Jumat, 18 Mei 2018

JKN - KIS MEMBANTU MASYARAKAT INDONESIA

Sebagai peserta BPJS Kesehatan aku merasa beruntung karena beberapa kali aku merasakan langsung manfaat yang di dapatkan sebagi peserta BPJS Kesehatan. BPJS Kesehatan yang sekarang kartunya berubah menjadi JKN-KIS ini sangat membantu aku disaat yang benar-benar tepat. Misalnya saja disaat suamiku sakit usus buntu, harus di operasi sedangkan saat itu kami tidak mempunyai pegangan uang sama sekali. Beruntungnya kami menjadi peserta JKN-KIS jadi kami tidak mengeluarkan uang sedikitpun.
Kartu JKN - KIS keluarga ku

Mungkin bukan hanya aku dan suami yang merasakan manfaat menjadi peserta JKN-KIS tapi banyak juga orang di luar sana yang merasakan nya. Terbukti jumlah peserta JKN-KIS sampai akhir tahun 2017 lalu sebanyak 187,9 juta jiwa. Dan jumlah ini terus meningkat sampai dengan 11 Mei 2018 menjadi 197,4 jiwa. Ini berarti sebanyak 75,64% penduduk Indonesia telah ter-cover jaminan kesehatab lewat JKN-KIS.

Rabu, 16 Mei 2018 bertepat di kantor BPJS Kesehatan Cempaka Putih, BPJS mengundang para media dan blogger untuk hadir di acara ‘PUBLIC EXPOSE BPJS KESEHATAN’ guna menyampaikan Laporan Keuangan dan Laporan Pengelolaan Program Tahun2017. Acara yang digelar sehari sebelum memasuki bulan Ramadhan ini menjadi ajang saling bermaafan pula. 

Para Pembicara yang Hadir

Hadir sebagai pembicara di acara ini, yaitu :
  1. Maya A. Rusady – Direktur Jaminan Pelayanan  Kesehatan
  2. Wahyuddin Bagenda – Direktur Teknologi Informasi
  3. Kemal Imam Santoso – Direktur Keuangan dan Investasi
  4. Andayani Budi Lestari – Direktur Perluasan dan Pelayanan Peserta
  5. Fachmi Idris – Direktur Utama
  6. Kepala Departemen Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia
  7. Bayu Wahyudi – Direktur Kepatuhan, Hukum dan Hubungan Antar Lembaga
  8. Mira Angraini – Direktur SDM dan Umum
  9. Mundiharno – Direktur Perencanaan, Pengembangan dan Manajemen Resiko

Tahun ini BPJS Kesehatan kembali berhasil mendulang predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), yang sekarang dikenal dengan istilah Wajar Tanpa Modifikasian (WTM), ke26 jika dihitung sejak periode PT Askes (Persero).

Bahkan BPJS Kesehatan juga dilakukan Audit oleh Mirawati Sensi Idris (MSI) yang berafiliasi dengan Moore Stephens International Limited, laporan keuangan Dana Jaminan Sosial dan BPJS Kesehatan telah disajikan secara wajar dan sesuai dengan standar akuntansi keuangan di Indonesia.
Menurut Direktur Utama BPJS Kesehatan Fachmi Idris : “Bukan Cuma itu, dari hasil pengukuran Good Govemance Tahun 2017 oleh BPKP, BPJS Kesehatan juga mendapatkan nilai baik, dengan skor aktual 85,63 dari skor maksimal 100.”

Pada tahun 2017 BPJS Kesehatan sendiri sudah bermitra dengan 21.763 Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) yang terdiri atas puskesmas, Dokter Praktek Perorangan (DPP), Klinik TNI/Polri, Klinik Pratama, Rumah Sakit D Pratama dan Dokter Gigi Praktek Perorangan. Serta di tingkat Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjutan (FKRTL), BPJS Kesehatan telah bekerjasama dengan 2.268 rumah sakit dan Klinik Utama.

“ Pada Tahun 2017, pemanfaatan di FKTP mencapai 150,3 juta, pemanfaatan di poliklinik rawat jalan rumah sakit sebesar 64,4 juta, dan pemanfaatan rawat inap di Rumah Sakit sebanyak 8,7 juta. Jika ditotal maka ada 223,4 juta pemanfaatan pelayanan kesehatan di seluruh tingkat pelayanan. Artinya, rata-rata pemanfaatan pelayanan kesehatan per hari kalender adalah 612.055 pemanfaatan. Adapun total pemanfaatan dari tahun 2014-2017 adalah 640,2 juta pemanfaatan,” jelas Fachmi.

Sedangkan jumlah pendapatan iuran JKN – KIS yang dikelola BPJS Kesehatan tahun 2017 mencapai 74,25 triliun rupiah. Jika diakumulasikan sepanjang 4tahun, maka total iuran JKN – KIS mencapai 235,06 triliun rupiah. Saat ini ada 12.606 kantor cabang dan 59,937 unit ATM bank mitra BPJS Kesehatan (Mandiri, BRI, BNI, dan BTN) yang siap melayani pembayaran iuran peserta JKN – KIS.

Aku biasanya membayar iuran JKN – KIS melalui jaringan minimarket tapi selain di jaringan minimarket kita juga bisa membayar iuran JKN –KIS melalui internet banking, sms banking, mesin EDC, autodebet, mobile banking, jaringan minimarket, Kader JKN, Kantor Pos, Prgadaian, Aplikasi Go – Jek, Pay Tren dan sebagainya.

Di tahun 2017 sendiri indeks kepuasan fasilitas kesehatan yang melayani pasien JKN – KIS secara total mencapai 75,7%. Khusus ditingkat FKTP, indeks kepuasan mencapai 75,9%, sementara ditingkat FKRTL adalah sebesar 75,2%. Angka-angka tersebut termasuk dalam kategoritinggi dan sesuai angka yang ditetapkan pemerintah.

