Selasa, 14 Agustus 2018

SISTEM RUJUKAN ONLINE BPJS KESEHATAN DI ERA DIGITAL


Melihat mama yang selalu kontrol ke rumah sakit dan selalu minta rujukan terlebih dahulu apabila ingin kontrol membuat ku sedikit bertanya, kenapa sih harus ada rujukan segala apabila ingin berobat ke rumah sakit? Bahkan bukan hanya rujukan aku juga suka tanya ke mama kenapa selalu datang pagi – pagi sekali bahkan subuh sudah jalan dari rumah apabila ingin kontrol? Menurut mama kalau tidak datang pagi maka akan kehabisan nomor antrian untuk berobat ke dokter.
Ngopi bareng membahas #RujukanOnline

Begitu parahnya kah layanan BPJS Kesehatan untuk para pesertanya? Nah untuk menjawab semua itu, hari ini aku berkesempatan untuk Ngopi bareng bersama BPJS Kesehatan yang membahas tentang Digitalisasi Layanan dengan Sistem Rujukan Online di Paradigma Cafe.
Bapak arief dan Bapak Budi #rujukanonline

Bapak Tulus Abadi #rujukanonline

Acara yang dimulai pada pukul 10.00 ini menghadirkan beberapa pembicara, antara lain :
  • Arief Syaefuddin – Deputi Direksi Bidang Pelayanan Peserta BPJS Kesehatan
  • Tulus Abadi – Ketua YLKI
  • Budi Muhamad Arief – Deputi Direksi Bidang Jaminan Pelayanan Kesehatan Rujukan BPJS Kesehatan

Menurut Bapak Arief kenapa harus ada system rujukan, karena :
  • Tidak semua penyakit dapat ditangani di fasilitas kesehatan tingkat pertama (fktp)
  • Jumlah RS terbatas serta penyebarannya tidak merata
  • Kompetensi setiap rumah sakit tidak sama (jumlah dokter spesialis dan sarana prasarana tidak sama)
  • Untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada peserta sesuai kebutuhan medis berdasarkan fasilitas kesehatan yang tersedia

“Sistem rujukan online sebetulnya sudah dipersiapkan sejak lama. Namun implementasinya sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur masing-masing fasilitas kesehatan. Untuk mengimbangi kebutuhan masyarakat di era digital kini, fasilitas kesehatan harus beradaptasi dengan memanfaatkan teknologi rujukan online,” ungkap Deputi Direksi Bidang Pelayanan Peserta BPJS Kesehatan Arief Syaefuddin.
Bapak Arief #rujukanonline

Rujukan Online sendiri merupakan digitalisasi proses rujukan berjenjang untuk kemudahan dan kepastian peserta dalam memperoleh layanan di rumah sakit disesuaikan dengan kompetensi, jarak dan kapasitas rumah sakit tujuan rujukan berdasarkan kebutuhan medis pasien. Sistem ini diwajibkan bagi semua FKTP yang sudah terhubung jaringan komunikasi internet mulai 21 Juni 2018 lalu.

Prosedur rujukan online pada dasarnya sama dengan rujukan manual, hanya saja ada beberapa keunggulan yang tidak dimiliki  rujukan manual tapi di miliki oleh rujukan online. Sistem Rujukan Online ini akan di uji cobakan di 20.906 fasilitas kesehatan pada tanggal 15 Agustus 2018 rabu besok.

Manfaat rujukan online sendiri bagi peserta seperti aku antara lain :
  1. Membantu peserta mendapatkan kepastian waktu pelayanan dengan kompetensi dan radius terdekat
  2. Membantu peserta mendapatkan fasilitas kesehatan penerima rujukan yang sesuai dengan kompetensi dan sarana prasarana yang dibutuhkan sehingga meminimalisir adanya rujukan berulang kepada peserta dengan alasan tidak adanya SDM dan sarana yang dibutuhkan.
  3. Mengurai antrian yang menumpuk pada fasilitas kesehatan penerima rujukan dengan memberikan beberapa opsi tujuan kepada peserta (dengan tetap mempertimbangkan ketersediaan sarana prasarana serta kompetensi SDM)
Wah dengan sistem ini sangat membantu mama ku sehingga dia tidak perlu antri dari subuh lagi untuk mendapatkan pelayanan di rumah sakit. Bukan hanya itu saja tapi juga peserta seperti mama ku tidak perlu khawatir jika kehilangan atau lupa membawa surat rujukan karena informasi rujukan peserta sudah terekam dalam sistem online, baik di FKTP maupun di rumah sakit.

Hanya dengan menunjukkan kartu JKN – KIS maka kita sudah bisa dilayani di FKTP dan FKRTL di tempat yang dirujuk. Data kita sudah tercatat pada database antar fasilitas kesehatan, sehingga pelayanan pun menjadi lebih cepat karena data tidak perlu di input ulang pada saat pendaftaran, termasuk data diagnosa penyakit yang diderita.

Sebelum uji coba besok pihak BPJS Kesehatan pun sudah mensosialisasikan sistem ini kepada petugas fasilitas kesehatan agar paham betul mekanisme rujukan online sehingga dapat memberikan pelayanan terbaik kepada kita para peserta JKN – KIS. Memang saat ini belum sepenuhnya menggunakan sistem rujukan online, masih dalam masa transisi dimana rujukan manual dalam bentuk kertas (hardcopy) masih berlaku.

Kedepan nya BPJS Kesehatan berharap agar mekanisme rujukan online dapat diterapkan dengan optimal di seluruh fasilitas kesehatan yang bermitra dengan BPJS Kesehatan. Jadi tidak perlu tuh antri dan membawa kertas rujukan lagi apabila sudah berjalan sistem rujukan online ini.

Semoga uji coba sistem rujukan online yang akan dilakukan besok 15 Agustus 2018 berjalan sesuai yang diharapkan kita semua, baik peserta JKN – KIS ataupun BPJS Kesehatan.


Jumat, 03 Agustus 2018

FELANCY PAKAIAN DALAM YANG NYAMAN & BANYAK PILIHAN


Beberapa bulan yang lalu aku dikejutkan dengan kabar tetangga mamaku yang terkena kanker serviks yang sudah memasuki stadium 2. Awal mulanya wanita yang berjualan di pasar ini sehat seperti wanita pada umumnya. Wanita yang berumur 40tahunan ini sudah memiliki suami, 2 orang anak yang sudah menikah dan memiliki 2 orang cucu yang sangat lucu.

Mendengar kabar ini aku cukup terkejut dan menanyakan kepada mama, kenapa dia bisa terkena kanker serviks, karena yang aku tahu dia orang yang sangat pekerja keras, pagi-pagi sudah pergi ke pasar untuk berjualan. Awal mulanya perempuan yang akrab dengan mama ini merasakan haid seperti biasa tapi masa haid nya lama, bisa sampai 1bulan tidak berhenti.

Lalu dengan penuh keberanian dia memeriksakan diri ke rumah sakit. Dengan proses pemeriksaan di rumah sakit yang cukup panjang, mulai dari periksa darah sampai dengan usg betapa terkejutnya dia karena di kabarkan terkena kanker serviks stadium 2.

