Kehilangan Rafa panggilan anak laki-laki yang lahir bertepatan dengan 1 Ramadhan ini membuat MamaWie introspeksi diri dan tidak egois lagi.

Abank Haidar

Alhamdulillah 1tahun kemudian aku dipercaya lagi mengandung anak kedua yang saat ini berusia 8tahun. Disitu aku merasa sempurna menjadi seorang perempuan, walaupun menjadi ibu tuh luar biasa nikmat. Semua MamaWie belajar dari nol mengurus anak laki-laki yang suka makan cokelat ini. Bersyukur banget MamaWie dikelilingi keluarga yang selalu mensupport dalam mengurus Haidar.

Adek Humaira

Makin lengkap rasanya keluarga kecil MamaWie saat diberikan kepercayaan lagi oleh Allah SWT mengandung anak perempuan yang saat ini berusia 16bulan. Berbeda dengan abank nya, gadis cantik ini mulai dari dalam kandungan sampai lahir penuh drama, mulai dari mengalami muntah dan mual di awal kehamilan sampai harus melahirkan secara operasi karena posisi di dalam kandungan melintang.

Tapi lagi-lagi aku bersyukur karena dikelilingi dan selalu di support sama suami serta keluarga sehingga makin merasa kuat menjalani masa-masa kehamilan dan mengurus Humaira. Pentingnya support suami dalam masa mengandung, melahirkan dan mengurus buah hati sangat terasa sehingga kita sebagai ibu jauh lebih bahagia. Kalau ibu bahagia anakpun ikut bahagia.

Suami ku bukan tipe laki-laki yang romantis tapi bagiku diaadalah laki-laki yang sempurna. PapaNtonk panggilan kami untuknya bisa membantu aku mengurus anak-anak sampai membantu membersihkan rumah, selain itu juga laki-laki yang suka minum kopi ini selalu mendukung pekerjaan ku. Bahķkan setiap weekend laki-laki yang hobi mancing ini selalu mengajak kami jalan-jalan walaupun hanya sekedar main di taman.

Liburan di Putri Duyung Ancol

Dia tahu dan mengerti kalau pekerjaan ibu rumah tangga luar biasa jadi setiap hari libur pasti mengajak MamaWie liburan untuk merefresh kembali pikiran dan tubuh agar segar kembali. Seperti tanggal 22 Desember kemarin yang bertepatan dengan Hari Ibu, laki-laki yang tidak merokok ini mengajak MamaWie dan H2 liburan ke Putri Duyung Ancol. Liburan di era pandemik saat ini membuat kami jauh lebih award dengan mematuhi protokol kesehatan yang ada agar berlibur tetap aman dan nyaman.

Liburan kali ini kami pilih ke Putri Duyung Ancol karena untuk menghindari Covid19 kalau bepergian jauh dari Jakarta. Selain itu juga di Putri Duyung Ancol sirkulasi udaranya sangat bagus dan banyak aktivitas outdoor yang sangat cocok untuk anak-anak menghabiskan waktu liburan mereka. Daripada liburan ke mall atau hanya di rumah saja yang membuat anak-anak bermain gadget lebih baik kita alihkan ke permainan outdoor, anak-anak jauh lebih sehat dan bahagia pastinya.

Selfie di Pantai Ancol

Berangkat dari rumah pukul 12.30 sampai di ancol pukul 13.00 setelah itu kami langsung menuju ke pantai terlebih dahulu sebelum melakukan check in di Putri Duyung Resort. Masuk ke Ancol terlebih dahulu menscan tiket yang berbentuk barcode untuk memudahkan para pengunjung agar mengurangi antrian. Bahkan pegawai Ancol pun mematuhi protokol kesehatan dengan selalu memakai masker.


Setelah puas bermain di pantai, tepat pukul 15.00 kami menuju Putri Duyung untuk melakukan check in. Sebelum masuk Putri Duyung kami di cek suhu terlebih dahulu, ini dilakukan untuk menjaga kesehatan bersama, kalau yang suhunya diatas 37 derajat tidak diperbolehkan masuk area Putri Duyung. Alhamdulillah suhu kami normal sehingga langsung dipersilahkan masuk. Saat PapaNtonk diparkiran bersama anak-anak, MamaWie menuju receptionist untuk mengambil kunci kamar, pelayanan sangat ramah dan cepat. Bahkan karena membawa kendaraan pribadi kami pun diantar sampai depan kamar oleh petugas dengan menggunakan sepeda listrik.