Bahkan  untuk tingkat kepuasan peserta JKN – KIS tahun 2017 termasuk dalam kategori tinggi yakni sebesar 79,5%. Berdasarkan hasil penelitian Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat FEB UI tahun 2017, pada tahun 2016 Program JKN – KIS telah menyelamatkan 1,16 juta orang dari kemiskinan. Bukan hanya itu JKN – KIS juga telah melindungi 14,5 juta orang miskin dari kondisi kemiskinan yang lebih parah.

Mungkin salah satunya almarhum papa aku yang sudah beberapa kali masuk ruang ICCU karena jantungnya kambuh. Kalau tidak menggunakan BPJS Kesehatan tidak tahu berapa banyak uang yang harus kami keluarkan untuk membiayai RS papa.

Dengan adanya JKN – KIS ini sangat membantu kami dan keluarga lainnya. Semoga kedepan nya kita selalu diberikan kesehatan dan makin banyak yang terbantu dengan adanya JKN – KIS ini.

Kamis, 17 Mei 2018

PENYEDIA SEWA MOBIL YANG AMAN DAN BERKUALITAS UNTUK MUDIK DAN LIBUR LEBARAN

Tahun ini merupakan tahun pertama di bulan ramadhan tanpa sosok seorang ayah. Walaupun aku sudah menikah dan memiliki kehidupan keluarga sendiri tapi terasa hampa bulan ramadhan tahun ini. Sejak malam terawih pertama dan hari ini puasa pertama aku lalui tanpa papa. Tapi aku yakin dan percaya kalau papa sudah tenang di alam sana.

Aku yang merupakan anak pertama dari 4bersaudara ini sekarang jadi lebih memikirkan bagaimana nanti di saat silaturahmi selama lebaran. Walaupun papa sudah tidak ada bersama kami tapi tradisi kami bersilaturahmi ke tempat keluarga papa akan tetap kami jaga.

Misalnya saja pada minggu kemarin aku bersama suami, anak, mama dan ketiga adikku kami pergi ke cibinong untuk bersilaturahmi dengan kakak tertua papa. Selain bersilaturahmi kami juga nyekar ke makam keluarga yang ada disana. Sepulang dari cibinong kami langsung menuju makam papa untuk mendoakannya.

Karena mobil aku kapasitasnya sangat kecil sehingga kemarin jadilah kami meminjam mobil om agar bisa bersama-sama kesana. Awalnya sih baik dan lancar kami sampai di cibinong barengan tapi ketika pulang karena jarak yang cukup jauh akhirnya adikku yang dimobil satunya tertinggal jauh di belakang sehingga kami terpisah menuju makam papa.
ziarah ke makam papa sebelum puasa

Begitulah kalau kita pergi tidak menggunakan satu mobil sehingga terpisah-pisah. Ada pepatah mengatakan “Pengalaman Adalah Guru Yang Paling Berharga” mungkin itu tepat untuk menggambarkan kami nantinya yang sudah merencanakan silaturahmi atau liburan lebaran. Biasanya setiap libur lebaran kami selalu pergi ke tempat rekreasi bersama-sama.

Semenjak kejadian kemarin aku mencoba mulai mencari rental mobil untuk liburan lebaran nanti, aku mencari mobil yang agak besar agar kami bisa pergi libur lebaran dengan menggunakan 1 mobil saja. Sehingga tidak ada lagi yang namanya terpisah di jalan.
Acara blogger gathering bersama TRAC

Sepertinya keberuntungan memihak kepadaku, di saat aku sedang mencari rental mobil di saat itu pula aku mendapatkan kesempatan untuk hadir di acara Blogger Gathering bersama TRAC dengan tema “Transportasi Pilihan Untuk Libur Lebaran” yang bertepat di Ocha & Bella, Jakarta Pusat.

Acara yang dimulai dengan makan siang ini menghadiri :
  1. Sri Anindiati Nursastri – Editor Kompas Travel dan Travel Journalist
  2. Falla Adinda – Traveller Blogger yang juga seorang Dokter
  3. Agus Riyadi – Chief Officer Operation TRAC

Di acara ini Mbak Falla sedikit berbagi pengalamannya menggunakan TRAC, menurut beliau sangat nyaman bahkan drivernya sangat sopan dan mengetahui rute jalan agar tidak terkena macet. Bahkan di dalam mobil yang beliau gunakan disediakan tissue, hand sanitizer bahkan driverpun menyediakan tongsis apabila kita ingin mengabadikan perjalanan dengan TRAC. Dan yang terpenting pengemudinya sangat sopan dan ramah.

pelayanan driver TRAC
pic : TRAC

Menurut Bapak Agus drivernya pun sebelum nya diberikan pelatihan terlebih dahulu. Selain driver kendaraan dari TRAC ini pun sangat nyaman, selalu di cek agar pengguna tetap aman selama memakai kendaraan dari TRAC ini.

Selain menggunakan driver kita juga bisa menyewa kendaraan di TRAC dengan self Driver. Ada penawaran yang menarik dengan TRAC Self Driver ini selama periode 1 Mei 2018 – 10 Juni 2018 yaitu kita akan mendapatkan harga special, untuk mobil AGYA hanya 235.000/hari, Avanza hanya 305.000/hari dan Innova 425.000/hari dan ini berlaku di semua cabang TRAC.

Untuk promo lebaran sendiri ada promo “Ayo Mudik!” dengan spesifikasi sebagai berikut:
  • Toyota Avanza – 1200K Sewa 2 Hari + 1 Hari (3 Hari) , 2750K Sewa 5 Hari + 2 Hari (7 Hari), 3850K Sewa 7 Hari + 3 Hari (10 Hari).
  • Toyota Innova – 1696K Sewa 2 Hari + 1 Hari (3 Hari) , 3850K Sewa 5 Hari + 2 Hari (7 Hari), 5390K Sewa 7 Hari + 3 Hari (10 Hari).

Promo ini bisa berlaku di seluruh cabang TRAC, harga yang tercantum sendiri adalah harga EARLY BIRD yang berlaku mulai dari 1-31 Mei 2018 dengan periode pemakaian dari 3-24 Juni 2018. Wah aku harus segera cepat menghubungi TRAC nih agar tidak kehabisan stoknya.
PIC : TRAC
Bahkan beruntungnya lagi apabila aku langsung menjadi member TRAC aku akan mendapatkan diskon 30% untuk pemakaian pertama. Jadi member TRAC ini sangat mudah hanya perlu mengisi form dan menyerahkan KTP, SIM serta Kartu Kredit kita bisa langsung menjadi member TRAC secara GRATIS.