Siapa yang tidak sedih yang awalnya sehat – sehat saja tiba – tiba ketika di periksa terkena salah satu  penyakit mematikan untuk wanita di Indonesia. Jangan kan dia, aku pun sebagai tetangga nya kaget dan merasakan kesedihan yang dia rasakan.
Foto di acara Felancy Moms Beauty Blogger Gathering

Beruntungnya selasa kemarin, 31 Juli 2018 aku berkesempatan hadir di acara Falancy Moms Beauty Blogger Gathering dengan tema “Cervical Cancer Awareness with CISC (Cancer Information & Support Centre) Community” di Harlequin Bistro Kemang.

Acara ini di hadiri oleh beberapa narasumber, yaitu :
  • Dr. Ferry Darmawan, SPOG – RSIA Budhijaya
  • Ibu Untung Endang Suryani, Cervical Cancer Survivor from CISC (Center Information and Support Center)
  • Ibu Agnes Dewi, Marketing Manager PT Megariamas Sentosa
Dr. Ferry di acara Felancy Moms Beauty Blogger Gathering

Acara yang bertema warna pink ini bertujuan sebagai salah satu bentuk kepedulian Felancy terhadap permasalahan kesehatan wanita terutama terhadap awareness cervical cancer atau kanker mulut Rahim. Karena menurut Dr. Ferry kanker serviks sendiri adalah salah satu kanker mematikan untuk wanita Indonesia. Kanker serviks memiliki peringkat ke 2 setelah kanker payudara sehingga kita harus lebih aware lagi terhadap kesehatan diri kita sendiri.

Berarti benar yang dirasakan dan diungkapkan oleh tetangga mama ku, karena menurut Ibu Endang dalam acara yang di support oleh media partner resmi Grid dan Nova ini memang tidak ada gejala sama sekali atas penyakit yang di derita nya dan ketika sudah ada gejala ternyata kanker serviks telah menyerang dirinya sampai stadium 2B.

Jadi sebaiknya kita sendiri yang lebih aware dengan kesehatan diri kita, salah satunya dengan menjaga kebersihan dan kesehatan diri sendiri, karena mencegah jauh lebih baik daripada mengobati. Bagi kita yang sudah melakukan hubungan suami istri di sarankan untuk rajin melakukan pap smear paling tidak 1tahun 1kali. Karena apabila gejala kanker di temui sejak awal maka pengobatan nya sendiri akan lebih mudah.

Selain rajin melakukan pap smear kita juga harus setia kepada pasangan, jangan ganti-ganti pasangan serta biasakan hidup sehat dan bersih. Beberapa tips hidup sehat dan bersih, antara lain :
  • Makan makanan yang sehat seperti banyak makan sayur dan buah
  • Biasakan cuci tangan sebelum dan sesudah melakukan sesuatu
  • Biasakan untuk melakukan gerakan fisik setiap hari walaupun hanya sebentar
  • Rajin mengganti pakaian dalam ketika di rasa sudah tidak nyaman
  • Gunakan pakaian dalam yang nyaman dan dari bahan yang aman
  • Selalu bawa tissue basah di saat bepergian, apabila ingin buang air kecil atau air besar di tempat umum aku biasanya mengelap terlebih dahulu Toilet dengan tissue basah

Untuk pakaian dalam sendiri aku memilh Felancy karena aku sudah merasakan sendiri produk Felancy ini sangat berkualitas dan nyaman dipakai. Selain kenyamanan fisik akupun merasakan kenyamanan secara mental karena aku memilih pakaian dalam dengan benar dan jenisnya aku sesuaikan dengan kegiatan dan waktu yang tepat.
Ibu Agnes di acara Felancy Moms Beauty Blogger Gathering

Menurut Ibu Agnes Felancy ini produk nya sangat lengkap yang bisa kita sesuaikan untuk aktivitas kita sehari-hari, misalnya saat bekerja, berolah raga, bersantai di rumah, masa kehamilan sampai masa menyusui. Karena apabila kita sudah merasakan kenyamanan kita akan merasakan percaya diri di setiap waktu dan suasana.

Varian Produk Felancy sendiri, antara lain :
  • T’SHIRT BRA
Bra ini cocok dipakai saat menggunakan T’shirt (kaos) karena bagian cup nya polos sehingga tidak terlihat saat di gunakan. Bra yang di bagian  cup nya terdapat push up agar payudara terlihat lebih berisi dan sexy. Cuting T-shirt ½ cup juga cocok di pakai saat menggunakan kebaya.
  • FELANCY SPORT
Berfungsi untuk menyangga payudara dengan baik saat berolah raga seperti bersepeda, jogging, yoga dan lainnya, dengan bahan katun yang menyerap keringat sehingga akan terasa kering saat berkeringat. Terdapat pori – pori kecil di bagian sayapnya untuk sirkulasi udara sehingga kulit akan terhindar dari iritasi akibat keringat.
  • SHAPE UP BRA
Bagian cup terdapat busa yang lembut untuk mengangkat dan menambah volume payudara agar terlihat lebih sexy dengan renda yang halus dan tidak menyebabkan iritasi, sehingga membuat kita terlihat lebih menarik dan percaya diri. Cutting di bagian samping lebih lebar yang berfungsi untuk menutupi lemak yang berlebih dan terlihat lebih rapi, dengan mengalihkan lemak tersebut ketempat semestinya, maka payudara akan terlihat berisi dan indah. Pada bagian tali terdapat anti slip yang nyaman agar tali tidak mudah bergerak.
  • MATERNITY BRA
Bra yang berfungsi untuk ibu menyusui ini dibuat dari bagan katun yang lembut, sehingga tidak menyebabkan iritasi di kulit ketika bersentuhan dengan si bayi. Dengan design cutting yang dapat digunakan di luar rumah sehingga sang ibu lebih nyaman dan percaya diri saat memakainya.
  • BODY SHAPE

Ini di design bagi kaum wanita yang mendambakan bentuk tubuh lebih sempurna, berfungsi untuk membentuk tubuh indah secara alami dengan bahan berpori-pori untuk mencegah keringat tertahan yang akan menyebabkan gatal pada kulit juga sangat lentur mengikuti bentuk tubuh sehingga sangat nyaman dipakai sehari-hari dan membuat yang memakai nya semakin percaya diri dengan bentuk tubuh yang terlihat sempurna.

Cuttingnya sendiri di sesuaikan dengan bentuk tubuh wanita Indonesia. Jenisnya sendiri antara lain :
  1. Korset Punggung
  2. Stagen
  3. Long Torso (pendek, sedang dan panjang)
  4. Body Suit
  5. Long Leg (pendek, panjang)

  • SLEEPWEAR
Dengan design yang menarik dan nyaman dipakai untuk semua kalangan, terbuat dari bahan nylon dan satin yang lembut dan feminim, cocok dipakai bagi wanita yang ingin tampil cantik dan sexy. Adapun bahan katun, kaos dan microfiber dengan model celana dan dress yang sangat nyaman saat dipakai tidur yang membuat tidur kita semakin nyenyak dan berkualitas.
  • CASUAL WEAR

Design yang digunakan sangat cocok untuk dipakai pada saat tidur, karena bahan kaos yang digunakan lembut, menyerap keringat dan memiliki varian motif serta warna yang menarik sehingga membuat kita memilih motif yang kita sukai.

