Sabtu, 08 Juni 2019

MARCKS VENUS X HIJUP : IFTAR & BEAUTY SOIREE RAMADAN CANTIK DAN SEHAT


Senang rasanya kemarin Mama Wie mendapat kesempatan untuk berkumpul bersama teman-teman Bloggercrony, Hijup, dan Marcks Venus diacara “Iftar and Beauty Soiree Ramadan Cantik, Ramadan Satukan Perbedaan”.


Acara yang berlangsung di restoran Madame Delima ini juga dihadiri oleh Linda Kayhz yang merupakan Beauty Influencer. Rangkaian acaranya dimulai dengan sharing section tentang produk Marcks Venus yang pada kesempatan kali ini disampaikan langsung oleh ibu Tanti Meliantina, selaku Brand Manager dari Marcks Venus. Beliau menyampaikan bahwa Marcks Venus merupakan Brand extention dari Produk Marcks. Marcks Venus adalah produk kosmetik dari PT Kimia Farma, Persero Tbk dengan Total beauty protection, kandungannya yang ringan dan aman memberikan perlindungan untuk kulit yang sehat dan tampak cantik alami. Marcks Venus juga menggunakan active ingredient bahan alami yang mengutamakan kesehatan kulit. Hal ini sama dengan tagline dari Marcks Venus sendiri yaitu “Mau cantik yang sehat.....Pakai Venus”.


Linda Kayhz juga memberikan tips-tips bagaimana menjaga kesehatan kulit khususnya wajah pada saat bulan Ramadan, dan beliau juga memberikan testimoninya terhadap produk Marcks Venus.
Selesai acara sharing section kami semua diajak untuk membuat hiasan toples, hmm acara yang menarik tapi jujur Mama Wie kan kurang kreatif dalam membuat diy seperti itu jadi pas pembuatannya mengalami kesulitan dan kehabisan waktu jadi gasempet Mama Wie dokumentasikan deh.

Setelah diy hiasan toples selesai dilanjutkan dengan ceramah oleh pak Ustadz dan buka puasa bersama. Oh iya, semua blogger yang hadir mendapatkan goodiebag yang berisikan beberapa produk Marcks Venus dan hijab dari Hijup.

Untuk kalian yang mau berbelanja di HIJUP.com ada potongan harga sebesar Rp50.000 dengan minimum pembelanjaan Rp250.000, Kode Voucher: HIJUPXVENUS, masa berlaku kode voucher hingga 31 July 2019.


TENTANG PRODUK MARCKS VENUS

Mama Wie telah mengenal lama produk Marcks Venus ini, karena memang mamaku menggunakan bedak Venus Two Way Cake. Venus Two Way Cake ini mengandung foundation untuk pemakaian tahan lama, dengan triple action :SPF 18, Vitamin E ,Chamomile extract.


Pada acara kemarin Mama Wie berkesempatan untuk mencoba produk terbaru dari Marcks Venus yaitu Soft Mates Lips Cream dan Water Shine. Produk ini mengandung Vit E dan UV Filter. Teksturnya yang creamy membuat nyaman dibibir dan aplikatornya juga memudahkan Mama Wie yang memang tidak pandai dalam make up. Terus juga produk ini anti crack, dan pigmented banget jadi seperti tidak menggunakan lipstick.

Alhamdulillah lebaran nanti Mama Wie bisa tampil cantik dan sehat menggunakan produk dari Venus dan hijab dari Hijup.


Sabtu, 01 Juni 2019

MUDIK NYAMAN BERSAMA BPJS KESEHATAN

Hari Raya Idul Fitri tinggal menghitung hari, semua orang mulai mempersiapkan hari kemenangan tersebut. Pusat perbelanjaan semakin ramai dengan orang-orang yang membeli perlengkapan untuk menyambut hari lebaran. Jalanan di Jakarta juga sudah mulai sepi ditinggalkan sebagian penghuninya yang mudik ke kampung halaman. Mudik merupakan sebuah tradisi yang tidak asing ditelinga kita, setiap tahunnya pasti pemberitaan di televisi, radio, sosial media, dll ada pembahasan tentang mudik. Mama Wie yang asli orang Jakarta belum pernah merasakan yang namanya mudik huhh gapunya kampung soalnya.

Membahas lebaran pasti setiap kantor biasanya tutup untuk beberapa hari. Begitupun dengan BPJS Kesehatan. Tapi, Peserta Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) tidak perlu khawatir menjelang masa libur lebaran tahun 2019. Mulai dari H-7 sampai H+7 Lebaran 2019, atau tepatnya mulai tanggal 29 Mei - 13 Juni 2019, peserta JKN-KIS tetap bisa memperoleh jaminan pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan yang ditunjuk BPJS Kesehatan, bahkan termasuk saat peserta mudik ke luar kota. Hal ini merupakan komitmen BPJS Kesehatan memberikan kemudahan portabilitas bagi peserta JKN-KIS.

Kepala Humas BPJS Kesehatan - M. Iqbal Anas Ma'ruf. (dok : pribadi)

“Peserta JKN-KIS yang sedang mudik lalu membutuhkan pelayanan kesehatan di luar kota, maka dapat mengunjungi Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) walaupun peserta tidak terdaftar di FKTP tersebut. Layanan kesehatan tersebut bisa diperoleh peserta di FKTP yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Untuk daftar FKTP tersebut, dapat dilihat di aplikasi Mudik BPJS Kesehatan atau dengan menghubungi BPJS Kesehatan Care Center 1500 400,” jelas Kepala Humas BPJS Kesehatan M. Iqbal Anas Ma’ruf dalam Konferensi Pers Mudik Nyaman Bersama BPJS Kesehatan, Senin (27/05).

"Pada kondisi gawat darurat, seluruh fasilitas kesehatan baik tingkat pertama maupun lanjutan wajib memberikan pelayanan penanganan pertama kepada peserta JKN-KIS. Selama peserta JKN-KIS mengikuti prosedur dan ketentuan yang berlaku, serta tindakan medis yang diperolehnya berdasarkan indikasi medis, maka akan dijamin dan dilayani. Fasilitas kesehatan juga tidak diperkenankan menarik iur biaya dari peserta," tegas Iqbal.

Perlu diingat bahwa pelayanan kesehatan tersebut hanya berlaku bagi peserta JKN-KIS yang status kepesertaannya aktif. Oleh karenanya, para peserta JKN-KIS diharapkan disiplin membayar iuran khususnya peserta yang sedang mudik dan selalu membawa kartu JKN-KIS.

Untuk mengecek status kepesertaan dan melihat riwayat tagihan atau pembayaran iuran JKN-KIS, dapat dilakukan melalui aplikasi Mobile JKN. Selain itu, kami juga mengembangkan aplikasi Mudik BPJS Kesehatan yang dapat di-download secara gratis di Playstore dan Appstore. Aplikasi tersebut menyediakan telepon penting, alamat kantor BPJS Kesehatan, fasilitas kesehatan mitra BPJS Kesehatan, tanya jawab BPJS Kesehatan, info BPJS Kesehatan, tips BPJS Kesehatan, lokasi-lokasi penting, serta media sosial BPJS Kesehatan,

Nah, makanya Mama Wie ingatkan nih untuk temen-temen peserta JKN-KIS jangan lupa download aplikasi Mobile JKN untuk mempermudah kita mengetahui tentang status kepesertaan JKN-KIS.