Di bulan Ramadhan ini TRAC juga mengadakan Bukber Seru dengan menggunakan Luxury Bus. Hanya dengan 299.000/orang kita sudah bisa memilih sendiri restoran favorit yang ingin kita kunjungi. Mulai dari Bandar Jakarta, Telaga Sampireun dan Jimbaran Ancol. Fasilitas yang kita dapatkan sendiri Tiket Masuk Ancol, Paket Makan dan Minum serta Antar – Jemput.

Selain Luxury Bus TRAC juga punya beberapa unit bus sesuai dengan kebutuhan kita. Mulai dari Big Bus HDD 48 & 59 kursi, Big Bus Premium 48 & 59 kursi, Medium Bus Premium 29, 31 & 35 kursi, Short Bus Premium 13 & 15 kursi serta Coaster Premium 18 – 23 kursi. Pas banget nih untuk libur lebaran bersama keluarga besar dalam 1 mobil.

Pelayan TRAC sendiri meliputi beberapa hal, yaitu :
  • Ontime Performance yaitu mengutamakan ketepatan waktu dalam melayani customer dan respon yang cepat terhadap custumer.
  • Safety First yaitu mengutamakan keselamatan bagi setiap penumpang sehingga disediakan seat belt di setiap kursi penumpang dan alat keselamatan lainnya (APAR, pemecah kaca).
  • Comfortable yaitu mengutamakan kenyamanan bagi para customer dengan fasilitas bus yang baik serta perawatan bus yang rutin dilakukan.
  • Profesional Driver yaitu mengutamakan SDM yang baik khususnya driver yang terlatih untuk melayani customer selama diperjalanan. Bahkan driver diberikan pelatihan dan juga direkrut sebagai karyawan ASTRA.
  • Service Exellent yaitu mengutamakan kepuasan customer dalam menggunakan bus dan terus berinovasi agar customer mendapatkan pelayanan terbaik.

Jadi tunggu apalagi yuk yang ingin mudik dan liburan bersama keluarga kita tidak perlu membeli mobil baru cukup hubungi TRAC . Akhirnya aku bisa lega dan tenang sekarang sudah mendapatkan kendaraan yang aman, nyaman dan murah untuk libur lebaran nanti.

Sabtu, 12 Mei 2018

ALERGI TETAP BERPRESTASI

Sedih itu ketika aku melihat Haidar sakit dan terkena alergi. Haidar dari baby alergi minyak telon dan sampai saat ini dia tidak bisa memakai minyak telon. Apabila di pakaikan minyak telon kulit anak laki-laki ini langsung kemerahan dan terbakar. Bahkan Haidar merasa gatal dan kepanasan karena alerginya itu. Betapa sedihnya hatiku melihat Haidar seperti itu, mungkin ini pun yang dirasakan beberapa orang tua yang memiliki anak alergi pada sesuatu.

Walaupun aku memiliki anak yang mengalami alergi tapi aku tetap ingin Haidar berprestasi di bidangnya. Oleh karena itu aku selalu konsultasikan kepada dokter spesialis anak yang biasa menangani Haidar. Selain datang ke dokter akupun kadang datang ke Kalcare Grand Metropolitan untuk berkonsultasi dan membeli stok susu untuk anak laki-laki yang sudah berusia 5tahun ini.
Produk-produk di Kalcare

Seperti hari ini aku datang ke Kalcare Grand Metropolitan untuk mengikuti acara ‘Alergi Week 2018’ ini. Aku tertarik karena acara yang dimulai pada pukul 10.00 ini mengambil tema “Alergi, tetap berprestasi” pas banget untukku yang memiliki anak terkena alergi. Acara ini dibagi dua kelompok yaitu kelompok A dan kelompok B yang dibedakan berdasarkan usia mulai dari 1-5 tahun.

Karena Haidar sudah berusia 5 tahun sehingga memasuki kategori B, aktivitas kategori B yaitu :
  1. Body Growth Activity - Mencocokkan hewan dan makanannya.
  2. Play and Learn – Membuat marakas.
  3.  Photobooth Competition tema Jungle.

Selain si kecil kita para orang tua juga bisa ikut acara Coaching Clinic yaitu diberikan edukasi bersama dengan Dokter Spesialis Anak dan dapat melakukan sharing seputar pengalaman alergi atau mengenai kesehatan si kecil selama 10menit per peserta.
Foto booth di acara Kalcare

Di acara ini juga ada photo booth yang fotonya bisa kita bawa pulang ke rumah dengan tema Jungle. Karena kami satu keluarga sudah kompak menggunakan baju bernuansa merah kami pun tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan untuk foto booth. Gaya foto booth kami yaitu Spiderman di Jungle.hehehe.
Konsultasi dengan ahli gizi di kalcare

Setelah berfoto akupun langsung Coaching Clinic dengan dokter spesialis anak karena ingin menanyakan bagaimana cara mengatasi Haidar yang pemilih makanan ini. Setelah sharing yang lumayan lama aku mendapatkan jawaban untuk mengatasi anak laki-laki yang suka sekali dengan spiderman ini yaitu dengan cara pengolahan yang beragam dan ditambahkan multivitamin yang mengandung zat besi. Bersyukur sekali aku hadir di acara ini karena mendapatkan pengetahuan baru.

Aku sendiri sudah menjadi member Kalbe Family sejak 2tahun lalu dan banyak sekali keuntungan yang aku dapatkan apabila belanja di Kalcare ini. Salah satunya setiap belanja selain mendapatkan hadiah langsung aku pun bisa mengumpulkan point yang nantinya bisa ditukarkan dengan aneka pilihan hadiah yang menarik mulai dari voucher belanja hingga hadiah-hadiah lainnya.