Sudah terbuktikan Felancy ini sangat banyak pilihan dan membuat kita nyaman menggunakan nya. Yuk mulai sekarang untuk menjaga kesehatan kita gunakan pakaian dalam dari Felancy dan jangan lupa lakukan Pap Smear secara rutin. Bahkan akupun dengan mengikuti acara kemarin jadi memberanikan diri untuk melakukan Pap Smear.

Semoga dengan rajin menjaga kesehatan dan melakukan Pap Smear secara rutin dapat mengurangi resiko Kanker Serviks pada wanita Indonesia.
Foto bersama Felancy Moms Beauty Blogger Gathering

Kamis, 02 Agustus 2018

BENARKAH BPJS KESEHATAN MENGURANGI PELAYANAN NYA????


Tahu dong yah yang lagi viral saat ini tentang BPJS Kesehatan? Tentang operasi katarak yang sudah tidak di cover BPJS lagi, tentang bayi baru lahir juga tidak di cover BPJS, sampai dengan fisioterapi juga sudah tidak di cover BPJS Kesehatan. Apa karena BPJS Kesehatan menurunkan standar pelayanan nya saat ini? Kenapa diturunkan pelayanan BPJS Kesehatan kalau dulunya kita sebagai masyarakat di wajibkan untuk menjadi peserta BPJS Kesehatan?

Semua pertanyaan itupun muncul di kepala aku apalagi dulu aku salah satu pengguna asuransi InHealth yang dari awal pemeriksaan kandungan ke dokter kandungan di rumah sakit selalu di cover sedangkan sekarang BPJS kita diharuskan periksa kandungan di faskes pertama dulu tidak boleh langsung ke rumah sakit apabila tidak diperlukan.
Ngopi bareng BPJS Kesehatan

Tapi lama kelamaan aku paham kenapa demikian karena yah memang klinik bersalin atau faskes pertama pun cukup kompeten untuk pemeriksaan kehamilan tanpa perlu kita antri ke rumah sakit. Untuk menjawab pertanyaan diatas yang sedang viral itu, kemarin aku berkesempatan untuk ngopi bareng bersama BPJS Kesehatan.
Narasumber yang hadir di acara Ngopi Bareng BPJS Kesehatan

Acara yang dilaksanakan setelah makan siang di Cafe Cerita ini membahas tentang “Penjaminan Pelayanan Kesehatan” yang dihadiri oleh :
  1. Nopi Hidayat – Kepala Humas BPJS Kesehatan
  2. Agus Pambagio – Pengamat Kebijakan Publik
  3. Chazali Situmorang – Pengamat Asuransi Kesehatan
  4. Budi Mohammad Arief – Diputi Direksi Bidang Jaminan Pembiayaan Kesehatan Rujukan

Sebenarnya peraturan yang mengatur penjaminan pelayanan operasi katarak, bayi baru lahir serta rehabilitasi medic merupakan langkah BPJS Kesehatan untuk memastikan peserta program Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) memperoleh manfaat pelayanan kesehatan yang bermutu, efektif dan efisien dengan tetap memperhatikan keberlangsungan Program JKN – KIS.

Menurut Deputi Direksi Bidang Jaminan Pembiayaan Kesehatan Rujukan BPJS Kesehatan Bapak Budi Mohammad Arief, “Faktanya BPJS Kesehatan tetap menjamin biaya persalinan, operasi katarak dan rehabilitasi medik. Hanya saja, kami ingin menyempurnakan sistem yang sudah ada agar pelayanan kesehatan bisa berjalan lebih efektif dan efisien, serta memperhatikan kemampuan finansial BPJS Kesehatan.”

Hal ini dilakukan karena sebelumnya BPJS Kesehatan sudah melakukan analisa pelayanan kesehatan berbiaya tinggi pada tahun 2017 lalu, diantaranya pelayanan jantung, kanker, cuci darah, termasuk pembiayaan bayi baru lahir yang mencapai 1,17 triliun, katarak 2,65 triliun dan rehabilitasi medik sebesar 965 miliar.

BPJS Kesehatan sama sekali tidak mengatur ranah medis. Misalnya dalam kasus bayi baru lahir sehat. Kami setuju bahwa semua kelahiran harus mendapatkan penanganan yang optimal dari tenaga medis. Namun mekanisme penjaminan biaya untuk bayi sehat dan bayi yang sakit atau butuh penanganan khusus, tentunya berbeda,” kata Budi.

Peraturan yang dibuat ini bukan untuk menghilangkan manfaat pelayanan kesehatan yang diberikan kepada peserta JKN – KIS hanya saja disesuaikan dengan kondisi keuangan saat ini dan ini terbukti dengan peraturan yang menegaskan pentingnya standar pelayanan yang diberikan kepada peserta JKN – KIS.

Misalnya untuk rehabilitasi medis seperti fisioterapi tetap bisa dilakukan hanya saja kuantitas nya dikurangi karena biasanya hanya perlu 3 kali fisioterapi kita sudah bisa merasakan perubahan pada tubuh kita. Fisioterapi sendiri dalam 1 minggu bisa dilakukan selama 2 kali sehingga apabila di hitung dalam 1 bulan kita bisa 8 kali fisioterapi.

Menurut data sampai dengan tanggal 01 Agustrus 2018 terdapat 200.290.408 jiwa penduduk Indonesia yang telah menjadi peserta JKN – KIS termasuk aku dan keluarga. Sedangkan dalam memberikan pelayanan kesehatan, sampai dengan akhir Juli 2018, BPJS Kesehatan telah bekerja sama dengan 22.365 Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP), 2.418 rumah sakit dan klinik utama, 1.579 apotek dan 1.081 optik.

Semoga kedepannya mitra fasilitas kesehatan juga dapat menjadikan efektivitas dan efisiensi sebagai prinsip utama dalam memberikan pelayanan kesehatan. Jika hal ini diimplementasikan dengan optimal, maka seluruh pihak akan merasakan masing – masing benefitnya.

Peserta JKN – KIS seperti aku puas karena terlayani dengan baik, fasilitas kesehatan kian sejahtera dan program JKN – KIS dapat terus sustain berputar memberi manfaat dan meningkatkan derajat kesehatan penduduk Indonesia.

Karena aku benar-benar merasakan manfaat yang didapatkan dengan menjadi peserta JKN – KIS ini. Dulu waktu almarhum papa masih hidup dan harus dirawat karena sakit jantung semuanya terbantu oleh BPJS Kesehatan. Begitupun dengan mama yang saat ini masih sering kontrol ke rumah sakit karena penyakit diabetesnya.
Foto bersama di acara BPJS Kesehatan
Semoga kita selalu sehat teman

Walaupun menjadi peserta JKN – KIS tapi aku selalu berharap agar aku, keluarga dan teman-teman selalu dalam keadaan sehat karena kesehatan adalah rezeki yang luar biasa yang harus selalu kita syukuri setiap saat. Semoga yang membaca artikel ini selalu sehat dan apabila sedang sakit Allah angkat penyakitnya serta penyakit itu sendiri sebagai penggugur dosa kita. Amien Allahumma Amien.