Cek suhu sebelum masuk Putri Duyung

Selain itu juga petugas memastikan kamar yang kami tempati sudah rapi dan membantu menyalakan AC serta TV, pelayanan yang sangat sopan membuat kami nyaman liburan disini. Hiu_031 kamar yang kami dapatkan, view depan kamar langsung pantai membuat mata kami dimanjakan dengan pemandangan yang luar biasa indah. Segarnya angin sepoi-sepoi membuat kita makin santai menikmati segelas teh / kopi sambil duduk-duduk santai. Bahkan Haidar langsung tiktok an di depan kamar yang view nya langsung ke pantai. 












Isi Kamar Hiu_031

Kamar Hiu_031 berisi 1 tempat tidur ukurang king, meja rias lengkap dengan kaca dan telpon, lemari pakaian, ruang tv dan sofa untuk bersantai, AC, kulkas, lemari untuk meletakkan makanan ringan, dispenser dengan 3 suhu (panas, biasa dan dingin), kamar mandi dengan toilet duduk, shower dan tempat untuk cuci tangan/gosok gigi, disediakan pula sabun, shampoo, sikat gigi, handuk dan sandal Putri Duyung Resort. Lengkap sih jadi kalau mau menginap disini tinggal bawa diri dan pakaian ganti saja. Untuk makanan sendiri kita bisa pesan melalui telpon atau bisa juga jalan-jalan disekitaran pantai, banyak restoran yang enak disana, salah satunya Ayam Tepi Laut.





Bahagia nya lagi Haidar yang memang hobi sekali main sepeda dipinjamkan sepeda secara GRATIS disini untuk mengelilingi area Putri Duyung atau hanya sekedar untuk bermain. Selain itu aktivitas outdoor yang ada disini antara lain :

  1. Play ground untuk anak-anak (ayunan, perosotan dan lainnya)
  2. Jogging Track
  3. Penyewaan Sepeda Listrik

Anak laki-laki dan perempuan MamaWie seneng banget main di playground nya Putri Duyung sampe tidak mau udahan. Pas banget deh PapaNtonk ajak kami liburan ke Putri Duyung untuk menghabiskan quality time bersama keluarga dengan banyak nya aktivitas outdoor disini dan cuacanya yang sejuk.



Main di play ground Putri Duyung

Putri Duyung sendiri memiliki 129 cottage dengan berbagai bentuk yang bisa kita pilih sesuai keinginan. Untuk type cottage sendiri ada 7 dengan kapasitas 2 – 6 orang per cottage nya. Jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan, kalau keluarga besar mending pilih yang kapasitas 6 orang biar kumpul semua dalam 1 cottage.

Haira mam bubur ayam


Menginap di Putri Duyung sudah mendapatkan free sarapan, tapi karena dalam keadaan pandemi saat ini sehingga membuat pihak Putri Duyung mengantarkan langsung sarapan ke setiap cottage nya dan sarapan nya tuh rasanya enak anak-anak suka bubur ayam nya, biasanya sih sarapan dilakukan secara prasmanan di restoran NYIUR. Ini semua dilakukan untuk menghindari kerumunan sehingga semua terhindar dari virus Covid19.

Rekomend banget deh buat kalian yang mau liburan tipis-tipis di dalam kota langsung aja ke Putri Duyung Ancol. Untuk informasi harga dan booking bisa hubungi ke no 021-2601680 atau WA ke 082122000222. Bisa juga kepoin Instagram nya Putri Duyung Ancol.



Rabu, 16 Desember 2020

KANDUNGAN PROTEIN PADA SUSU A2

Kebahagiaan seorang ibu adalah melihat buah hatinya tumbuh sehat begitupun sebaliknya, kesedihan seorang ibu adalah saat melihat buah hatinya sakit. Bahkan banyak ibu yang memilih lebih baik yang sakit ibunya aja daripada harus melihat anaknya sakit. Tapi kalau ibunya sakit lalu siapa yang akan jaga anaknya? Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan yah agar bisa bermain dan bahagia bersama buah hati kita semua. Aamiin.