Sambil menyelam minum air mungkin itu bisa menggambarkan kegiatan aku dan Haidar hari ini. Bagaimana tidak, selain Haidar bermain, aku konsultasi dengan dokter spesialis anak akupun bisa merandem point ku yang sudah ada 5.000 lebih.


Point yang bisa di tukar di kalcare

Pointku langsung aku sulap menjadi voucher belanja dari Kalcare sebesar 200ribu rupiah dan vouchernya aku belanjakan kembali susu Zee UHT sebanyak 24pcs untuk Haidar. Selain rendem dengan voucher akupun merendem dengan powerbank pointku. Benar-benar banyak untungnya bukan kita belanja di Kalcare.

Setelah puas menukarkan point kamipun langsung mengambil makan siang untuk Haidar dan kami makan bersama di salah satu restoran yang ada di Mall ini. Singkat cerita setelah makan siang kamipun turun lagi ke Kalcare dan begitu sampai ternyata sedang diumumkan doorprise. Ternyata di panggil untuk mendapatkan doorprise voucher senilai 500ribu rupiah no. B08 dan ternyata itu nomor Haidar. Dengan perasaan terkejut akupun langsung maju kedepan untuk menerima hadiahnya.
Pemenang doorprize di acara alergi tetap berprestasi

Luar biasa hari ini aku mendapatkan banyak berkah di acara Alergi Tetap Berprestasi. Berhubung waktu sudah menunjukkan pukul 12.30 saatnya Haidar mengikuti Kids Activitas yaitu mencocokkan binatang dengan makanan nya. Dengan hati yang riang Haidar pun bisa mengikuti semua yang mama intruksikan, misalnya kelinci makan apa? Haidar mengambil wortel dan begitupun selanjutnya sampai selesai.

Mencocokkan binatang dan makanannya

Setelah mencocokkan binatang dengan makanannya sekarang saatnya kita membuat Marakas. Alat-alat yang dibutuhkan yaitu : kuas, cat air, air, lem tembak, 2 gelas kecil kertas dan kacang hijau. Pertama kita masukkan kacang hijau kedalam salah satu gelas kemudian ujung gelas dilem dengan lem tembak setelah itu lalu kita hias atau menggambar di atas gelas dengan menggunakan cat air.
Saat menghias gelas dengan cat air biarkan si kecil berkreasi sendiri tanpa kita takut si kecil akan kotor dan terkena cat air. Karena ada pepatah mengatakan bahwa “ Kotor itu Baik “, kita hanya perlu mengawasinya saja. Apabila sudah selasai dan jadi biarkan kering terlebih dahulu cat airnya di atas gelas.

Melukis di acara allergi week kalcare

Setelah kering biarkan si kecil memainkan Gelas yang sudah dihias tadi sehingga mengeluarkan suara, disini kita mengasah kecerdasan musical si kecil. Dengan melatih dan mengetahui kecerdasan si kecil kita bisa mengoptimalkan nya dengan baik sehingga walaupun alergi tapi si kecil tetap bisa berprestasi.

Setelah puas bermain, konsultasi dan belanja susu acara hari ini selesai dan sebelum pulang kita pun diberikan goodie bag beserta foto booth yang tadi sudah kita lakukan di awal. Bersyukur banget deh jadi member Kalbe Family ini, selain membeli susu lebih murah kita juga bisa mendapatkan hadiah langsung dan point yang bisa aku tukarkan.

Periode pengumpulan point nya pun lama loh, bisa 1tahun jadi setiap belanja kita bisa mengumpulkannya. Bahkan sering ada promonya misalkan saja minggu ini ada 3 X point jadi apabila kita belanja pada minggu ini point yang kita dapatkan bisa dikalikan 3kali lipat, keren banget kan. Selain itu para ahli gizi yang ada disini sangat ramah.


Bahkan apabila kita belanja sebanyak 250ribu kita bisa mendapatkan cek gula darah, kolesterol dan asam urat secara gratis. Selain itu kita juga bisa berolahraga gratis di Kalcare ini seperti zumba dan sebagainya. Menjadi member Kalcare sangat amat berlipat ganda keuntungan nya. Inso lebih lanjut bisa lihat di KALBE

Rabu, 09 Mei 2018

BONANZA BEEF BAKSO BERASA BANGET DAGING SAPINYA

Bakso Bulat Seperti Bola Pingpong, Kalau Lewat Membikin Perut Kosong.

Penggalan nyanyian di atas pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita. Nyanyian yang sudah ada sejak tahun 90an ini menggambarkan bakso dengan bentuk yang bulat dan selalu membuat perut lapar apabila kita melihatnya.

Siapa sih yang tidak suka dengan bakso? Bahkan aku, suami dan Haidar pun penggemar berat bakso. Anak laki-laki yang suka pilih-pilih makanan ini sangat suka sekali dengan bakso. Bahkan ada bakso dimanapun pasti kami membelinya, mulai dari pedagang gerobak sampai mall dan hotel.

Makanan bulat ini memang enak sekali dimakan setiap saat apalagi kalau musim hujan dan cuaca sedang dingin. Kadang aku juga suka membeli bakso dalam kemasan dan menyimpannya ke dalam lemari pendingin. Tapi saat ini kita harus lebih selektif dalam membeli bakso kemasan atau memakan bakso di luaran karena banyak ditemukannya bakso dari daging tikus, bakso yang memakai formalin dan borax.
Launching Bonanza Beef Bakso
Pic : Citra

Sebagai seorang istri dan ibu pastinya sudah menjadi tugas kita untuk menjaga kesehatan keluarga dengan makanan yang sehat karena kita yang menentukan dan memilih makanan untuk keluarga kita. Beruntungnya hari ini aku mendapatkan kesempatan dari MBC (Moms Blogger Community) untuk dapat hadir di acara peluncuran produk Bakso Bonanza.