Tak hanya itu, BPJS Kesehatan juga menyediakan pelayanan khusus kepada peserta JKN-KIS. Di Kantor Cabang, Kantor Kabupaten/Kota Pulau Jawa, dan beberapa Kantor Kabupaten/Kota di luar Pulau Jawa, layanan khusus bagi peserta JKN-KIS disediakan mulai tanggal 3, 4, dan 7 Juni 2019 pukul 08.00 - 12.00 waktu setempat. Peserta bisa melakukan pendaftaran bayi baru lahir (khusus bagi peserta Pekerja Penerima Upah/PPU dan Penerima Bantuan Iuran/PBI), pencetakan kartu bayi baru lahir, perbaikan data dan pencetakan kartu peserta PBI yang sedang dirawat inap, re-aktivasi anak PPU berusia di atas 21 tahun yang masih kuliah dan sedang dirawat inap, dan penanganan pengaduan yang membutuhkan solusi segera.

Wah kalo kaya ginisih sekarang mau mudik gaperlu khawatir lagi ya temen-temen. Mudik jadi nyaman deh bersama BPJS Kesehatan. Oh, iya Mama Wie mau mengucapkan hati-hati untuk temen-temen semua yang akan mudik ke kampung halaman. Semoga selamat sampai tujuan dan balik ke rumah lagi juga dengan selamat. Selamat Lebaran 2019, selamat liburan temen-temen.

Sabtu, 25 Mei 2019

JENIS-JENIS ZAKAT DAN PERHITUNGANNYA



Tidak terasa bahwa bulan Ramadhan telah memasuki hari ke 20, rasanya baru kemarin Mama Wie bangunin abang Al untuk sahur pertama eh sekarang sudah memasuki penghujung Ramadhan. Pada penghujung Ramadhan seperti saat ini mengingatkan Mama Wie dengan Alm Papa yang biasanya selalu mengingatkan kami sekeluarga untuk tidak lupa akan kewajiban kita sebagai umat islam yaitu membayar zakat fitrah. Waktu Mama Wie belum menikah dan masih tinggal di rumah orang tua, Alm Papa selalu menyiapkan 3,5 liter beras untuk dibagikan kepada para janda yang berada disekitaran rumah. Alm Papa selalu memerintahkan anak-anaknya untuk menyerahkan sendiri zakat fitrah tersebut kepada para janda. Kebiasaan itulah yang sampai saat ini selalu Mama Wie ingat dan akan terus Mama Wie aplikasikan kepada abang Al.

Sebelumnya, Mama Wie akan menjelaskan dulu apasih sebenernya zakat itu.

Zakat adalah salah satu kewajiban umat islam yang memiliki dampak besar bukan hanya untuk diri sendiri tapi juga untuk perkembangan bangsa (ekonomi/sosial/pendidikan, dsb).

Jenis-jenis Zakat

  • Zakat Fitrah

Zakat Fitrah adalah zakat yang wajib dikeluarkan muslim menjelang Idul Fitri pada bulan suci Ramadan. Besar zakat ini setara dengan 3,5 liter (2,7 kilogram) makanan pokok yang ada di daerah bersangkutan seperti beras, gandum dan sejenisnya.

  • Zakat Maal (harta)

Berbeda dengan Zakat Fitrah, Zakat Maal adalah zakat harta yang wajib dikeluarkan seorang muslim sesuai dengan nishab dan haulnya. Waktu pengeluaran zakat jenis ini tidak dibatasi jadi bisa dikeluarkan sepanjang tahun ketika syarat zakat terpenuhi tidak seperti zakat fitrah yang hanya dikeluarkan ketika Ramadhan.

Zakat jenis ini yang akhirnya melahirkan banyak jenis zakat diantaranya : zakat penghasilan, perniagaan, pertanian, pertambangan, hasil laut, hasil ternak, harta temuan, obligasi, tabungan, emas dan perak dan lainnya. Masing-masing jenis zakat memiliki perhitungannya sendiri-sendiri.

Cara Menghitung Zakat Penghasilan

Zakat profesi atau zakat penghasilan adalah salah satu cara membersihkan harta yang dikenakan pada setiap pekerjaan yang memiliki penghasilan berupa uang yang telah mencapai nisabnya. Menurut Ibnu Abbas, Ibnu Mas’ud, Umar bin Abdul Aziz dan ulama modern seperti Yusuf Qardhawi mereka mengqiyaskan zakat penghasilan dengan zakat pertanian yang dikeluarkan tiap kali didapatkan.
Sama seperti jenis zakat lainnya, zakat penghasilan ini juga termasuk wajib dikeluarkan karena jenis zakat ini merupakan qiyas atau analogi dari zakat harta.

Semua jenis zakat memiliki hitungan tersendiri yang berbeda, namun syarat dasar nya tetap sama yakni telah mencapai nishab dan haul. Nishab zakat penghasilan setara dengan 653kg gabah (Harga Gabah Rp 5.600,-/kg) atau sebanyak 2,5% dari setiap penghasilan yang telah kita terima. 

Berikut contoh kasus dan bagaimana cara menghitung zakat penghasilan sesuai dengan fiqih zakat.

Jika seorang karyawan Muslim memiliki penghasilan sebesar Rp 3.800.000,-/bulan maka seperti ini perhitungannya :
Qiyas (disamakan) dengan 653kg gabah (harga Gabah Rp 5.600,-/kg)
Nishab = 653 x 5.600 = Rp 3.656.800,-

Karena penghasilan tersebut telah mencapai nishab, maka perlu mengeluarkan zakat penghasilan sebesar :
2,5% x Rp 3.800.000,- = Rp 95.000,- setiap bulan.

Jujur Mama Wie merupakan orang awam dalam ilmu seperti diatas, tetapi dengan keinginan untuk memperoleh informasi sangat tinggi maka Mama Wie mendapatkan edukasi zakat di https://zakat.or.id . Pada era digital yang semakin mudah seperti sekarang ini, banyak sekali platform-platform untuk membayar zakat. Salah satunya kita dapan membayarkan kewajiban zakat kita di kanal donasi Dompet Dhuafa.