Kebahagiaan MamaWie lihat senyum H2

Pengalaman MamaWie saat mengurus Haidar anak laki-laki yang sekarang sudah berusia 8tahun yaitu saat masih bayi, Haidar mengalami sulit BAB, bahkan setiap ingin BAB dia selalu menangis karena keras, padahal saat itu Haidar hanya minum ASI. Pengalaman merupakan guru yang paling berharga sehingga dengan kejadian itu MamaWie lebih selektif dalam memilih makanan dan susu formula untuk membantu memenuhi gizi anak laki-laki yang doyan cokelat ini setelah berusia 2tahun. Tapi segala macam susu formula kami berikan, Haidar selalu menolak dengan dimuntahkan kembali, akhirnya kami memutuskan untuk memberikan anak laki-laki yang sudah jadi abank ini susu UHT Alhamdulillah nya dia suka dan cocok hingga saat ini.

Belajar dari Haidar, saat ini MamaWie coba memberikan susu formula untuk anak gadis yang berusia 16bulan ini tapi ternyata dia sama seperti abank nya kalau tidak suka susu formula merk apapun sehingga MamaWie putuskan untuk memberikan susu UHT. Alhamdulillah mbem panggilan Haira di rumah suka dan cocok dengan susu UHT pilihan MamaWie. Tapi ternyata susu UHT pun ada yang jauh lebih baik yaitu susu A2. Ini MamaWie dapatkan saat mengikuti Instagram live nya @buumiplayscape pada hari Kamis, 10 Desember 2020 kemarin.

Natasha dan DR. dr. Ariana

Acara yang dipandu oleh Natasha Guna selaku co-founder Buumi dan menghadirkan DR. dr. Ariana Dewi Widodo, SpA (K) sebagai dokter anak sekaligus ahli gastro hepatologi ini menjelaskan bahwa Susu A2 sendiri merupakan susu yang hanya mengandung protein beta - casein A2. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa susu yang hanya mengandung protein beta – casein A2 aman untuk sistem pencernaan. Beta – casein A2 mudah diserap dalam sistem pencernaan anak, sehingga dpat membantu mengurangi gangguan pencernaan ringan.

Produk susu yang dikonsumsi anak pada umumnya dianggap minuman padat nutrisi yang mengandung protein, kalsium dan nutrisi penting lainnya seperti magnesium, kalium, fosfor, seng dan vitamin B. Susu sapi sendiri merupakan salah satu sumber kalsium yang paling banyak dikonsumsi anak untuk tumbuh kembangnya.

Terlihat dari luar susu semua memiliki kandungan protein yang sama tapi ternyata berbeda loh, protein susu sendiri terdiri dari 2 jenis yaitu : whey dan casein. Casein sendiri adalah kelompok protein terbesar dalam susu yang membentuk sekitar 82% dari total kandungan protein dalam susu.

Setiap anak memiliki kebutuhan yang berbeda jadi pilihlah susu sesuai dengan kebutuhan nutrisi anak. Misalnya dalam mencari susu untuk anak yang sedang dalam tahap pertumbuhan, maka agar mendapatkan manfaat yang lebih maksimal sebaiknya perhatikan juga kandungan tambahan yang terdapat dalam suatu produk. Misalnya pilih yang dilengkapi dengan kandungan seperti DHA, Kolin ataupun Omega 3 & 6 untuk mendukung perkembangan otak anak.

Susu A2 jauh lebih baik karena mudah dicerna dan diserap lebih cepat oleh tubuh anak yang mengurangi gangguan pencernaan. Kita sendiri dapat membeli produk Susu A2 di pasaran dengan melihat lebel kemasan A2 baik berupa susu bubuh, UHT maupun yogurt. Jangan lupa perhatikan kemasan terlebih dahulu sebelum memberikan susu untuk anak, misalnya untuk anak usia 1+ berarti baru bisa kita berikan kalau anak kita usia 1tahun keatas. Alhamdulillah selama ini Humaira gadis cantik yang berusia 16bulan ini sangat suka sekali susu UHT A2 dan cocok tidak mengalami gangguan pencernaan.