Dari namanya sih aku baru pertama dengar dan belum familiar tapi aku cukup penasaran karena sebelum menghadiri acara tersebut aku kepoin instagramnya Bonanzabeef.id. Disana aku melihat banyak gambar Bakso dan daging merah yang mengunggah selera. Disitulah aku makin penasaran untuk hadir di acara ini.
Foto2 di acara Bonanza Beef Bakso
Pic : Fika

Begitu sampai di lokasi acara yang bertepat di Kolega x MarkPlus, Coworking Space lantai 7 ini aku langsung kagum karena banyak properti foto yang lucu-lucu, mulai dari gambar mangkok bakso yang berisi bakso apabila kita foto dengan properti ini seperti kita sedang melihat mangkok dan bakso asli yang membuat ingin memakannya.

Sebelum kita mengenalkan produk Bakso Bonanza ini kita akan mengenal sejarah bakso terlebih dahulu. Bakso saja ada sejarahnya yah, aku baru tahu loh ini. Bakso sendiri ternyata berasal dari China - Tiongkok yaitu "Bak" yang berarti daging giling, dengan tepung tapioka sebagai perekat pembentuk bakso.

Di Indonesia sendiri yang mayoritas penduduk nya Muslim maka Bakso ini terbuat biasanya dari daging sapi, ayam dan ikan jadilah Bakso Sapi, Bakso Ayam dan Bakso Ikan, Bakso sendiri biasanya disajikan di dalam mangkok berkuah kaldu sapi dengan ditambahkan mie, sayuran dan tahu. Tapi sekarang bakso bukan hanya berkuah saja, banyak variasi nya seperti bakso goreng dan bakso bakar untuk dijadikan cemilan.

Bakso yang benar-benar terbuat dari daging sapi ini akan baik dikonsumsi karena mengandung protein. Jadi sebagai konsumen kita harus benar-benar cerdas memilih bakso yang aman, halal, bebas bahan pengawet seperti borax dan formalin.

Hadir 2 pembicara cantik di acara ini, yaitu :
Pembicara di Bonanza Beef  Bakso
Pic : Melysa

  1. Emilia E. Achmadi, seorang ahli nutrisi yang biasa menjaga nutrisinya para atlet Indonesia
  2. Dayu Ariasintawati, Managing Director PT. Great Giant Livestock (GGL)
Menurut Ibu Emilia konsumsi daging sapi masyarakat Indonesia masih cukup rendah yaitu 2, 9 kg/kapital/tahun. Ini disebabkan karena kekhawatiranterkait isu pencampuran daging sapi dan juga penggunaan bahan pengawet. Oleh karena itu kita sebagai konsumen harus cerdas memilih daging yang baik.

Karena daging yang berkualitas kita bisa melihat dari hewan ternak (sapi) itu sendiri. Selain dilihat dari hewan ternaknya kita harus perhatikan cara pemotongan hewan ternak, sudah sesuai dengan syariat agama atau belum, HALAL atau tidak. Nah ini yang membedakan Bonanza Beef Bakso dengan yang lain karena Bonanza Beef Bakso memiliki peternakan sapi sendiri.

Sapi nya sendiri dirawat dengan menerapkan 'Good Farming Practise' yang menjamin Kesejahteraan Hewan (Animal Welfare), Keamanan Pangan (Food Safety) serta diproses secara Halal dan 'Good Manufacturing Practice'. Jadi sudah dipastikan daging sapi yang digunakan untuk membuat Bonanza Beef Bakso ini aman.

Mencoba Bonanza Beef Bakso Goreng
Pic : Novitania

Bahkan setelah aku coba Bonanza Beef Bakso goreng ini aku langsung merasakan Bakso yang benar-benar berasa rasa daging sapinya. Berarti benar kalau Bonanza Beef Bakso ini mengandung 84% daging sapi (100% daging sapi tanpa tambahan daging lainnya). Bahkan ternyata Bakso goreng yang aku makan ini tanpa ada tambahan bumbu, sudah berasa enak sekali.

Dengan Bonanza Beef Bakson ini aku tidak khawatir lagi mengkonsumsi bakso dan pastinya Ingat Bakso yah Ingat Bonanza Beef Bakso. Bonanza Beef Bakso sudah tersedia di sejumlah ritel modern seperti Superindo, Ranch Market, Farmers Market, Papaya, Lulu Market, Market City yang ada di Jakarta, Bekasi, Tangerang dan Bandung dengan harga Rp.85 ribu / bungkus, setiap bungkusnya berukuran 500gram atau berisi kurang lebih 30butir.

Sepertinya Bonanza Beef Bakso benar-benar mengerti kekhawatiran para ibu rumah tangga seperti aku ini, bahkan tepat sekali Bonanza Beef Bakso ini melaunching produk nya di saat mendekati bulan puasa sehingga memudahkan kami para ibu untuk membuat menu saat sahur dan berbuka yang pastinya berprotein.

Aku akan memasukkan Bonanza Beef Bakso ke dalam daftar belanjaan bulanan aku. Dengan Bonanza Beef Bakso memudahkan kita makan bakso dimanapun dan kapanpun. Untuk info lebih jelas bisa melihat media sosial Bonanza Beef Bakso di :

Instagram : @bonanzabeef.id
Facebook : Bonanzabeef.id


Selasa, 08 Mei 2018

DANONE TEMPAT KERJA YANG MENYENANGKAN UNTUK PARA MILENIALS

DANONE INDONESIA

Apa yang kalian pikirkan apabila mendengar kata diatas? Kalau aku sih langsung berpikir AQUA. Yups pasti banyak banget yang berpikir DANONE = AQUA. Jangan kan DANONE = AQUA, kalau di tanya air kemasan pasti sebagian dari kita menjawab AQUA. Yes karena AQUA tuh sudah lama banget yah ada di Indonesia dan merupakan air minum kemasan yang sangat dipercayai masyarakat Indonesia.

Akupun begitu bahkan aku, suami dan Haidar tidak akan minum atau membeli dulu ke warung apabila air isi ulangnya bukan AQUA. Mungkin bagi sebagian orang aku lebay atau sok steril tapi memang rasa air minum AQUA dengan air isi ulang lainnya tuh berbeda loh. Mungkin karena sudah terbiasa kali yah. Nah kali ini aku tidak hanya ingin membahas AQUA tapi aku akan mengulas lebih dalam tentang Danone Indonesia.