Inget teman-teman, berzakat itu sangat nikmat. Dengan berzakat kita bisa membersihkan harta, meringankan beban, memperluas pintu rezeki, dsb. Jadi, jangan lupa berzakat yaa. #JanganTakutBerzakat

BPJS KESEHATAN DENGAN BERBAGAI INOVASINYA DEMI PELAYANAN YANG MEMUASKAN



Belum lama ini Mama Wie membahas sedikit tentang revolusi industry 4.0, nah kebetulan banget topiknya sama dengan undangan dari BPJS Kesehatan yang Mama Wie dapatkan hari Jumat (24/05) kemarin dalam acara Public Expose BPJS Kesehatan tahun 2019 yang dilaksanakan di Ballroom IGM Brataranuh Lantai III, BPJS Kesehatan Kantor Pusat. Mengingat sudah 5 tahun BPJS Kesehatan mengimplementasikan Program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) inovasi layanan digital berkembang pesat. Bahkan mulai terasa mengubah tatanan sistem pelayanan kesehatan di Indonesia. Dalam implementasi JKN-KIS ekosistem teknologi informasi secara alamiah terbentuk di tengah tantangan revolusi industri 4.0.

Bapak Fachmi Idris sedang mempresentasikan capaian kinerja BPJS Kesehatan tahun 2018

“Kita tidak bisa melawan arus perkembangan teknologi informasi, menghindar atau bahkan menolaknya. Berbagai layanan digital yang tumbuh di era JKN-KIS akan mendobrak dan mengubah cara berpikir masyarakat, lebih jauh akan membawa revolusi besar dalam tatanan sistem pelayanan kesehatan di Indonesia,” kata Direktur Utama BPJS Kesehatan, Fachmi Idris. Mama Wie sangat setuju dengan pernyataan dari bapak Fachmi, karena menurut Mama Wie pribadi jika kita tidak mengikuti perkembangan zaman, maka kita tidak akan maju. Emang mau terus-terusan diam disatu titik tanpa ada perubahan dalam hidup kearah yang lebih baik? Pasti engga dong ya.

Fachmi menjelaskan BPJS Kesehatan mengembangkan berbagai aplikasi yang diharapkan dapat mendukung keberlangsungan program ini. Setidaknya ada 5 ekspektasi peserta dari pelayanan JKN, diantaranya kemudahan memperoleh informasi terkait Program JKN-KIS, kemudahan dan kecepatan mendaftar, kemudahan dan kepastian membayar iuran, mendapat jaminan di fasilitas kesehatan serta, serta menyampaikan keluhan dan memperoleh solusi.

Dari sisi kemudahan dalam memperoleh informasi BPJS Kesehatan telah mengembangkan aplikasi Mobile JKN. Mobile JKN adalah one stop service yang terus dikembangkan BPJS Kesehatan dan dapat digunakan untuk memperoleh informasi, mendaftarkan diri, membayar iuran, mengetahui informasi kepesertaan, informasi kesehatan (tele consulting) dan ke depan akan dikembangkan sistem antrian pelayanan kesehatan.

Di sisi kemudahan pendaftaran telah dikembangkan banyak kanal pendaftaran khususnya berbasis teknologi informasi yaitu pendaftaran secara online, melalui Mobile JKN, melalui BPJS Kesehatan Care Center 1500400. BPJS Kesehatan juga mengembangkan elektronik data badan usaha (e-Dabu) untuk pendaftaran peserta kategori Pekerja Penerima Upah (PPU) yang sangat memudahkan pemberi kerja untuk mendaftarkan serta meng-update data peserta.

Dari sisi kemudahan dan kepastian pembayaran iuran, dapat dilakukan melalui autodebit baik melalui bank maupun non-bank via aplikasi Mobile JKN, e-commerce, dll. Saat ini sebanyak 686.735 kanal pembayaran iuran dapat dipilih dan dimanfaatkan peserta JKN-KIS.

Dari sisi pelayanan kesehatan, pemanfaatan teknologi dikembangkan mulai dari penggunaan aplikasi Health Facilities Information System (HFIS), Rujukan Online, Klaim Digital (Vedika), pemanfaatan finger print di fasilitas kesehatan serta  Deteksi Potensi Fraud melalui Analisa Data Klaim (Defrada). Pengembangan ini diimplementasikan agar pelayanan kesehatan yang diterima oleh peserta efektif, efisien namun tetap mengedepankan mutu dan kualitas.

Dari sisi kemudahan menyampaikan keluhan BPJS Kesehatan mengembangkan aplikasi Sistem Informasi Penanganan Pengaduan (SIPP) yang terintegrasi baik di fasilitas kesehatan, kantor cabang BPJS Kesehatan, Mobile JKN, BPJS Kesehatan Care Center 1500400, Website dan LAPOR!. Pengelolaan Pengaduan ini mendapat apresiasi dari Kementerian PANRB di tahun 2018. BPJS Kesehatan menjadi 10 lembaga terbaik dalam pengelolaan pengaduan pelayanan publik.

Sudah begitu banyak perkembangan-perkembangan yang dilakukan oleh pihak BPJS Kesehatan demi tercipta kemudahan akses bagi semua stakeholdernya. Maka dari itu, Mama Wie mengajak teman-teman pengguna BPJS Kesehatan untuk ikut serta atau mau beradaptasi dengan teknologi dan inovasi yang dilakukan oleh pihak BPJS Kesehatan.

Informasi lebih lanjut hubungi :
Humas BPJS Kesehatan
BPJS Kesehatan Kantor Pusat
+62 21 424 6063

Kamis, 23 Mei 2019

MODERN PC DAN ELECTRONIC SOFTWARE DELIVERY



Ketika pada era industri 4.0 seperti sekarang ini menuntut kita untuk lebih modern. Begitupun seperti Mama Wie, agar tidak ketinggalan zaman Mama Wie selalu mengikuti perkembangan teknologi. Mama Wie sadar kalo semakin kesini, semua individu menginginkan semua yang serba mudah. Sebagai contoh, kehadiran banyaknya market place menjadikan orang-orang lebih senang untuk berbelanja secara online. Selain mudah tetapi juga banyak promonya hihihi.

Sebagai seorang blogger juga Mama Wie tidak mau ketinggalan dengan teknologi yang semakin maju. Kehadiran modern PC salah satunya, sangat menarik perhatian Mama Wie. Tidak hanya Mama Wie,  aspek kehidupan lain pun merasakan kemudahannya. PC Modern dengan Processor Intel® Core™ i5 Generasi Ke-8 dan fitur Windows 10 mampu menaikkan level performa dalam bekerja, bermain, dan berbagai hal lainnya.
Contoh Modern PC

Menggunakan PC Modern artinya :
  1. Selangkah maju dengan produktivitas : mengubah segala waktu menjadi uptime dengan perangkat produktivitas portable yang handal
  2. Selangkah maju dengan kreativitas : fitur Windows Ink yang memungkinkan merubah inspirasi menjadi 3D yang mengagumkan
  3. Selangkah maju dengan multitasking: pekerjaan yang menumpuk dapat diselesaikan dalam waktu yang lebih singkat dengan fitur-fitur yang terdapat di Windows 10 yang terus diperbaharui dan processor Intel® Core™ i5 Generasi Ke-8


Modern PC juga harus didukung dengan produk-produk yang original. Salah satunya yaitu Microsoft officenya harus original dan jangan yang bajakan ya temen-temen. Microsoft Indonesia bersama PT Synnnex Metrodata Indonesia meluncurkan “Electronic Software Delivery (ESD)”. ESD adalah sebuah sistem terbaru Microsoft dimana kamu akan langsung dilayani dalam pembelian produk Microsoft, tidak lagi repot pengiriman fisik karena aktivasi produk langsung dikirim ke email pelanggan. Jadi, kita tidak perlu masukin CD lagi dan harus beli ke tokonya langsung.