Senin, 14 Desember 2020

NIVEA SENTUHAN IBU MENJADIKAN ANAK BAHAGIA

Menjadi ibu memang tidak ada sekolahnya tapi ketika anak terlahir ke dunia dengan sendirinya para ibu bisa menjadi ibu yang terbaik untuk anaknya. Mulai belajar dengan orang tua cara mengurus anak sampai baca-baca artikel tentang tumbuh kembang anak. Pengalaman MamaWie mengurus kedua buah hati sendirian tanpa bantuan asisten rumah tangga sangat nikmat, anak pertama dan kedua tidak sama walaupun terlahir dari dalam Rahim yang sama. Misalnya saja abank Haidar alergi minyak telon dari lahir sampe umurnya sudah 8tahun sekarang tetapi adek Haira Alhamdulillah tidak alergi.


Anak laki-laki dan anak perempuan MamaWie dan PapaNtonk

Walau berbeda tapi ada juga kesamaan mereka misalnya kedua anak MamaWie sama-sama minum ASI insya allah selama 2tahun (karena usia haira baru 16bulan), mereka berdua tidak suka susu formula dan mereka pun sangat suka sekali disentuh/dipijet sama MamaWie sehabis mandi atau bahkan sebelum tidur. Alhamdulillah Haidar dan Haira jarang sekali di urut, dipijet sama orang lain. Kalau anak bayik sakit, demam karena flu langsung MamaWie pijet serta dibalurin bawang, Alhamdulillah besok nya sudah sembuh dan bisa beraktivitas seperti biasa.

Masya Allah banget yah emang sentuhan ibu untuk anak-anak nya, seperti punya keistimewaan yang luar biasa, selain bonding makin dekat tentunya. Ternyata penting banget sentuhan ibu di 1000 HPK anak sejak dalam kandungan saat MamaWie ikutan “Virtual Media Gathering NIVEA #SentuhanIbu 2020” Kamis, 10 Desember 2020 kemarin yang menghadirkan : 


Diana Riaya (Marketing Manager NIVEA Skin Care)

Dr. Herbowo Soetomenggolo SpA(K) (Dokter Spesialis Syaraf dan Anak)

dr. Nana Novita Jayadi,SpKK (Dokter Spesialis Kulit)

Menurut Dr. Herbowo Soetomenggolo, SpA(K), “Sentuhan Ibu di masa kehamilan hingga bayi telah lahir sangatlah penting untuk stimulasi otak bayi, terutama pada 1000 Hari Pertama Kehidupan yaitu sejak anak dalam kandungan hingga seorang anak berusia 2 tahun (24 bulan). Pada periode ini terjadi pertumbuhan yang sangat pesat pada anak dimana fondasi kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan saraf yang optimal di seluruh umur ditetapkan. Penelitian menunjukkan bahwa anak yang rutin distimulasi secara skin to skin oleh ibunya cenderung memiliki kemampuan mengenali perubahan afeksi (perasaan) pada ibunya lebih dini disbanding bayi yang tidak distimulasi, bayi yang rutin diberi stimulasi sentuhan juga cenderung memiliki perkembangan otak yang lebih baik dan memiliki peningkatan kemampuan bicara.”

Ada beberapa fakta tentang Skin to Skin, antara lain :

  • Menyelamatkan bayi prematur
  • Mengurangi nyeri akibat adaptasi lingkungan
  • Menjaga kadar gula darah
  • Menjaga kadar oksigen
  • Menjaga kerja jantung paru
  • Menjaga suhu tubuh
  • Meningkatkan keberhasilan pemberian ASI

Ada juga fakta lain stimulasi sentuhan pada bayi, yaitu :

  • Kenaikan berat badan lebih baik
  • Perawatan saat lahir lebih pendek
  • Tidur lebih baik
  • Berkurang level stres dan kecemasan
  • Imun meningkat
  •  Peningkatan kemampuan sosial dan bicara

Itulah mengapa sentuhan ibu sangat penting untuk buah hatinya, oleh karena itu NIVEA yang telah ratusan tahun menemani keluarga di seluruh dunia dalam merawat kesehatan kulit membuat program NIVEA #SentuhanIbu. Dengan program ini NIVEA mengukuhkan komitmennya dalam membantu mempererat bonding atau ikatan emosional antara ibu dan anak. #SentuhanIbu sebuah panduan yang disusun secara khusus untuk membantu para ibu di Indonesia dalam membangun bonding antara ibu dan anak melalui sentuhan.