Beberapa waktu lalu aku melihat di instagram Nutrisi UntukBangsa ada pendaftaran DISCOVERING TALENT MANAGEMENT DANONE. Sebagai konsumen Danone pastinya aku tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan yang berharga ini. Langsung saja aku mendaftar dengan mengisi form pendaftaran dan alhamdulillahnya aku terpilih menjadi salah satu peserta acara yang dilaksanakan di Danone Academy Indonesia, lantai 9, Cyber 2 pada tanggal 08 Mei 2018 hari ini.

Karena antusiasnya aku mengikuti acara yang baru dimulai pukul 11.00 ini aku berangkat dari rumah pukul 09.00 naik kereta, maklumlah kita kan warga luar negeri (Bekasi), hehehehe. Dengan menerjang kereta di pagi hari aku berangkat penuh dengan semangat. Karena baru pertama kali ke Danone aku lanjut naik ojek online dari stasiun dan begitu sampai di Cyber 2 aku menitipkan KTP untuk ditukarkan dengan tanda visitor.


Minuman kesukaan yang bikin semangat lagi dari Danone Indonesia

Lucu nya lagi aku salah naik lift, aku naik lift ke lantai dengan nomor tinggi, akhirnya aku turun lagi dan bisa juga naik ke lantai 9. Setelah sampai di Lantai 9 yang instagrammable banget bagiku ini,aku langsung menaruh tasku di dalam ruangan dan aku bergegas untuk mengambil minuman Mizone untuk menyegarkan kondisi tubuhku yang sudah berjuang di dalam kereta dari Bekasi.

Melihat display produk-produk Danone Indonesia

Setelah meminum Mizone yang rasa LycheeLemon aku kembali segar dan langsung melihat-lihat produk Danone yang ada di lantai 9 seperti Lactamil, SGM Eksplor, SGM Bunda, Vit levite, Mizone, Bebelac, Nutrilon dan yang lainnya. Wow ternyata banyak banget kan produk dari Danone Indonesia ini bukan hanya Aqua saja. Makanya aku bersyukur sekali bisa main-main ke Danone karena lebih mengenal Danone lagi karena ada pribahasa tak kenal maka tak sayang.
Sesi perkenalan para blogger

Setelah puas minum Mizone, melihat produk yang di display, makan siang, shalat dzuhur langsung lah acara dimulai dengan Mc yang super garing tapi kocak yaitu Mas Taufan. Acara dimulai dengan perkenalan sesame Blogger tapi perkenalannya unik yaitu setiap huruf depan dari nama kita harus disebutkan karakter kita juga misalnya aku Sadewi = Smart dan seterusnya.
Arif Mujahidin - Corporate Communications Director Danone Indonesia

Begitu kami sudah berkenalan satu sama lain acara dilanjutkan dengan perkenalan Danone Indonesia oleh Bapak Arif Mujahidin – Corporate Communications Director Danone Indonesia mengatakan, “ Sebagai perusahaan yang berkomitmen untuk membawa kesehatan melalui makanan dan minuman, kami ingin misi kami ini dapat memberikan dampak positif kepada sebanyak mungkin orang, dari segala usia, lingkungan social & budaya yang berbeda, termasuk karyawan kami. Kami percaya talent management adalah hal yang sangat penting untuk dilakukan bagi lebih dari 15.000 karyawan Danone Indonesia yang berasal dari tiga unit bisnid kategori yaitu Air Minum dalam kemasan dan Minuman Non Karbonasi, Nutrisi untuk awal kehidupan ( Early Life Nutrition) dan nutrisi medis agar mereka dapat terus berkontribusi membawa misi kami ke lingkungan sekitar mereka.”

Dalam membuat produk-produknya Danone selalu memikirkan kesehatan masyarakat dan lingkungan (planet). Produk Aqua sendiri sudah ada sejak 42 tahun yang lalu. Produk Danone yang terbaru adalah Teh dalam kemasan yaitu Teh Cahaya, berbeda dengan the kemasan pada umumnya, Teh cahaya ini rendah sekali kadar gulanya.

Dibidang social Danone mempunyai program bersama pemulung dalam pengumpulan sampah plastic dan pastinya para pemulung ini sudah di cover BPJS, ada juga rumah tempe di Klaten, tempe yang dibuat di rumah tempe ini pastinya sehat. Bahkan di bidang olahraga juga Danone membuat Danone Nationals Cup yang terdiri dari U10-12. Keren banget yah program-program sosialnya Danone Indonesia ini.

Bukan hanya itu saja tapi Danone Indonesia juga memastikan karyawannya agar dapat terus berkembang. Ini adalah beberapa inisiatif yang dilakukan Danone Indonesia sebagai bentuk talent management bagi karyawannya :

1.       Jaguar Program : Danone memberikan kesempatan bagi karyawannya yang berada di tingkat manager untuk terlibat dalam proyek antar Negara
2.       Endeavor Program : adalah program pengembangan karyawan untuk menduduki posisi manager
3.       International Assignment : secara regular kami mengirimkan karyawan kami ke perusahaan Danone di Negara lain, untuk mendapatkan internasional. Dengan internasional assignment ini, mereka dapat membangun karirnya di lingkup yang lebih luas
4.       Talent Assessment and Development : untuk memastikan bahwa talent yang kita miliki sesuai dengan kriteria standar yang ditetapkan oleh Danone secara Global, kami melakukan penilaian dan mapping seluruh karyawan Danone Indonesia yang kemudian dikalibrasi oleh talent committee di tingkat department, business unit dan Negara (cluster)
5.       Management Trainee : adalah program percepatan jalur karir, bagi para fresh graduate untuk menjadi pemimpin perusahaan, dimana mereka akan mendapatkan pelatihan, dukungan, pengembangan diri dan terlibat dalam proyek-proyek menantang. Setiap tahunnya, kami merekrut sekitar 60 management trainee dari universitas terbaik dari dalam maupun luar negeri dengan penempatan di department yang berbeda. Pelamar untuk program ini meningkat setiap tahunnya, tahun lalu kami menerima lebih dari 40.000 pendaftar untuk program ini.