Rabu, 01 Agustus 2018

ANMUM #MUMTOMUM DARI IBU UNTUK IBU


Memiliki buah hati adalah kebahagiaan yang tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata. Sayangnya begitu dikabarkan hamil aku belum cukup siap mental sehingga mengakibatkan Rafa (anak laki-laki pertama kami) pergi meninggalkan kami. Tidak ingin mengulangi kesalahan yang sama, aku mulai mencoba mempersiapkan kehamilan kedua dengan persiapan mental dan fisik.

Cukup terpukul kehilangan Rafa, tapi kehidupanku harus tetap terus berjalan. Mungkin benar sekali kalau orang bilang kita akan merasakan sesuatu atau seseorang itu berharga kalau kita sudah kehilangan untuk selamanya, itu yang benar-benar aku rasakan. Butuh waktu hamper 3-4bulan aku menata kembali hidupku setelah kepergian anak laki-laki yang sangat tampan ini.

Bersyukurnya aku diberikan suami, keluarga dan lingkungan yang selalu mensupport. Belajar dari pengalaman hamil Rafa aku mencoba mempersiapkan kehamilan kedua dengan lebih baik. Ini dimulai dengan aku mencoba mengkonsumsi sayuran, buah-buahan dan susu persiapan kehamilan yang awalnya aku tidak suka itu semua.

Tapi karena aku tidak ingin egois sehingga pelan-pelan aku terbiasa mengkonsumsi makanan sehat dan susu persiapan kehamilan. Ternyata Allah SWT maha baik, tidak perlu waktu lama aku dianugerahi janin di dalam kandunganku kembali. Subhannallah betapa sangat bersyukurnya aku diberikan kepercayaan kembali untuk bisa mengandung.

Berbeda dengan kehamilan Rafa yang rentan dan lemah, kandungan kedua aku sangat kuat bahkan saat itu aku masih bekerja di salah satu perusahaan swasta di daerah Cikarang. Setiap hari aku naik kendaraan umum ke tempat kerja karena kebetulan rumahku di daerah Bekasi dan dulu belum ada kendaraan online.

Tapi kehamilan kedua aku ini sangat menyenangkan, tidak ada mual dan muntah sehingga makanan apa saja masuk ke dalam perut. Bahkan perubahan fisikpun tidak terlalu terlihat, tidak ada pembengkakkan pada kaki dan tubuh yang umumnya terjadi pada wanita hamil sampai aku dikatakan hamil “kebo” hamil yang doyan apa saja.

Begitu terus selanjutnya sampai usia kehamilanku memasuki usia 9bulan. Begitu terakhir periksa ke dokter kandungan sebelum 1 minggu HPL ternyata aku mendapatkan kabar yang mengejutkan yaitu anak dalam kandunganku sunsang sehingga diharuskan operasi Caesar. Karena dari kecil aku termasuk orang yang takut dengan jarum suntik sehingga aku tetap ingin lahiran secara normal bagaimanapun keadaannya.

Tapi dokter kandungan menjelaskan segala resiko apabila bayi sunsang dipaksakan lahir normal akan berakibat fatal. Di situ aku merasa duniaku runtuh karena aku takut Caesar  tapi aku juga tidak ingin kejadiaan Rafa terulang lagi untuk anak kedua. Ternyata untuk menjadi ibu itu butuh perjuangan yang luar biasa.

Begitu sampai di rumah aku mencoba sujud, mengajak bicara anakku yang masih di dalam kandungan untuk berputar agar kita bisa sama-sama sehat, lancar, normal bertemu di dunia yang tinggal menghitung hari. Anakku memang baik, dia bisa mengerti suara hati ibunya yang takut dengan operasi sehingga dia berputar dan akhirnya pada tanggal 30 September 2012 pukul 8.30 Haidar Ali Mulyadi lahir ke dunia dengan persalinan normal.

Persalinan normal sendiri bukan hal yang mudah karena bukaan demi bukaan luar biasa nikmatnya belum lagi vagina aku yang harus digunting untuk mempermudah anak laki-laki kedua aku ini lahir ke dunia. Tangis bahagiaku pecah di saat Haidar diletakkan di dada ku untuk IMB, bersyukur yang tak terhingga aku di anugerahi anak laki-laki yang sangat tampan ini.

Karena persalinan normal, Haidar pun sehat sehingga kami bisa pulang ke rumah dalam waktu 2hari ke depan dan diharuskan control 1minggu setelah itu. Bersyukur tanpa henti aku memiliki suami dan keluarga yang sangat mensupport bahkan mama selalu memasakkan makanan yang sehat untuk memperlancar ASI ku, sehingga ASI ku sangat lancar dan Haidar bisa aku berikan ASI.

1 minggu kami kembali control ke dokter, seperti tersambar petir di siang bolong ketika dokter mengatakan bilirubin Haidar tinggi sehingga di haruskan untuk rawat inap di Rumah Sakit. Air mata menetes deras dari mataku seakan tidak percaya kalau aku harus dipisahkan lagi oleh Haidar.

Melihat aku lemah dan berurai air mata, suami dan mama ku mendekati sambil berkata kalau aku tidak boleh sedih karena kalau aku sedih Haidar juga akan sedih. Trauma yang cukup berat kehilangan Rafa sehingga membuatku tidak mengizinkan Haidar di rawat, aku menandatangi surat dokter yang bertanggung jawab penuh atas Haidar.

Sesampainya di rumah aku mencoba searching dan mendengarkan kata mama, kalau anak kuning tuh kurang minum ASI dan kurang terkena sinar matahari. Mendengar itu aku mulai rajin membangunkan Haidar untuk terus minum ASI dalam 30menit sekali, serta setiap pagi aku rajin menjemur Haidar di bawah sinar matahari pagi.

Mengurus Haidar dengan bantuan mama membuat aku merasa sangat terbantu bahkan di saat Haidar tidurpun aku di suruh istirahat. Bukan hanya mama tapi suamiku, papanya Haidar pun sangat membantu, dia selalu membuatkanku susu khusus ibu menyusui setiap pagi dan malam hari. Selalu menyiapkan air putih di samping tempat tidur karena di saat menyusui aku merasakan haus yang luar biasa.
Haidar yang sudah masuk TK

Dengan banyaknya support yang diberikan membuatku bisa memberikan ASI Eksklusif selama 6bulan untuk anak laki-laki yang sekarang sudah masuk TK ini. Setelah berhasil ASI Eksklusif selama 6bulan aku lanjutkan ASI sampai umur 2tahun, karena dulu di kantor belum ada ruang untuk pumping ASI sehingga aku mempumping di musholla lalu aku bekukan di dalam frezzer untuk aku bawa pulang nanti.