Diana Riaya selaku Marketing Manager NIVEA Skin Care mengatakan, “Dimulai sejak 2014, sebagai kegiatan tahunan yang hadir bersamaan dengan momen Hari Ibu, Sentuhan Ibu kini telah memasuki tahun ke-tujuh penyelenggaraan. Tahun ini, NIVEA melalui Sentuhan Ibu kembali menghadirkan inspirasi baru untuk mempererat bonding antara ibu dan anak dalam wujud panduan Rutinitas #SentuhanIbu yang disusun bersama dengan dermatologis dan dokter anak ahli neurologi mulai dari awal kehamilan hingga setiap momen kehidupan anak.”

Sentuhan Ibu selama kehamilan memang sangat penting, kadang MamaWie suka mengusap perut dengan diolesi NIVEA Crème sambil mengajak bicara bayi yang ada di dalam kandungan yang membuat ibu menjadi happy karena adanya respon dari bayi dengan gerakan-gerakan kecil dari dalam perut. Peran ayah juga sangat penting, kadang sebelum tidur PapaNtonk suka mengelus dan mengajak bicara perut MamaWie jadi sekarang anak-anaknya dekat dengan papa nya. Karena saat hamil kulit terasa kering sehingga MamaWie sangat sering mengoleskan NIVEA Crème untuk melembabkan kulit selama hamil kemarin.

Ternyata memang benar menurut Dokter spesialis kulit, dr. Nana Novia Jayadi, SpKK mengatakan, “Ada dua kategori umum perubahan kulit selama kehamilan yaitu perubahan kulit fisiologis dan masalah kulit spesifik. Kulit ibu dapat mengalami berbagai perubahan seperti stretch marks di daerah perut, flek hitam di wajah serta peningkatan produksi kelenjar minyak yang dapat memicu jerawat. Perubahan hormone yang terjadi juga dapat menyebabkan kulit kehilangan elastisitas dan kelembaban. Hal ini menyebabkan tidak sedikit ibu hamil yang mengeluhkan kulit menjadi kering dan gatal. Pasca melahirkan, kondisi ini dapat berlanjut bahkan memburuk jika ibu berada dalam keadaan stres dan kelelahan.”

Jadi penting banget kan kita merawat kulit sejak dalam masa kehamilan dengan NIVEA Crème dan pastikan jadilah ibu hamil yang bahagia. Nah agar proses bonding dapat berjalan dengan baik, NIVEA mengajak para ibu untuk melakukan Rutinitas #SentuhanIbu yang mengkombinasikan perawatan kulit ibu (self-care) dan perawatan kulit ibu bersama anak (shared-care) dengan menggunakan NIVEA Crème, pelembab ikonik dari NIVEA yang diperkaya dengan Eucerit dan Glycerin yang berfungsi melindungi kulit, menjadikannya tetap lembab serta memberikan sensasi kelembutan layaknya sentuhan yang diberikan oleh ibu. Sebagai pelembab harian untuk kulit wajah dan tubuh, NIVEA Crème telah diuji secara dermatologis aman untuk orang dewasa serta anak-anak.

Alhamdulillah MamaWie rutin melakukan sentuhan dengan NIVEA Crème kepada Haidar dan Haira setelah mandi pagi, sore dan sebelum tidur yang menjadikan mereka makin dekat dengan Mamanya. Bahkan abank yang sudah berusia 8tahun suka iri dengan adeknya kalau tidak diberikan sentuhan sebelum tidur. Anak laki-laki yang sudah bisa membantu MamaWie membereskan rumah ini memang tergolong anak yang manja, bahkan sebelum tidur setelah diolesi NIVEA Crème kadang suka minta dipeluk dan dicium.

Semoga sampai besar yah nak kalian tetap ingin disentuh oleh Mama karena itu yang bisa membuat bonding kita erat serta pasti Mama akan kangen masa-masa sekarang saat kalian dewasa nanti. Kalian punya cerita kah moms tentang manfaat #SentuhanIbu bagi buah hati? Yuk share pengalaman kalian di kolom komentar di bawah ini!