Electronic Software Delivery (ESD) merupakan bentuk dari produk Microsoft FPP yang product keynya secara aman dikirimkan ke pelanggan melalui reseller secara elektronik atau digital. ESD merupakan barang asli dan resmi yang dikeluarkan oleh Microsoft yang di distribusikan melalui distributor resmi di Indonesia yakni PT Synnex Metrodata Indonesia.

Kelebihan ESD
  • Proses lebih mudah 
  • Lebih hemat 
  • Barang selalu tersedia 
  • Keamanan pengiriman 
  • Up to date 
  • Jangkauan lebih luas 
  • Pengiriman lebih cepat 
  • Tanpa biaya pengiriman


Kita dapat membeli produk ESD di :
JD.ID (launching soon)

Rabu, 22 Mei 2019

HIPERTENSI SI PENYAKIT YANG DIAM-DIAM MENGHANYUTKAN



Senang sekali rasanya kemarin Mama Wie dapat berkumpul bersama teman-teman dari komunitas @bloggercrony dan Kementrian Kesehatan RI. Seperti biasanya, kami berkumpul dan juga mendapatkan informasi yang sangat bermanfaat. Kali ini kami mendapatkan banyak informasi tentang penyakit hipertensi. Banyak yang masih belum sadar dengan bahaya dari penyakit hipertensi, maka dari itu Mama WIe akan sharing seputar penyakit hipertensi. Simak sampai habis yaaa.


Penyakit hipertensi merupakan penyakit peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan diastolik lebih dari sama dengan 90 mmHg.

Data World Health Organization (WHO) tahun 2011, satu milyar orang di dunia menderita hipertensi, dua pertiga diantaranya berada di negara berkembang yang berpenghasilan rendah sedang. Prevalensi hipertensi akan terus meningkat tajam diprediksikan pada tahun 2025 nanti sekitar 29% orang dewasa diseluruh dunia menderita hipertensi. Hipertensi telah mengakibatkan kematian sekitar 8 juta orang setiap tahun, 1,5 juta kematian terjadi di Asia Tenggara, yang sepertiga populasinya menderita hipertensi. Data Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) kesehatan menyebutkan bahwa biaya pelayanan hipertensi mengalami peningkatan setiap tahunnya yaitu pada tahun 2016 sebesar 2,8 triliun rupiah, tahun 2017 dan tahun 2018 sebesar 3 triliun rupiah. Wow angka yang sangat besar ya temen-temen.

Hipertensi sering disebut sebagai the silent killer karena sering tanpa keluhan, sehingga penderita tidak tahu kalau dirinya mengidap hipertensi tetapi kemudian mendapatkan dirinya sudah terdapat penyakit penyulit atau komplikasi dari hipertensi. Hasil Riskesdas 2013 dan studi di puskesmas diketahui bahwa hanya sepertiga penderita hipertensi 36,8% yang terdiagnosis oleh tenaga kesehatan dan hanya 0,7% yang minum obat.

Hipertensi dapat dicegah dengan mengendalikan perilaku beresiko seperti : 
  • Merokok 
  • Diet yang tidak sehat seperti kurang konsumsi sayur dan buah serta konsumsi buah serta konsumsi gula, garam dan lemak berlebih 
  • Berat badan berlebih atau obesitas 
  • Kurang aktifitas fisik 
  • Konsumsi alkohol berlebihan Stres

Faktor resiko hipertensi dibedakan dalam dua kelompok, yaitu : 
  1. Faktor resiko yang tidak dapat diubah atau melekat pada penderita hipertensi, antara lain : umur, jenis kelamin, dan genetik 
  2. Faktor resiko yang dapat diubah, antara lain : Konsumsi alkohol, Merokok, Obesitas, Diet tinggi garam (max 5g/hari), Jarang olahraga, Tingkat stress yang tinggi

Penyebab hipertensi dibagi menjadi dua kelompok, yaitu : 
  1. Hipertensi primer : tidak diketahui sebabnya 
  2. Hipertensi sekunder : disebabkan penyakit lain seperti kelainan pembuluh darah ginjal, gangguan kelenjar tiroid, ganguan kelenjar adrenal, dan lain-lain

Banyak upaya yang telah pemerintah lakukan untuk mengurangi angka penderita penyakit hipertensi di negara kita ini, yaitu  
  1. Meningkatkan promosi kesehatan melalui KIE dalam pengendalian hipertensi dengan perilaku CERDIK 
  2. Meningkatkan pencegahan dan pengendalian hipertensi berbasis masyarakat dengan self awareness melalui pengukuran tekanan darah secara rutin 
  3. Meningkatkan akses ke Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FTKP) 
  4. Mengoptimalisasikan sistem rujukan 
  5. Meningkatkan mutu pelayanan 
  6. Pencegahan terhadap komplikasi hipertensi khususnya penyakit jantung dan pembuluh darah di FTKP melalui layanan terpadu 
  7. Pemberdayaan masyarakat dalam deteksi dini dan monitoring faktor resiko hipertensi melalui Posbindu PTM yang diselenggarakan di masyarakat, di tempat kerja dan institusi

Kementerian kesehatan menyampaikan himbauan agar semua pihak baik pemerintah, swasta, maupun masyarakat agar : 
  • Dapat berpartisipasi dan mendukung upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi 
  • Menerapkan hidup sehat yang dimulai dari keluarga 
  • Mengendalikan faktor risiko hipertensi dengan deteksi dini dan modifikasi gaya hidup dengan menerapkan perilaku CERDIK dan mengendalikan hipertensi dengan PATUH





Rabu, 08 Mei 2019

TIPS ATASI SULIT BAB PADA BULAN RAMADAN



Penyakit susah buang air besar atau BAB sudah tidak asing ditelinga kita. Konstipasi dapat diartikan terhambatnya defekasi (buang air besar) dari kebiasaan normal. Menurut North American Society for Pediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (NAPSGAN) 2006, menyebutkan konstipasi adalah kelambatan atau kesulitan dalam defekasi yang terjadi dalam 2 minggu atau lebih dan cukup membuat pasien menderita.

Secara garis besar penyebab konstipasi atau sembelit yaitu :
  1. Kurang mengkonsumsi makanan berserat
  2. Kurang minum air putih
  3. Terlalu banyak fikiran
Cara mengatasi sembelit:
  1. Perbanyak makan yang berserat
  2. Perbanyak minum air mineral sesuai dengan apa yang dianjurkan
  3. Jauhkan konsumsi terlalu banyak obat
  4. Sebisa mungkin hindari depresi dan stress

Kali ini mama Wie mau sharing gimana caranya atasi susah BAB pada bulan Ramadan versi mama Wie.