Begitu sampai di rumah aku selalu berusaha menyusui Haidar secara langsung agar dia tidak lupa dengan putting, karena bagiku bisa memberikan ASI secara langsung membuat perasaan aku jauh lebih bahagia serta mendekatkan bonding antara kami.

Tidak semulus yang diharapkan, di saat sedang memberikan ASI tiba-tiba Haidar menggigit puting dan rasanya luar biasa, membuat lecer, berdarah bahkan sampai meriang. Tapi karena keinginanku yang luar biasa besar untuk bisa memberikan ASI selama 2tahun aku berusaha mencari informasi di internet bagaimana mengobati putting lecet/luka dan obat apa yang bagus dan aman untuk busui.

Karena bagiku ASI adalah makanan terbaik untuk anak, sebisa mungkin aku akan memberikan hak anak untuk mendapatkan ASI selama 2tahun. Banyak cerita tentang pengalaman menjadi ibu sampai memberikan ASI yang luar biasa kalau aku ceritakan semua tidak aka nada ujungnya karena memang luar biasa banget menjadi ibu. Menjadi ibu tidak ada sekolahnya, menjadi ibu tidak ada belajarnya dan menjadi ibu tidak ada buku panduannya jadi kita belajar sendiri bersama anak.

Tapi saat ini dengan perkembangan digital yang begitu pesat, Anmum meluncurkan Platform Digital Mum To MuM. Platform Anmum MuM To MuM ini diluncurkan dalam rangka menyambut hari ASI sedunia yang jatuh pada tanggal 01 – 07 Agustus  setiap tahunnya.


Para pembicara #MuMToMuM

Acara kemarin yang bertemakan ungu-ungu lucu ini dihadiri oleh beberapa pembicara, antara lain :
Platfrom digital #MuMToMuM

  • Rohini Behl, Technical Marketing Advisor, PT Fonterra Brands Indonesia
  • DR. Dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A(K), dokter spesialis anak konsultan RSAB Harapan Kita
  • Ines Yumahana Gulardi, MSc., Senior Nutrition Manager, PT Fonterra Brands Indonesia
  • Rinni Wulandari, penyanyi dan ibu dari Nord Kiano Julian, 5 Bulan

Peluncuran platform #MuMToMuM ini sangat membantu para ibu untuk berbagi dan bertanya masalah kehamilan dan menyusui karena support dari lingkungan dan komunitas pun sangat berpengaruh penting bagi para ibu.

Anmum #MumToMum
Untuk masuk dan bergabung di platform MuM To MuM sendiri sangat mudah kita hanya perlu membuka website www.anmum.co.id lalu klik info lengkap, klik gabung sekarang dan isi data diri moms disana. Bukan hanya itu saja disana pun banyak informasi yang sangat membantu untuk para moms.

“Kami memahami bahwa faktir nutrisi dan psikologis berperan penting, karena itu Anmum melalui #MuMToMuM menyediakan platform online untuk mendukung ibu dalam pemenuhan nutrisi dan sisi emosional.” Ungkap Rohini Behl.

Anmum #MuMToMuM

Anmum #MumToMum memberikan dukungan emosional dan psikologis dari ibu untuk ibu selama perjalanan luar biasa mereka, termasuk menyusui. Lengkap sudah Anmum menemani para ibu, selain memberikan nutrisi yang sempurna untuk ibu dan buah hatinya tapi sekarang memberikan banyak informasi yang dibutuhkan oleh para ibu saat hamil sampai menyusui.
Foto bersama #MuMToMuM
Untuk para ibu seperti aku yuk gabung di Anmum #MumToMum kita berbagi pengalaman disini, daripada pengalaman hanya kita simpan sendiri lebih baik pengalaman itu kita bagikan kepada para ibu lainnya agar lebih bermanfaat.

Bahkan tahun ini aku berencana menambah momongan lagi karena Haidar usianya sudah mau 6tahun sangat bersyukur sekali dengan di luncurkannya #MumToMum ini. Untuk nutrisi persiapan kehamilan sendiri aku mengkonsumsi Anmum Materna yang rasa cokelat tapi tadi aku mencoba rasa terbarunya Anmum yaitu strawberry white chocolate rasanya enak banget, tidak terlalu manis dan lebih enak lagi di sajikan secara dingin dengan ditambah es batu.

#KONTINGENKEBAIKAN DANONE - AQUA


Apa yang kita tanam itulah yang kita tuai, apabila kita menanam kebaikan kita akan mendapatkan kebaikan pula dan begitupun sebaliknya. Yuk bersama-sama berbuat baik untuk bekal kita nanti. Karena sekecil apapun kebaikan yang kita tanam pasti akan mengalir seperti air, aku percaya itu karena aku mengalami secara langsung.

Sedikit cerita, Almarhum Papa dulu merupakan orang yang sangat sibuk apabila ada tetangga atau saudara yang meninggal, tanpa di perintah papa aku mengurus semua keperluan jenazah mulai dari pemasangan tenda di rumah, mengurus kain kafan bahkan sampai mengurus makam segala tanpa diminta.

Dan begitu papa meninggal pada bulan Mei 2018 lalu tanpa kita sadari segala keperluan papa mulai dari kain kafan sampai ke pemakaman sudah di urus oleh para tetangga bersama saudara. Bahkan bukan hanya itu saja, yang mensholatkan dan mengantar papa sampai tempat peristirahatan terakhirnya sangat lah banyak.
Banyaknya orang yang sayang sama papa

Papa memang bukan orang baik tapi papa orang yang sangat peduli dengan keluarga dan lingkungan sekitar. Dengan kejadian itu aku percaya kalau sekecil apapun kita berbuat baik pasti aka nada balasan nya, baik balasan secara langsung atau nanti.


Foto bersama di acara #KontingenKebaikan

Mungkin hal ini yang membuat Danone – Aqua ingin selalu menebarkan kebaikan kepada semua orang. Sudah sejak 45 tahun, Danone – AQUA telah menghadirkan hidrasi sehat bagi masyarakat dan identik dengan merek yang menjunjung tinggi nilai – nilai kebaikan.

Bahkan dalam menyambut Asian Games 2018 mendatang Danone – AQUA menjadi sponsor resmi hidrasi Asian Games. Bahkan bukan hanya menyediakan hidrasi, Danone – AQUA juga ingin nilai – nilai warisan bangsa seperti gotong royong, tolong menolong, ramah tamah dan tenggang rasa ditebarkan selama Asian Games 2018. Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk menyambut pesta olahraga terbesar ini salah satunya dengan aksi kebaikan.
Ibu Vera #KontingenKebaikan
📷 imawan

“Kami sangat senang dapat menjadi bagian dari Asian Games 2018 dengan menyediakan hidrasi yang sehat bagi atlet, panitia dan pengunjung. Sebagai bagian dari Danone, kami meneruskan visi One Planet One Health di Indonesia yang melihat bahwa tubuh yang sehat didapatkan dari makanan dan lingkungan yang sehat. Di ajang olahraga Internasional ini, kami ingin masyarakat tidak hanya memenuhi hidrasinya tetapi juga menjaga lingkungan agar tetap sehat. Untuk itulah, lebih dari sponsor resmi hidrasi, kami juga menjadi sponsor resmi kebaikan Asian Games 2018,” jelas Vera Galuh Sugijanto, Vice President General Secretary Danone Indonesia.