Sabtu, 12 Desember 2020

POSYANDU DI MASA PANDEMI

Alhamdulillah MamaWie sudah memberikan imunisasi dasar untuk Humaira, bismillah imunisasi salah satu ikhtiar aku sebagai orang tua untuk mencegah penyakit di masa yang akan datang. Selain Humaira, Haidar pun selalu kami berikan imunisasi dasar serta lanjutan. 

Kesayangan aku H2

Karena imunisasi merupakan hak anak yang wajib orang tua berikan. Bahkan setiap bulan nya Haira yang biasa di panggil mbem ini MamaWie ajak ke Posyandu untuk sekedar pengecekan tumbuh kembang nya. Seneng nya tuh kalau dari Posyandu biasa anak diberikan makanan sehat seperti bubur kacang ijo.

Tapi semenjak adanya Covid19 Posyandu di lingkungan rumah sudah tidak lagi berjalan seperti biasanya, jadi mbem udah tidak tercatat lagi berat badan nya. Sedih sudah pasti tapi karena peraturan pemerintah kita harus mentaatinya. Alhamdulillah nya beberapa bulan belakangan ini para kader lah yang datang ke rumah untuk memberikan vitamin A pada bulan Agustus kemarin. Bahkan kami pun membentuk grup whatsapp untuk saling menanyakan kabar serta para kader menghimbau untuk yang ingin imunisasi bisa datang ke Posyandu dengan membuat janji terlebih dahulu dengan kader serta mentaati protokol kesehatan yang ada.

Pemberian Vitamin A di rumah yang dianter oleh kader Posyandu

Karena kesehatan bayi dan balita adalah hal yang utama, jangan sampai Covid19 menghilang tapi banyak anak yang sakit serta stanting akibat tidak dipantau tumbuh kembang nya. Senang nya lagi ternyata dalam upaya menumbuhkan pemberdayaan masyarakat agar lebih mandiri untuk mengatasi masalah kesehatan, Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI, melakukan kegiatan edukasi ke Posyandu Anggrek 2, Perumahan Tytyan Bekasi Utara pada Rabu, 9 Desember 2020 kemarin.


Dalam kesempatan tersebut Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kemenkes RI dr. Imran Agus Nurali, Sp.KO menyampaikan bahwa penyebaran penularan Covid-19 yang terjadi dengan cepat ini membutuhkan peran serta dari semua pihak baik, tak kalah pentingnya adalah peran Posyandu. Sebagian besar Posyandu memang tidak melakukan hari buka Posyandu, hanya sekitar 19,2% saja yang melalukan hari buka Posyandu, 45,9% tidak melakukan kegiatan dan 34,4% melakukan kegiatan tapi sasaran yang datang berkurang/ kegiatannya tidak optimal. 

“Peran Kader sebagai penggerak, penyuluh dan pencatat tetap bisa dilakukan dalam Adaptasi Kebiasaan Baru, dan berharap jangan sampai setelah COVID-19 ini teratasi, kasus stunting, gizi buruk, imunisasi menjadi tinggi karena kita tidak melakukan upaya apapun,” tambahnya.

Dr Iman berharap, meskipun dalam situasi Pandemi COVID-19, Posyandu harus tetap melakukan kegiatan, tentunya dengan memperhatikan protokol kesehatan. Peran Kader Posyandu selaku pengelola dan pelaksana yang notabene adalah anggota masyarakat, menjadi sangat penting karena merekalah yang paling memahami kondisi di lingkungannya. 

Donasi yang diberikan Kemenkes untuk Posyandu

Tempat cuci tangan dan simbolis penyerahan donasi

Dalam kesempatan tersebut Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI, juga memberikan donasi berupa perlengkapan untuk memenuhi protokol kesehatan, seperti perlengkapan cuci tangan, masker, sabun dan sebagainya. 

Acara yang juga dihadiri dinas kesehatan Kota Bekasi, para kader posyandu serta komunitas blogger tersebut diharapkan bisa menjadi sarana efektif untuk mengedukasi dan memberikan informasi kepada masyarakat terkait pencegahan Covid-19. Pastikan para orang tua yang ingin membawa anak nya ke Posyandu selalu ingat 3 pesan dari Kemenkes, yaitu :

  1. SELALU PAKAI MASKER
  2. TETAP JAGA JARAK, HINDARI KERUMUNAN
  3. SERING CUCI TANGAN

Dengan 3hal tersebut semoga Covid 19 segera berlalu dan anak-anak Indonesia makin sehat. Jangan takut ke Posyandu kalau kita sudah mentaati 3 hal tersebut insya allah semua nya aman dan sehat. 