  • Mengkonsumsi makanan berserat

Mama Wie membiasakan diri, papa Tonk dan abang Al untuk mengkonsumsi buah-buahan berserat pada saat sahur dan berbuka puasa. Biasanya setelah makan sahur kita sekeluarga mengkonsumsi buah pepaya dan pas berbuka pun sama yang membedakan hanya buah pepayanya mama Wie campur dengan es buah jadi abang Al ga bosen untuk makan buah.

  • Mengkonsumsi banyak air putih

Mama Wie sadar bahwa mengkonsumsi air putih tuh sangat penting untuk kesehatan, apalagi pada bulan Ramadan ini. jadi, air putih tuh yang paling wajib dan harus paling banyak di minum setiap harinya. Ya minimal 8 gelas sehari lah

  • Olahraga
Biasanya olahraga simple yang mama Wie laksanakan sih hanya memperbanyak berjalan kaki aja sih

  • Kurangi stress

Mama Wie juga sebisa mungkin tidak memikirkan hal-hal yang mengganggu pikiran, karena stress juga salah satu penyebab susah BAB.

  • Konsumsi Dulcolax

Kalo memang beberapa siasat diatas tidak berdampak baik, mama Wie akan mengkonsumsi obat pencahar. Untuk obat pencahar yang akan dikonsumsi oleh orang yang mengalami susah BAB, salah satunya yaitu Dulcolax.



Dulcolax yang merupakan salah satu produk dari Boehringer Ingelheim ini didukung oleh studi klinis yang menunjukkan bahwa bisacodyl (senyawa aktif Dulcolax) efektif dan dapat ditoleransi dengan baik untuk membantu mengatasi susah BAB.


Cara pemakaiannya cukup mudah. Untuk orang dewasa dan anak usia di atas 10 tahun, minumlah 1-2 tablet salut enterik (5-10 mg) atau 1 supositoria (10 mg). Bagi anak 6-10 tahun, cukup diberikan satu tablet saja.

Dianjurkan meminumnya di malam hari, sebelum tidur atau bisa setelah berbuka puasa.

Produk Dulcolax

Dulcolax X Fimelahood



Sebenernya tips yang ketiga awalnya mama Wie agak ragu sih, karena kan kondisi mama Wie sedang hamil. Tetapi ketika menghadiri acara Dulcolax X Fimelahood kemarin mama Wie dapat penjelasan bahwa Dulcolax itu aman untuk ibu hamil lho. Tidak hanya ibu hamil, Dulcolax ternyata juga aman dikonsumsi oleh anak-anak. Jangan biarin numpuk kotoran yang ada didalam tubuh.

Nah itu dia tips-tips mengatasi susah BAB ala mama Wie, semoga bermanfaat.






Selasa, 07 Mei 2019

KEBINGUNGAN MAMA WIE MEMILIH PAKET INTERNET SPESIAL RAMADAN XL YANG PENUH KEUNTUNGAN



Marhaban ya Ramadhan tidak terasa kita sekarang sudah memasuki bulan suci Ramadhan. Waktu bener-bener gaberasa ya, tau-tau udah ketemu bulan puasa lagi. Dari tahun ke tahun mama Wie selalu mengajarkan ke abang Al untuk ikutan berpuasa. Alhamdulillah abang Al pun mau belajar berpuasa.

Banyak dramanya sih kalo bangunin abang Al untuk sahur tapi itu yang selalu mama Wie dan papa Tonk kangenin di bulan Ramadhan ini. Apalagi kalau jam-jamnya abang Al mulai merasa lapar hanya youtube yang bisa membuat dia lupa kalo dia sedang lapar.

Nah maka dari itu mama Wie langsung cari-cari paket internet yang bisa bikin kantong mama Wie tetep aman. Kalau ga cari paket internet termurah bisa bangkrut deh mama Wie. Kebetulan banget mama Wie kemarin menghadiri acara press conference dari XL. XL menghadirkan beberapa paket internet terbarunya. 

Berikut beberapa paket internet terbaru dari XL.

  • Paket Xtra Rejeki XL
Paket Xtra Rejeki merupakan sebuah paket data terbaru dari XL Axiata yang memberikan cashback untuk pelanggan kartu XL. Selanjutnya pelanggan bisa menggunakan cashback tersebut untuk mendapatkan potongan harga hingga Rp 1,2 juta guna membeli smartphone tipe apa saja yang dijual di online partner tertentu.

Nantinya cashback tidak hanya akan sampai di situ dalam mengembangkan manfaat cashback paket Xtra Rejeki tersebut dengan partner yang lebih banyak. 

XL Axiata telah menyiapkan cashback tersebut untuk bisa digunakan berbelanja di saluran penjualan lainnya dan juga tidak hanya untuk membeli smartphone. Dengan demikian, pelanggan XL akan terus mendapatkan manfaat yang semakin besar dari setiap pembelian paket data Xtra Rejeki.

Daftar harga dan kuota paket Xtra Rejeki
  1. Paket 3GB seharga Rp 65 ribu dengan besar cashback hingga Rp 400 ribu.
  2. Paket 6GB seharga Rp 125 ribu, cashback hingga Rp 800 ribu.
  3. Paket 15GB seharga Rp 200 ribu, cashback hingga Rp 1.2 juta
Untuk mendapatkan cashback, pelanggan harus terlebih dulu membeli paket Xtra Rejeki sebanyak 3 kali, 6 kali, atau 12 kali. Besar cashback tergantung dari kategori dan jumlah paket yang dibeli. 

Pelanggan tidak hanya bisa membeli paket ini untuk nomornya sendiri tetapi juga bisa membelikan untuk 4 nomor lain yang berbeda dan cashback tetap akan didapatkan oleh pelanggan yang membelinya.

Selain memberikan cashback hingga Rp 1,2 Juta, paket Xtra Rejeki ini juga memiliki beberapa penawaran yang menarik antara lain akses tak terbatas ke aplikasi Whatsapp, LINE, Go-Jek, serta YouTube Tanpa Kuota.

Paket Xtra Rejeki mulai berlaku pada 2 Mei 2019 dan bisa didapatkan pelanggan melalui UMB *123*678#. Setelah pembelian paket berhasil dilakukan, pelanggan bisa melihat besarnya cashback melalui menu yang sama.

Agar pelanggan bisa menggunakan cashback tersebut untuk membeli smartphone di online partner tertentu, Pelanggan cukup memilih smartphone apapun di online partner tertentu, masukan kode voucher yang dikirimkan oleh XL dan nikmati diskon nya.
  • Paket Xtra Kuota Ramadan

Paket Xtra Kuota Ramadan merupakan paket internet spesial bulan Ramadan yang diperuntukan bagi pelanggan XL prabayar untuk melengkapi kelancaran dan kenyamanan berkomunikasi dengan keluarga, teman dan kerabat selama Ramadan hingga mudik Lebaran.