Ajakan #KontingenKebaikan Danone – AQUA sudah dimulai sejak Pawai Obor Asian Games 2018 berlangsung, di mana Danone – AQUA turut berpartisipasi di lima kota besar, yaitu : Yogyakarta, Bali, Palembang, Bogor dan Jakarta. Dalam kesempatan kali ini, Danone – AQUA bekerjasama dengan berbagai komunitas lokal membagikan air mineral bagi peserta dan masyarakat yang berpartisipasi meramaikan Pawai Obor, serta memastikan sampah plastiknya di kumpulkan untuk nanti di daur ulang.
Bapak Jeffri #KontingenKebaikan
📷 Imawan

Menurut Jeffri Ricardo, Marketing Manager Danone – AQUA menjelaskan bahwa implementasi nilai  kebaikan dalam Asian Games 2018 hanya akan di capai bila dilakukan secara bersama – sama, termasuk kita masyarakat. Kebaikan sederhana yang dapat kita lakukan dalam menyambut Asian Games 2018 adalah dengan membuang sampah pada tempatnya serta menjaga kebersihan lingkungan.

Salah satu wujud #KontingenKebaikan sendiri dengan mengapresiasi orang – orang yang sangat berjasa bagi para atlet yang berprestasi. Karena dibalik prestasi seorang atlet pasti ada pengorbanan orang – orang hebat dibelakangnya, seperti keluarga, pelatih, tenaga medis, ahli gizi dan berbagai pihak yang bersangkutan.
Medali kebaikan #KontingenKebaikan
📷 Imawan

Oleh karena itu Danone – AQUA mengangkat dan mengundang mantan atlet peraih medali perak Olimpiade Seoul 1988 yang kini juga menjadi pelatih panahan, Lilies Handayani dan Rosida (guru olahraga yang menemukan bakat M.Zohri). M. Zohri sendiri adalah orang yang berhasil meraih medali emas di Kejuaraan Dunia Atletik U-20 di Finlandia kemarin. Kedua wanita hebat ini menceritakan tentang bagaimana mereka menerima dan berbagi kebaikan.

Selain itu Danone – AQUA sendiri ingin berbagi kebaikan kepada para konsumennya dengan membagikan hadiah secara gratis bagi siapapun yang menemukan kode unik di balik kemasan AQUA khusus Asian Games. Selain kode Danone – AQUA juga menyelenggarakan lomba foto bagi kita yang menemukan momen kebaikan selama berlangsungnya penyelenggaraan Asian Games 2018. Lomba yang bertemakan “Semua Orang Berhak Mendapatkan Medali Kebaikan” dibuka dengan dua kategori yaitu Profesional dan Umum.

Yuk bersama – sama kita sambut pesta olah raga terbesar ini dengan #KontingenKebaikan, karena kebaikan yang kita tanam akan kita tuai nantinya. Dan kebaikan itu sendiri akan terus mengalir seperti air.

Senin, 30 Juli 2018

SENAM SEHAT KOLOSAL 18.8.18 DI MONAS


Hari minggu kemarin ada yang berbeda di Monas, yaitu ada perayaan Senam Sehat Kolosal untuk menyambut Asian Games XVIII sekaligus merayakan HUT BPJS Kesehatan yang ke-50 tahun. Senam yang dihadiri oleh Wakil Presiden RI Bapak Jusuf Kalla ini dihadiri oleh 18.818 masyarakat yang terdiri dari peserta Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS), fasilitas kesehatan mitra BPJS Kesehatan, stakeholder terkait, hingga para Duta BPJS Kesehatan.


Keseruan acara Senam Sehat Kolosal 18.8.18

Acara yang dimulai pada pukul 06.30 ini dibuka dengan sambutan dari Bapak Fachmi Idris selaku Direktur Utama BPJS Kesehatan. Beliau berpesan “Melalui kegiatan ini, kami mempromosikan betapa murahnya dan mudahnya untuk menerapkan pola hidup sehat. Cukup dengan senam rutin setiap pagi, kita sudah bisa meningkatkan kebugaran dan system imun kita sehingga tidak mudah sakit. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk berperilaku sehat sehari-hari, diharapkan jumlah peserta JKN – KIS yang sakit bisa menurun, sehingga pembiayaan pelayanan kesehatan dapat dialokasikan ke program promotif preventif yang dilakukan agar masyarakat tetap sehat.”
Sambutan Bapak Fachmi dalam Senam Sehat Kolosal 18.8.18

Bahkan kegiatan ini didukung oleh bank BRI dan BNI karena dengan bergotong royong semua tertolong. Bagi kita yang selalu sehat dan rutin membayar iuran BPJS Kesehatan tanpa sadar kita sudah menolong saudara-saudara kita yang sedang sakit dan membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Maka inilah yang dinamakan Dengan Gotong Royong Semua Tertolong.

Senam Sehat Kolosal makin seru karena di pandu oleh MC kesayangan yaitu Indra Bekti dan Okky Lukman. Senam Sehat Kolosal resmi di buka dengan sambutan dan pengguntingan pita pelepasan balon ke udara oleh Bapak Jusuf Kalla. Beliau berpesan agar kita selalu hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang dan jangan lupa lakukan gerakan fisik setiap hari.
Bapak Jusuf Kalla di acara Senam Sehat Kolosal 18.8.18


Setelah pengguntingan pita dan pelepasan balon udara semua langsung mengikuti gerakan instruktur senam. Bahkan Bapak Wapres beserta ibu pun senam bersama 18.818 peserta. Ternyata kegiatan Senam Sehat Kolosal 18.8.18 ini dilakukan serentak di seluruh Kantor Cabang BPJS Kesehatan se-Indonesia.



Keseruan bapak Jusuf Kalla dalam Senam Sehat Kolosal 18.8.18

Tujuan mengajak masyarakat untuk membiasakan berolahraga dan menerapkan gaya hidup sehat berdampak pada jangka panjang yaitu bisa menekan jumlah penderita penyakit katastropik di Indonesia. Karena pada tahun 2017 menurut Fachmi, biaya yang dihabiskan untuk penyakit katastropik telah mencapai Rp. 18,4 triliun atau 21,8% dari total biaya pelayanan kesehatan yang dikeluarkan BPJS Kesehatan.

Dengan tingginya angka di atas maka BPJS juga fokus untuk menjaga masyarakat yang sehat tetap sehat melalui berbagai program promotif preventif yang dilaksanakan. Sedangkan bagi masyarakat yang berisiko menderita penyakit katastropik seperti diabetes mellitus dan hipertensi, dapat mengelola risiko tersebut melalui Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) yang juga merupakan bagian dari upaya promotif preventif perorangan peserta JKN-KIS.