Selasa, 24 November 2020

HAIDAR ALERGI MINYAK TELON

Haidar Ali Mulyadi anak laki-laki yang sekarang lagi hobi main ini sekarang sudah berusia 8tahun, semenjak kehadiran adeknya dia jauh lebih manja dan romantis, bahkan kadang suka tiba-tiba minta dipeluk. Katanya semenjak ada adek Haira mamaWie jarang peluk dia, mungkin karena MamaWie terlalu fokus ngurus Haira sendirian kali yah tanpa bantuan ART. 

Abank Haidar Ali Mulyadi

Pernah suatu ketika saat adeknya demam dan MamaWie bawa ke rumah nenek untuk di urut dengan tukang urut langganan kami eh abank juga minta di urut katanya kaki dia pegal, ya sudah akhirnya setelah adeknya di urut lanjut abank nya di urut. 

Setelah selelsai urut alhamdulillah demam adek ilang tapi abank paha nya kegatelan kemerahan seperti terbakar. Anak laki-laki yang lagi suka gendong adeknya ini bilang ke MamaWie katanya gatel, panas paha abank, sambil menggaruk pahanya. 



Paha yang alergi minyak telon

Nah MamaWie coba ingat-ingat ternyata tadi pas di urut abank pake minyak telon padahal dari bayi dia alergi minyak telon, mau minyak telon merk apapun dia tidak bisa. Kulitnya kemerahan, panas, gatal dan nantinya mengelupas.

AWAL MULA ALERGI MINYAK TELON

Seperti pada bayi umumnya MamaWie selalu mengoleskan minyak telon ke perut, dada dan punggung Haidar dari usianya baru lahir tapi ternyata setelah 1 minggu pemakaian minyak telon kulit anak bayi yang masih lembut ini kemerahan bahkan mengelupas, akhirnya kami bawa ke dokter anak di salah satu rumah sakit swasta daerah Bekasi, dokter mengatakan abank alergi minyak telon tapi dokter menyarankan ganti merk minyak telon nya mungkin yang kami pakai terlalu panas sehingga abank alergi.

Saran dokter pun MamaWie lakukan dengan menggganti merk minyak telon nya tapi ternyata kulit Haidar masih kemerahan dan mengelupas, balik lagi lah kita ke dokter tersebut dan akhirnya dokter memutuskan dari hasil pemeriksaan kalau abank alergi minyak telon. Jadi lah setiap habis mandi cuma pake bedak aja tidak pake minyak telon, padahal kan ciri khas baby tuh wangi minyak telon yah... Tapi tidak apa-apa yang penting anak laki-laki yang dekat dengan papa nya ini sehat.

BEBERAPA TAHUN KEMUDIAN

Waktu usia abank 4tahunan kalau tidak salah, saat abank sakit pilek MamaWie olesin baluran bawang dan minyak telon karena MamaWie pikir sudah besar, kulitnya sudah tidak terlalu sensitif, kali aja alergi nya udah ilang tapi ternyata MamaWie salah, alergi abank masih ada dan kulitnya pun terbakar, akhirnya kita pergi ke dokter anak lagi untuk diberikan salep agar mengurangi rasa gatal dan panas nya. Bahkan dokter bilang, "namanya alergi sampe dewasa dan tua pun yah tetap alergi bu, jadi jangan coba-coba lagi ".

Nah sejak saat itu udah tidak pernah pakein abank minyak telon lagi, nah kemarin mah karena fokus ke adek nya yang lagi demam di urut pake minyak telon jadi MamaWie lupa kalau Haidar alergi. Langsung aja di usap-usap pahanya agar menghilangkan rasa gatal dan panas. Bahkan agak lama juga alergi itu bisa ilang dari paha abank, butuh sekitar 1 mingguan. Kasihan lihat nya kegatelan dan kepanasan sampe anak ganteng ini bilang, “Abank janji tidak mau pake minyak telon lagi ma”. Hehehe. Kapok juga rupanya dia.

Kalian punya pengalaman kayak MamaWie juga ga sih yang anak nya alergi? Berbagi cerita yuk biar jadi pengalaman buat kita.