Daftar harga paket Xtra Kuota Ramadan
  1. Rp 500 untuk pilihan paket harian
  2. Rp 1.000 untuk 3 hari
  3. 2.500 untuk paket mingguan
Dalam paket ini pelanggan XL yang sudah berlangganan Paket Xtra Combo VIP, Xtra Combo, Xtra Combo Lite, Hotrod, dan Hotrod Xtra bisa menikmati  pilihan paket dengan manfaat utama yang berbeda. 

Pertama, paket akses tanpa batas ke sosial media Facebook atau Instagram, ke apilikasi chatting LINE, dan WhatsApp. Dan juga akses tanpa batas ke aplikasi online streaming video dan film melalui aplikasi iflix & Netflix. Paket Xtra Kuota Ramadan XL, dapat mulai dibeli melalui UMB *123# di tanggal 5 Mei 2019.
  • Paket Smartphone Xtream 2

Paket Smartphone Xtream 2 memiliki keunggulan berupa Unlimited YouTube untuk 24 Jam selama 1 Tahun. Pelanggan bisa mendapatkan smartphone Xtream 2 di retail outlet atau toko handphone yang menjual device. Jika pelanggan melakukan pembelian smartphone Xtream 2 ini di online partner tertentu, pelanggan bisa menukarkan cashback yang didapatkannya dari paket Xtra Rejeki. Pelanggan bisa mendapatkannya dengan harga mulai dari Rp. 700 ribuan.

Dari ketiga paket diatas, mama Wie butuh saran nih kira-kira paket internet mana yang cocok untuk mama Wie aktifkan agar kantong ga semakin tipis. Komen di bawah ya kira-kira paket internet yang mana yang harus mama Wie beli.

Sabtu, 27 April 2019

KERJASAMA PT XL AXIATA TBK DAN KEMENTRIAN PERHUBUNGAN REPUBLIK INDONESIA MENGHADIRKAN DUTA KESELAMATAN BERKENDARA

Kesadaran akan pentingnya tertib berlalu lintas itu hadir dari diri setiap individu. Sampai saat ini masih banyak saja aksi pelanggaran yang kita temukan dijalan raya. Padahal kita semua tau apa dampak dari melanggar peraturan tersebut. Himbauan demi himbauan telah diberikan oleh pihak-pihak yang bertanggung jawab, seperti kepolisian. Tapi, apa artinya sebuah himbauan tanpa kesadaran yang harus kita tanamkan didalam diri dan pikiran kita. Banyak sekali mama Wie liat secara nyata ataupun di media online aksi-aksi pelanggaran lalu lintas, seperti tidak memakai helm, melawan arus, parkir sembarangan, dan lain-lain. Bahkan belum lama ini ada yang viral dimedia online yaitu aksi remaja yang diberhentikan polisi tetapi dia malah melawan, hmmm jangan dicontoh yaa.


Hal ini menarik perhatian berbagai pihak, salah satunya PT XL Axiata Tbk. PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) dan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia melanjutkan kerjasama dalam sosialisasi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan di kalangan pelajar. Melalui kerjasama ini, kedua pihak bahkan mendorong para pelajar sebagai pelopor keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan, tidak hanya di lingkungan sekolah, namun juga di tengah masyarakat. Bentuk kerja sama yang dilakukan berupa suatu pelatihan dan pendidikan pelajar pelopor keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan akan digelar pada 21 - 25 April 2019 lalu di Bekasi, Jawa Barat. Program pelatihan yang di dalamnya antara lain memanfaatkan sarana digital berupa materi bahan belajar yang dibangun oleh XL Axiata.

Group Head Corporate Communications XL Axiata, Tri Wahyuningsih, mengatakan, “XL Axiata berkomitmen terus mendukung program sosialisasikan keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan secara berkesinambungan yang dicanangkan oleh Kementerian Perhubungan Republik Indonesia. Bagaimanapun juga masalah keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan merupakan persoalan bersama yang perlu mendapatkan perhatian semua pihak, termasuk kami di XL Axiata. Melalui program Sisternet, XL Axiata menyediakan materi pelatihan kelas literasi digital berupa cara-cara memanfaatkan media digital khususnya sosial media dalam mensosialisasikan kesadaran akan keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan.” Pada program pelatihan kali ini, XL Axiata juga akan menghadirkan materi keahlian “Persuasive Presentation Skill” mengenai bagaimana cara berkomunikasi yang baik dan terstruktur dalam menyampaikan ide atau pesan. Berbekal keahlian komunikasi ini, para pelajar terpilih yang akan menjadi pelopor akan bisa lebih baik dalam menyampaikan pesan atau paparan kepada teman-temannya sesama pelajar dan kelompok masyarakat yang lebih luas mengenai keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan. 


Proses seleksi peserta tahun ini dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat kabupaten/kota hingga provinsi dan nasional, yang diikuti oleh perwakilan sekolah menengah umum dan sekolah menengah kejuruan. Hasil seleksi peserta dengan mengangkat tema “Inovasi Dalam Peningkatan Kendaraan yang Berkeselamatan" berhasil menjaring peserta sebanyak 40 orang yang merupakan perwakilan dari 22 provinsi. Para pelajar ini merupakan pelajar berprestasi yang telah lolos seleksi dan dibimbing langsung oleh Kementerian Perhubungan Republik Indonesia yang kelak akan didaulat sebagai “Duta Keselamatan Berkendara” di Propinsi masing-masing.

Kerjasama kemitraan antara Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat dengan XL Axiata akan mencakup penyediaan sarana layanan digital dalam Aksi Keselamatan Transportasi Darat. Dukungan ini akan meliputi penyediaan layanan digital melalui website https://www.sisternet.co.id/modulpintar di mana di dalamnya akan ada modul e-Learn terkait informasi keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan. Selain itu materi sosialisasi dan edukasi keselamatan berkendara dan berlalu-lintas juga akan dituangkan dalam bentuk artikel, kompetisi, juga kuis, baik di website maupun media sosial Sisternet.

Mama Wie sangat mengapresiasi kerja sama yang dilakukan oleh PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) dan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia. Mama Wie kira diluar sana sudah tidak ada yang peduli dengan pentingnya tertib berlalu lintas, tetapi mama Wie salah. Sebagai seorang ibu, mama Wie juga mengedukasi Haidar untuk selalu taat berlalu lintas. Sebagai contoh simpelnya yaitu dengan menggunakan helm dan sabuk pengaman. Karena menurut mama Wie hal yang kita lakukan akan menjadi contoh untuk anak kita dan nantinya akan menjadi sebuah kebiasaan.