Mamaku yang menderita penyakit diabetes mellitus pun beliau mengikuti senam Prolanis di lingkungan sekitar dan itu terbukti membuat mama ku jauh lebih sehat dan bugar. “Berbagai penyakit katastropik tersebut sangat bisa dicegah melalui penerapan pola hidup sehat. Kesehatan menjadi salah satu pilar yang menentukan kemajuan suatu bangsa, sebab kesehatan mempengaruhi produktivitas penduduknya. Ke depannya kami berharap kesadaran masyarakat untuk membudayakan pola hidup sehat dapat meningkat dari waktu ke waktu,”ujar Fachmi.

Siapa sih yang tidak ingin sehat? Kita semua pastinya ingin selalu sehat nah salah satunya dengan melakukan gerakan fisik setiap hari dan menjaga makanan serta pola hidup kita. Walaupun kita menjadi peserta JKN – KIS tapi pastinya kita ingin selalu sehat.

Menurut data BPJS Kesehatan sampai dengan 20 Juli 2018, terdapat 199,8 juta jiwa penduduk Indonesia yang telah menjadi peserta JKN-KIS. Dalam memberikan pelayanan kesehatan, BPJS Kesehatan telah bekerja sama dengan 22.322 Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP), 2.406 rumah sakit dan klinik utama, 1.599 apotek dan 1.078 optik.
Baju yang digunakan Senam Sehat Kolosal 18.8.18

Jangan lupa kita juga harus membayar iuran JKN – KIS sebelum tanggal 10 setiap bulannya agar kepesertaan kita selalu aktif. Semoga dengan pola hidup sehat dan dengan melakukan kegiatan fisik secara rutin setiap hari kita semua selalu sehat. Amien.



Senin, 23 Juli 2018

SWEET COUPLE INDONESIA MEMBUKA LURIK COFFEE KITCHEN DI LIPPO MALL KEMANG


"Ku memang punya Klik
Buat kau Klik, dengan diriku
Bukan dengan Magic
Cuma asyik, saat denganku"

Siapa yang tidak tahu dengan penggalan lirik lagu diatas. Yups bagi yang ngefans dengan Ussy dari dari dulu pasti tahu dong penggalan lirik lagu diatas. Seperti aku ini yang sudah suka dengan Ussy sejak dulu. Mulai dari baru punya anak kakak Amel dan kakak Ara. Bahkan akupun mengikuti kisah cintanya Ussy dengan Andhika yang benar-benar penuh dengan drama.

Ups tapi kita tidak akan membahas tentang kisah cinta dan keluarga Ussy tapi disini aku akan membahas tentang bisnis barunya sweet couple Indonesia ini. Kira-kira setelah sukses dengan bisnis Dissy cosmetic dan kue yang kekinian sekarang neng Ussy bisnis apa lagi yah?


Bersama mumuw dan pupuw di Lurik Coffee & Kitchen

Ternyata mumuw dan pupuw (panggilan kesayangan Ussy dan Andhika) membuka bisnis kuliner di Lippo Mall Kemang tepatnya di UG Floor unit D-08. Nama restorannya sendiri adalah Lurik Coffee & Kitchen kenapa dinamakan Lurik karena menurut mumuw Lurik sendiri memiliki filosofi dalam bahasa Jawa yaitu Lurus, Sederhana tapi tetap Berkualitas.

Walaupun namanya Lurik tapi untuk konsepnya sendiri tidak sepenuhnya tradisional yang identik dengan warna gelap tapi konsepnya disini memadukan konsep tradisional dan modern jadi tetap cerah pas banget untuk foto-foto di Lurik ini.

Bahkan neng Ussy turun tangan sendiri untuk mengurusi segala keperluan Lurik ini, dimana Ussy memang ingin membuat Lurik ini seperti sedang berada di dalam rumah sendiri. Bahkan untuk makanan sendiri mumuw juga terlibat langsung ke dapur loh. Pantas saja pupuw jatuh cinta kepada mumuw karena selain cantik dan ramah mumuw juga pintar memasak loh di rumah.
Bersama Sheva di Lurik Coffee & Kitchen

Menurut pupuw Lurik sendiri merupakan obsesi Mumuw yang memang ingin membuka sebuah restoran yang sepenuhnya di dukung oleh Andhika. Tidak banyak yang tahu kalau Ussy sudah membuka restoran Jepang pada saat gadis. Bahkan ada beberapa pegawai yang dulunya menjadi pegawai di resto Jepang milik Ussy di ajak kerja kembali untuk Lurik ini. Beberapa hal yang menunjukkan Lurik mulai dari seragam pegawai, dekorasinya sendiri ada beberapa foto keluarga mumuw pupuw sampai ada beberapa mug dengan tama Lurik.

Untuk makanan di resto ini sendiri identik dengan makanan khas Indonesia walaupun ada beberapa makanan luar seperti sapo tahu yang diracik dengan bumbu khas Indonesia jadi rasanya pasti berbeda. Tepat banget deh untuk kalian pecinta makanan Indonesia seperti aku ini. Makanan Indonesia khas Lurik Caffee & Kitchen ini diracik dengan resep neng Ussy bahkan ada beberapa resep dari sang Ibu dan Ibu mertuanya. Untuk harganya sendiri bisa dibilang relatif murah dibandingkan dengan restoran sejenisnya.
Nasi Rames Lidah Mercon Rp. 68.000;

Dari beberapa menu yang ada, aku tertarik mencoba menu Nasi Rames Lidah Mercon dengan sayur lodeh. Karena namanya nasi rames jadi ada beberapa lauk didalamnya antara lain : nasi putih yang dibentuk seperti nasi tumpeng dengan diberikan penutup daun pisang, lidah dan daging sapi mercon, tempe goreng tepung, sambal, acar kuning timun dan wortel, kerupuk dan semangkuk sayur lodeh yang isinya (kacang panjang, jagung dan terong). Soal rasanya sendiri menurutku sangat pas dengan perpaduan lidah mercon yang sangat empuk tapi tidak terlalu pedas dengan gurihnya kuah santan dari sayur lodeh menambah semangat makan siang aku saat itu.

Tapi sayangnya sayur lodeh sudah dingin jadi agak kurang nikmat mungkin kalau masih panas makin nikmat lagi. Untuk sambalnya sendiri sudah cukup pedas, hanya saja gorengan tempenya kurang kriuk. Tapi untuk keseluruhan aku suka menu Nasi Rames Lidah Mercon ini.
Sop Buntut
Rp. 128.000;

Selain nasi rames aku juga mencoba Sop Iga yang dicampur dengan potongan kentang, tomat dan wortel yang disajikan dengan sambal + jeruk nipis. Daging iga yang empuk dipadukan dengan kuah kaldu yang sangat segar untuk menikmati makan siang. Apalagi dengan ditambahkan sedikit sambal dan jeruk nipis selain segar ada rasa asam dan pedas.
Dori sambal matah
Rp. 68.000;

Yang menarik di Lurik Coffee & Kitchen menyajikan makanan khas daerah di Indonesia seperti Dori Sambal Matah dimana ikan dori yang digoreng renyah dibalur dengan sambal matah khas Bali. Dori sambal matah ini sangat cocok dinikmati dengan nasi putih karena apabila dimakan langsung ikan dorinya menurut aku agak sedikit keasinan.
Nasi goreng tomyum
Rp. 58.000;

Aku juga sangat suka dengan nasi goreng tomyum. Yups dimana biasanya aku makan tomyum dengan kuah hangat tapi di sini nasi goreng berasa tomyum, unik dan enak sekali rasanya bahkan rempah-rempah khas Indonesia sangat terasa disini.
Es mumuw
Rp. 40.000;

Setelah mencoba beberapa makanan sekarang aku mencoba aneka minuman antara lain minuman mumuw, es tea leci dan es lurik. Es mumuw sendiri adalah resep es yang dibuat Ussy pada saat bulan puasa untuk keluarga di rumah. Es berwarna merah dengan perpaduan juice guava, buah naga dan nata de coco ini memang menyegarkan sekali.