Selain talent management diatas Danone juga sangat aware dengan karyawan perempuannya untuk tetap berkarier secara cemerlang dengan tetap meperhatikan kesejahteraan keluarga. Ini dibuktikan dengan Parental Policy yang dikeluarkan dalam bentuk cuti melahirkan 6bulan bagi karyawan wanita dan 10 hari bagi karyawan laki-laki yang istrinya melahirkan. Dan Danone merupakan perusahaan pertama yang memberikan cuti melahirkan selama 6bulan.
Evan Indrawijaya - HRDirector Danone Indonesia

“Danone menyadari bahwa 1000HPK adalah masa keemasan anak agar mereka tumbuh optimal. Parental Policy kami keluarkan untuk mendukung upaya pemenuhan hak perempuan dan anak atas pengasuhan dan tumbuh kembang yang baik dan sebagai upaya mendukung kualitas generasi Indonesia di masa depan,” ujar Evan Indrawijaya, HRDirector Danone ELN Indonesia.

Danone sendiri mengenal 2 project yaitu : bisnis akan maju apabila di dukung dengan sosila yang kuat pula da nada program 1000pelangi yaitu program peningkatan gizi bagi karyawan. Dengan adanya 15.000 karyawan yang ada di Indonesia menurut Danone adalah setiap karyawan unik dan Danone memberikan kesempatan untuk berkembang tanpa membedakan gender.
Gustavo Hildenbrand - General Manager Nutricia Sarihusada

Meskipun saat ini dari 15ribu karyawan Danone Indonesia terdiri dari 85% pria dan 15% wanita. Menurut Gustavo Hildenbrand – General Manager Nutricia Sarihusada, “Saya melihat dengan dukungan dan bimbingan, karyawan kami dapat bertanggung jawab untuk membentuk karier mereka sendiri dan berkontribusi terhadap kinerja bisnis. Selain itu, saya juga menyadari bahwa karyawan yang bergabung di Danone memiliki tujuan lebih daripada sekedar bekerja, yaitu untuk belajar dan berkontribusi pada dunia yang lebih sehat. Saya berharap, dengan apa yang kami lakukan dapat menginspirasi karyawan untuk terus berkontribusi pada dunia yang lebih sehat serta berdampak juga terhadap masyarakat luas.”
Corine Tap - President Direktur Danone - AQUA

Berbeda dengan Gustavo, Corine Tap – President Direktur Pt Tirta Investama ( Danone-AQUA ) yang seorang wanita ini mengatakan, “Keberagaman merupakan bagian dari budaya perusahaan karena kami percaya bahwa latar belakang karyawan yang beragam dapat mendorong organisasi untuk lebih maju dan sehat. Di Danone Indonesia kesempatan untuk berkembang tidaklah berbatas pada jenis kelamin baik pria maupun wanita. Saya adalah presiden direktur perempuan yang sangat merasakan dukungan yang diberikan oleh Danone Indonesia dalam mengembangkan karier saya.”
Seperti kita sering mendengar istilah kesuksesan seorang pria pasti ada wanita hebat dibelakang nya, begitupun dengan kesuksesan seorang wanita pasti ada pria hebat dibelakang nya. Jadi dukungan pasangan untuk para wanita bekerja sangatlah dibutuhkan. Aku jadi pengen kerja di Danone Indonesia dengan lingkungan kerja di Danone yang begitu kekeluargaan.
Meet the talents Danone

Pada kesempatan kali ini kita juga diberikan kesempatan meet the talents dari Danone Indonesia ini, ada Mbak Uci (senior brand manager nutricia), Mbak Jovita (supply chain network optimization) dan Mas Dedy (head of commercial finance). Mereka ini yang sudah merasakan dukungan berkarier di Danone Indonesia.

Mbak Uci sudah diberangkatkan ke China, disana beliau belajar bagaimana cara marketing di China dan Mbak Jovita juga pernah ke Spanyol untuk kompetisi bola Danone sedunia sedangkan Mas Dedy dulunya bekerja di Danone Singapura sekarang ingin mengembangkan karier di Danone Indonesia. Bahkan yang aku lihat kerja di Danone Indonesia ini santai, karyawan nya bisa menggunakan jeans saat bekerja.

Setelah meet the talent kami berkesempatan untuk mengunjungi kantor Danone Indonesia. Di lantai 15 ini ada ruangan laktasi untuk ibu menyusui, ruangan nya sangat nyaman dan tersedia lemari pendingin untuk menyimpan ASI mereka. Lalu di satu ruangan akan dijadikan Day Care pada saat bulan puasa nanti, disini Danone mengantisipasi para asistent rumah tangga yang pulang kampung sehingga karyawan bisa membawa buah hati mereka dan dititipkan di Day Care ini.
Tempatnya kece banget DanLaunge di Danone ini

Selain itu juga di Danone Indonesia ini ada klinik da nada dokternya, disini mengantisipasi apabila ada karyawan yang sakit. Ada satu ruangan yang aku suka banget di Danone Indonesia ini yaitu ruangan DanLaunge.Di ruangan ini karyawan disediakan berbagai cemilan untuk memenuhi nutrisi mereka misalnya tadi ada kacang hijau dan juice. Bahkan di ruangan ini juga di sediakan tv dan ps sehingga karyawan bisa bermain PS.
Snack di Danone untuk karyawan

Selain bermain PS karyawan juga bisa berkaraoke karena disediakan alat music lengkap disini, tempat duduk untuk sekedar bersantai-santaipun sangat nyaman. Danone benar-benar tempat yang nyaman untuk bekerja. Bukan hanya nyaman tapi juga tempat kerja menyenangkan. Pasti banyak dong yah yang ingin kerja di Danone Indonesia karena lingkungan kerja di Danone sangat kekeluargaan.

Nah untuk mengetahui info lowongan pekerjaan di Danone Indonesia bisa dengan melihat info resmi di Instagram Danone Indonesia DancommunityID serta Danone Indonesia hanya memiliki akun domain atau email yang belakangnya @danone.com. Dan yang harus diingat Danone Indonesia tidak meminta uang sepeserpun untuk perekrutan karyawan ini karena semua akomodasi ditanggung oleh Danone Indonesia.