Jumat, 19 April 2019

PEKAN IMUNISASI DUNIA 2019 DAN FAKTA MENARIK TENTANG IMUNISASI


Bahagia rasanya melihat anak mama Wie, Haidar tumbuh sehat dan terhindar dari penyakit. Kesehatan itu sangat penting dan tak ternilai harganya. Kesadaran mama Wie akan mahalnya sehat mendorong mama Wie untuk memberikan imunisasi lengkap kepada Haidar. Dimulai dari umur 0-1bulan aku sudah memberikan vaksinisasi BCG agar Haidar terhindar dari penyakit Tuberkulosis. Dan terakhir vaksin yang diberikan yaitu vaksinisasi Difteri. Kebetulan Haidar bukan tipe anak yang takut disuntik, jadi mama Wie tidak perlu repot-repot membujuk dia ke posyandu untuk mendapatkan imunisasi. 
Haidar saat divaksinisasi Difteri

Daritadi mama Wie sudah membahas sedikit tentang imunisasi, sebelumnya kalian tau ga sih imunisasi itu apa?

SEJARAH IMUNISASI DI INDONESIA
Kegiatan Imunisasi diselenggarakan di Indonesia sejak tahun 1956. Mulai tahun 1977 kegiatan Imunisasi diperluas menjadi Program Pengembangan Imunisasi (PPI) dalam rangka pencegahan penularan terhadap beberapa Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I) yaitu Tuberkulosis, Difteri, Pertusis, Campak, Polio, Tetanus serta Hepatitis B. Beberapa penyakit yang saat ini menjadi perhatian dunia dan merupakan komitmen global yang wajib diikuti oleh semua negara adalah eradikasi polio (ERAPO), eliminasi campak dan rubela dan Eliminasi Tetanus Maternal dan Neonatal (ETMN).

APASIH IMUNISASI?
Imunisasi dibagi menjadi dua, yaitu :
  • Imunisasi pasif : Pemindahan/transfer antibodi ke dalam tubuh.
  • Imunisasi aktif : Tindakan untuk merangsang pembentukan antibodi dalam tubuh dengan cara memasukkan vaksin yang berisi antigen (kuman/bagian kuman yang dilemahkan atau dimatikan) yang berfungsi untuk merangsang terbentuknya kekebalan dalam tubuh.

MENGAPA IMUNISASI DIPERLUKAN?
  • Menghasilkan kekebalan(imunitas) 
  • Infeksi alamiah akan menimbulkan kekebalan 
  • Imunisasi meniru kejadian infeksi alami 
  • Tubuh membentuk kekebalan melalui pertahanan non spesifik & spesifik 
  • Mencegah penyakit yang menyebabkan kematian & kecacatan 
  • Memenuhi kewajiban hak anak

APA DAMPAK APABILA ANAK TIDAK DIIMUNISASI?
  • Anak tidak mempunyai kekebalan terhadap mikroorganisme ganas (patogen) 
  • Anak dapat meninggal atau cacat sebagai akibat menderita penyakit infeksi berat 
  • Anak akan menularkan penyakit ke anak/dewasa lain 
  • Penyakit tetap berada di lingkungan masyarakat

TUJUAN IMUNISASI
  • Pencegahan perorangan dari penyakit tertentu (intermediate goal)
  • Mencegah penularan penyakit
  • Menurunkan kejadian penyakit (epidemiologi penyakit berubah)
  • Eradikasi penyakit (final goal) 


Nah, itu beberapa informasi yang mama Wie ketahui dan dapat mama Wie berikan ke kalian semua pembaca setia blog mama Wie. Informasi diatas mama Wie dapatkan diacara “TEMU BLOGGER PEKAN IMUNISASI DUNIA TAHUN 2019” yang kemarin mama Wie hadiri di Wyndam Hotel, Jakarta. Acara yang diadakan oleh Kementrian Kesehatan ini merupakan salah satu rangkaian acara dari beberapa acara yang diadakan oleh Kemenkes dalam rangka peringatan Pekan Imunisasi Dunia tahun 2019.

LATAR BELAKANG PEKAN IMUNISASI DUNIA
World Immunization Week/Pekan Imunisasi Dunia diprakarsai pada Sidang Kesehatan Dunia (World Health Assembly) Mei 2012. Waktu pelaksanaan yaitu minggu ke 4 bulan April setiap tahunnya. Pekan Imunisasi Dunia telah dilaksanakan di lebih dari 180 negara, termasuk Indonesia.

TEMA PEKAN IMUNISASI DUNIA 2019
GLOBAL : “Protected Together: Vaccines Work!”
NASIONAL: “Imunisasi Lengkap, Indonesia Sehat”
PID Nasional tahun 2019 dilaksanakan pada tgl 23-30 April 2019.

Selain acara Temu Blogger, Kementrian Kesehatan juga memiliki rangkaian acara lain diantaranya :
  1. Lomba karya tulis oleh jurnalis pada bulan Maret – M2 April 2019
  2. Lomba karya tulis ilmiah oleh profesi pada Februari –M1 April 2019
  3. Lomba mewarnai dan story telling tentang imunisasi di sekolah – sekolah pada bulan Maret April di Provinsi DKI Jakarta
  4. Peringatan Puncak Pekan Imunisasi Dunia 2019 pada tanggal 23 April 2019
  5. Mobilisasi massa seperti melakukan senam sehat dengan latar belakang musik jingle imunisasi di fasilitas umum lapangan kantor Dinas Kesehatan, Puskesmas atau lapangan terbuka. Kegiatan ini diharapkan dilakukan serentak diseluruh daerah pada akhir pekan setelah puncak perayaan Pekan Imunisasi Dunia 2019 – Tanggal 26 April 2019 – Daerah
  6. Jalan Sehat bersama keluarga (peserta siswa/I Sekolah Dasar/Madrasah/Sederajat dan keluarga, Guru, dll) di Lapangan Monas tanggal 28 April 2019
  7. Temu Ilmiah Bersama IDAI pada tanggal 30 April 2019

Inilah rangkaian acara yang diadakan Kemenkes, mari sama-sama kita rayakan Pekan Imunisasi Dunia 2019.
Informasi lanjut kalian bisa akses di :

Minggu, 07 April 2019

MODUL 'IYA BOLEH' UNTUK ANAK UNGGUL INDONESIA


Menjadi orang tua memang tidak ada sekolahnya, tapi setiap orang tua selalu ingin memberikan yang terbaik untuk anaknya begitupun dengan mama wie. Karena ingin memberikan yang terbaik untuk bos kecil mama wie menjadi orang tua yang over protektif sehingga membatasi ruang gerak bos kecil. Misalnya saja mama wie melarang bos kecil untuk minum ice cream, mandi hujan, naik perosotan, lari-larian dan sebagainya hanya karena mama wie takut bos kecil sakit dan terluka.
Bersama bos kecil di 'Iya Boleh Camp'

Sehingga semua larangan yang mama wie berikan kepada laki-laki yang ingin mempunyai adik ini menjadikan bos kecil menjadi anak yang “penakut”. Yes bos kecil yang dulunya berani naik kuda, lihat ondel-ondel menjadi anak laki-laki yang tumbuh besar dengan rasa takut. Setiap melihat ondel-ondel, naik kuda sekarang bos kecil takut karena dulunya kalau bos kecil melakukan kesalahan selalu mama wie bilang nanti dibawa ondel-ondel.