Sedangkan es tea leci sendiri es teh yang di bawahnya ada buah leci, rasanya sendiri menurut aku agak terlalu manis, untuk lecinya sendiri aku suka. Kalau es lurik sendiri disajikan dengan unik yaitu menggunakan batok kelapa.

Bukan hanya makanan berat dan minuman saja yang ada di Lurik Coffee & Kitchen ini, ada juga aneka cemilan seperti roti bakar, tahu gejrot dan lainnya. Nah bagi pecinta kopi sendiri di sini ada banyak aneka kopi yang bisa dipilih sesuai dengan selera masing-masing. Bahkan yang unik ada cendol coffee yang belum sempet aku cobain. Next kesini wajib coba menu-menu lainnya bersama keluarga.
Mumuw bersama para blogger

Selain menu-menu yang enak dan memang berasa di rumah sendiri keramahan mumuw dan pupuw juga menjadi alasan kenapa kita harus mampir ke Lurik Coffee & Kitchen ini. Karena sweet couple Indonesia ini tidak memberikan batasan kepada para pengunjung walaupun mereka adalah public figure yang sudah sangat terkenal.

Tidak salah deh aku ngefans sama keluarga sweet couple Indonesia ini. Oya sekalian aku mau mengucapkan selamat ulang tahun kepada mumuw yang tepat pada tanggal 13 Juli 2018 kemarin. Sukses terus yah mumuw untuk Lurik Coffee & Kitchen nya serta sukses juga untuk semua bisnis dan keluarga mumuw pupuw.

Untuk info lebih jelas mengenai Lurik Coffee & Kitchen ini bisa follow instagram Lurik Coffee & Kitchen.

GUNPLA EXPO 2018 MEMANJAKAN PECINTA GUNDAM


Memiliki dua orang anak laki-laki membuat aku belajar banyak hal. Mulai dari belajar memasak sampai belajar menyukai mainan yang mereka sukai. Karena anak pertama aku Rafa sudah ada di surga jadi saat ini hanya ada Haidar anak keduaku yang hobi sekali bermain robot dan mobil-mobilan. Haidar merupakan anak laki-laki yang sangat aktif dan selalu minta dibelikan mainan walaupun mainan di rumah sudah banyak.

Berhubung Rafa sudah disurga sehingga Haidar menjadi anak laki-laki sendiri dalam keluarga besar kami karena memang Haidar sendiri merupakan cucu laki-laki pertama dan baru satu di keluarga aku dan suami. Hal inilah yang membuat aku banyak belajar tentang mainan anak laki-laki karena apabila papanya kerja Haidar bermain bersama aku.

Untuk mainan robot sendiri bos kecil suka dengan Gundam yaitu mainan karakter yang diciptakan dari sebuah animasi di Jepang. Gundam sendiri memiliki keunikan tersendiri bagi para pecintanya yaitu bisa dirakit sesuai panduan, serta dimodifikasi dengan teknik artfisial lainnya, seperti brush, spidol, stiker maupun perangkat asesoris lainnya untuk membuat satu karakter mainan rakit ini menjadi tampak semakin keren dan nyata. Walaupun bos kecil belum bisa merakit sendiri tapi aku selalu mengajarkan untuk merakit bersama untuk mendekatkan bonding dan kreatifitas kami.
Undangan Gunpla Expo 2018

Karena bos kecil suka dengan Robot Gundam ini maka aku tidak menyia-nyiakan kesempatan untuk hadir di acara Gunpla Expo pada hari sabtu kemarin di Mall of Indonesia ini. Berangkat dari rumah pukul 11.00 menggunakan kereta yang dilanjutkan dengan ojek online kami tiba di MOI pukul 12.30 dan langsung menuju ke acara GUNPLA EXPO 2018.


Keseruan bos kecil di Gunpla Expo 2018

Begitu sampai di depan GUNPLA EXPO 2018 bos kecil langsung minta berfoto dengan Gundam yang sangat besar mencapai 3meter bahkan yang lebih lucunya lagi bos kecil minta Gundam yang besar itu dibawa pulang. Bukan hanya tertarik dengan Gundam yang besar saja tapi bos kecil juga minta dibelikan beberapa Gundam yang terpajang di lemari kaca pameran GUNPLA EXPO 2018 ini.

Gunpla Expo sendiri merupakan acara tahunan berskala Internasional dimana Indonesia salah satunya. Bahkan selain di Indonesia, Gunpla Expo sebelumnya pernah diadakan diberbagai negara, seperti Malaysia, Filipina, Thailand, Singapura, Taiwan dan Negara Asia lainnya. Gunpla Expo ini diadakan bertujuan untuk memanjakan pecinta Gundam bagi anak laki-laki.

Dengan diadakannya Gunpla Expo 2018 ini agar masyarakat Indonesia lebih mengenal mainan Gundam dan dapat menjadi salah satu pengisi waktu luang yang positif di kalangan anak-anak remaja hingga dewasa. Acara Gunpla Expo, Multi Toys & Games tidak terlepas dari kerjasama dengan perusahaan Bandai sendiri di Jepang dengan disupport oleh beberapa perusahaan lainnya di Indonesia seperti Mall of Indonesia sebagai penyedia tempat berlangsungnya acara dan Tokopedia sebagai transaksi online dengan promo-promo yang menarik.

Banyak acara menarik yang diadakan di Gunpla Expo 2018 ini, yaitu :
  • Cosplay
  • Press Conference
  • Caravan Session dengan mengundang 3 sekolah dasar di Jakarta
  • GBD Haropla Competition
  • Lucky Wheel dengan jalan-jalan ke Jepang
Press Conference Gunpla Expo 2018


Bahkan pada hari sabtu kemarin ada juga Derby Romero dan Marcelino yang bercerita tentang hobi mereka mengumpulkan mainan Gundam ini. Mainan Gundam ini memang membuat para pecintanya ketagihan.
Langsung merakin Gundam

Jadi bagi kalian yang menyukai mainan Gundam wajib banget datang ke Gunpla Expo 2018 di MOI karena ada banyak Gundam limited edition yang bisa kalian dapatkan disini bahkan  siapa tahu menang undian ke Jepang. Pulang dari Gunpla Expo ini PR aku nambah lagi yaitu merakit bersama bos kecil. Tapi ini adalah PR yang menyenangkan karena bisa bermain sambil belajar. Lebih baik bermain Gundam bersama dari pada bermain gadget.