Mungkin itulah yang membuat bos kecil tumbuh menjadi anak yang penakut, semua memang kesalahan kami sebagai orang tua. Bersyukur nya aku dipertemukan dengan Dancow melalui media sosial sehingga banyak pengetahuan yang aku dapatkan bagaimana menjadi orang tua yang tidak takut berkata 'IYA BOLEH' untuk anaknya. Awalnya memang agak susah selalu berkata #iyaboleh untuk anak apalagi untuk hal eksplorasi yang baru anak kita lakukan. Banyak kekhawatiran pasti di dalam hati, mulai dari takut kotor, takut jatuh, takut sakit dan sebagainya.

Alhamdulillah bos kecil menjadi anak yang berani karena mama wie coba berkata #IyaBoleh

Walaupun berat aku coba mulai membiasakan berkata #iyaboleh untuk anak laki-laki yang suka main bola ini dan ternyata luar biasa dampaknya, bos kecil menjadi anak yang lebih berani, cerdas, kreatif, peduli dan mandiri. Berkata iyaboleh juga tidak sembarangan yah bunda kita harus selalu mendampingi si kecil dalam bereksplorasi agar si kecil tetap aman dan terlindungi.
'Iya Boleh' main di 'Iya Boleh Camp'

Seperti pucuk dicinta ulam tiba, ketika mama wie sedang mengajak bos kecil bermain disebuah mall Jakarta ternyata ada event 'Iya Boleh Camp', bos kecil langsung mengajak mama wie main disana dan pastinya #iyaboleh dong main disana.

Sambil menemani anak laki-laki yang suka makan tempe ini mama wie duduk dan mendengarkan tentang acara Iya Boleh Camp. Ternyata acara kali ini adalah peluncurkan Modul iya boleh yang tersedia serta dapat diakses serta diunduh secara Gratis melalui laman DANCOW Parenting Center, sehingga dapat menjangkau lebih banyak lagi orang tua di Indonesia dan memberi dampak positif bagi sebanyak mungkin anak Indonesia.

Modul ini diluncurkan karena melihat antusias masyarakat dalam gerakan ‘1 Juta Iya Boleh’ dari DANCOW Advanced Excelnutri+ yang telah berhasil mengumpulkan lebih dari 1 Juta ‘Iya Boleh’ dalam kurun waktu 2 buan sejak diluncurkan pada bulan Februari 2019 kemarin. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak orang tua yang memahami pentingnya dukungan terhadap eksplorasi dan sosisalisasi si kecil agar dapat tumbuh berkembang menjadi Anak Unggul Indonesia.

Dalam meningkatkan Anak Unggul Indonesia, Dancow sendiri memiliki 3 pilar penting yang harus diberikan oleh Bunda untuk si kecil, yaitu :
  1. Nutrisi
  2. Stimulasi dan
  3. Cinta

Menurut Lidya Sahertian, Brand Manager DANCOW Advanced Excelnutri+ mengatakan, “Sebagai mitra terpercaya orang tua, DANCOW Advanced Excelnutri+ senantiasa mengedukasi dan mendorong para orang tua Indonesia untuk berkata ‘Iya Boleh’ demi mendukung si kecil bebas bereksplorasi dan mengembangkan potensi mereka. Melanjutkan Gerakan ‘1 Juta Iya Boleh’ yang diluncurkan Februari 2019 lalu, DANCOW Advanced Excelnutri+ meluncurkan modul ‘Iya Boleh untuk Anak Unggul Indonesia’.”
Para Pakar di bidangnya masing-masing

Di dalam modul ini ada 101 ilmu parenting yang ditulis oleh para ahli dibidangnya masing-masing. Dengan adanya modul ini juga diharapkan untuk turut berperan dalam mempersiapkan Generasi Emas 2045 mendatang. “Bisa dibayangkan apa yang akan terjadi apabila generasi muda dalam usia produktif saat itu tidak memiliki kecakapan dan karakteristik yang unggul. Menjadi tanggung jawab kita sebagai orang tua untuk mempersiapkan anak-anak dengan berbagai kecakapan yang sesuai dengan perkembangan zaman, juga membekali mereka dengan karakter yang kuat agar dapat membawa Indonesia semakin maju,” tambah Ratih Ibrahim, Psikolog.

“Orang tua adalah pihak yang paling bertanggung jawab terhadap terhadap pembentukan karakter generasi mendatang. Untuk itu kami menyambut baik inisiatif pembuatan modul ‘Iya Boleh untuk Anak Unggul Indonesia’ sebagai panduan pengasuhan si Kecil yang dilengkapi dengan tips-tips yang bisa dipraktekkan orang tua dalam kehidupan sehari-harinya.” Ungkap Drs. Hendra Jamal, M.Si Asisten Deputi Pemenuhan Hak Anak Atas Kesehatan dan Kesejahteraan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia.

Menurut pakar nutrisi Prof. Dr. dr. Saptawati Bardosono, M.Sc. dalam peluncuran Modul ‘Iya Boleh’ kemarin mengatakan bahwa ketika anak bereksplorasi, ada banyak tantangan penyakit yang mungkin bisa mengganggu, seperti infeksi saluran pernafasan dan diare. Hasil riset menunjukkan 41,9% anak Indonesia masih sering terkena infeksi saluran pernafasan dan 12,2% anak masih sering terkena diare. Oleh karena itu anak harus mendapatkan nutrisi dan perlindungan yang tepat. Hal ini bisa dilakukan dengan memberikan asupan probiotik seperti Lactobacillus Rhamnosus yang telah teruji klinis dapat membantu menurunkan risiko infeksi saluran pernafasan, infeksi saluran cerna, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Lactobacillus Rhamnosus bisa didapatkan di dalam DANCOW Advanced Excelnutri+ jadi walaupun anak bereksplorasi mereka tetap terlindungi. Jadi, mulai saat ini jangan takut berkata ‘Iya Boleh’ untuk si kecil. Selain itu juga Modul ‘Iya Boleh’ bisa didapatkan secara digital di iyaboleh.co.id. Dengan berkata ‘Iya Boleh’ tentu kita sebagai orang tua mengharapkan anak kita menjadi Anak Unggul Indonesia yang mempunyai 5 karakteristik, yaitu :

  1. Berani
  2. Cerdas
  3. Kreatif
  4. Peduli
  5. Pemimpin
Keseruan bos kecil bereksplorasi di 'Iya Boleh Camp'

Nah di “Iya Boleh Camp” kemarin aku membebaskan anak laki-laki yang suka minum susu Dancow rasa cokelat ini bereksplorasi di semua booth dengan berkata ‘Iya Boleh’ tanpa takut terjatuh dan kotor. Yuk bunda mulai sekarang kita menjadi ibu pintar untuk mendukun anak kita menjadi Anak Unggul Indonesia dengan mempelajari modul ‘Iya Boleh’ dan selalu berkata ‘Iya Boleh’ untuk si kecil.
Selalu minum 1gelas DANCOW Advanced Excelnutri+ rasa cokelat setiap pagi dan malam hari