Karena sudah banyaknya penipuan yang mengatasnamakan Danone Indonesia diharapkan dengan ini kita jauh lebih cerdas lagi dalam memilih informasi, astikan dulu kebenarannya di akun resmi Danone Indonesia. Wah seneng banget deh hari ini aku banyak dapat ilmu dan informasi yang sangat bermanfaat dari Danone Indonesia dan dapat bonus foto bersama Bapak Gustavo yang lebih ganteng dari Hamish Daud.hehehe
Pic by email NUB

Minggu, 06 Mei 2018

MILNA NATURE DELIGHT CARA MUDAH MAKAN BUAH

Sejak gadis hingga saat ini aku memang hobi travelling,karena menurutku travelling itu sangat penting untuk menghilangkan stress/penat akibat pekerjaan kita. Beruntungnya aku memiliki pasangan hidup yang memiliki hobi sama. Mulia dari masa perkenalan, pacaran hingga menjadi pasangan yang sah kami selalu menyempatkan diri paling tidak 1bulan sekali untuk pergi travelling bersama.

Dan ketika kami mempunyai Haidar hobi travelling kamipun menular kepadanya. Bahkan kalau dalam 1bulan kami tidak pergi travelling Haidar suka merengek untuk pergi jalan-jalan walaupun hanya ke Puncak, Bogor misalnya. Memang dari Haidar umur 2bulan kami sudah mengajaknya ke Gombong, Jawa Tengah untuk mrnghadiri acara pernikahan sepupu papanya. Kami pun pernah menginap di daerah cibodas disaat usia Haidar baru 2tahun.


Mungkin inilah yang disebut buah tidak jauh jatuh dari pohonnya. Ketika Haidar berumur 2bulan travelling bersamanya masih sangat mudah karena anak laki-laki yang hobi mengoleksi robot ini masih ASI eksklusif. Begitu sudah memasuki 6bulan mulai sedikit agak ribet karena aku harus menyiapkan MP-ASI untuk dibawa travelling.

Karena menurutku MP-ASI haruslah tepat, sesuai dan pastinya memenuhi gizi seimbang bagi si kecil. Selain karbohidrat pastinya protein, buah dan sayur sangat dibutuhkan bagi pertumbuhan si kecil karena dengan protein yang cukup maka si kecil akan terhindar dari stanting di masa depannya nanti. Selain protein buah dan sayurpun sangat penting bagi si kecil.


Syukurlah Haidar dari kecil hingga usianya kini yang sudah 5tahun sangat suka makan buah dan sayur walaupun hanya beberapa jenis buah dan sayur saja yang dia sukai. Tapi kadang di saat travelling aku lupa membawa buah untuk dikonsumsi laki-laki yang sedang tidak bisa diam ini. Jadilah biasanya apabila travelling Haidar skip makan buah hari itu.

Beruntungnya hari sabtu kemarin aku mendapatkan undangan dari Milna untuk hadir di acara Milna Nature Delight. Acara yang diadakan di Jakarta Selatan ini menghadiri Dr. dr.Conny Tanjung, Sp.A(K) sebagai pembicara. Menurut Dr Conny “Mengenalkan buah dan sayur untuk si kecil perlu dilakukan, karena keduanya mengandung karbohidrat, vitamin, mineral dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Bahkan beberapa penelitian telah menunjukkan manfaat positif sayur dan buah untuk mencegah dan menurunkan insidens obesitas dan penyakit degenerative kronis seperti jantung koroner,diabetes mellitus, kanker dan lainnya.”

Wow jadi banyak banget yah manfaatnya makan buah dan sayur ini, aku jadi merasa bersalah kepada laki-laki yang suka sekali makan cokelat ini kalau aku skip memberikan buah di saat kita travelling. Seperti menjawab kegelisahan aku ini ternyata Milna Ahlinya Makanan Bayi ini meluncurkan produk terbarunya yaitu Milna Nature Delight yaitu sebagai solusi cara mudah makan buah Si Kecil.

Milna Nature Delight adalah fruit puree dalam kemasan pouch yang sangat ideal dalam memperkenalkan rasa buah dengan mudah kepada Si Kecil. Milna sendiri sudah ada dari tahun 1987 di Indonesia ini banyak sekali variasinya, mulai dari biscuit bayi, bubur bayi khusus untuk penambah berat badan dan alergi, bubur bayi organic yang pertama ada di Indonesia. Tahu tidak kenapa dinamakan MILNA? Ternyata MILNA itu artinya Milik Nasional.

Salah satu brand unggulan Kalbe Nutritionals, Milna selalu mendapatkan best brand reward. Kenapa dinamakan Milna Nature Delight? Karena Nature yaitu berasal dari alam dan Delight sendiri berarti disukai jadi Milna Nature Delight adalah puree buah dari alam yang banyak disukai.

Milna Nature Delight sendiri diproduksi di Chile, Amerika Latin dengan tekhnologi Advanced Pasteurization, 100% buah asli, Tanpa Bahan Pengawet dan Tanpa Tambahan Gula. Ada 3 varian rasa Milna Nature Delight ini,yaitu :
  1.  Carrot Apple Pumpkin
  2.  Banana Strawberry Apple
  3.  Apple Peach

Cara mengkonsumsinya pun sangat mudah yaitu dengan cara di kocok terlebih dahulu, di tuang ke dalam mangkuk atau sendok bagi bayi yang belum bisa makan secara langsung tapi bagi yang sudah bisa makan secara langsung bisa langsung dikonsumsi. Bahkan di acara ini aku berkesempatan mencoba secara langsung dan rasanya agak sedikit asam seperti mengkonsumsi buah pada umumnya.

Aku suka, aku suka, aku suka dengan Milna Nature Delight ini, selain rasanya yang enak, manfaatnya yang banyak karena dari buah asli dan pastinya memudahkan aku memberikan buah di saat travelling dengan Haidar. Travelling menjadi menyenangkan untukku dan Haidar karena tidak perlu skip makan buah lagi dengan adanya Milna Nature Delight “Cara Mudah Makan Buah Untuk Si Kecil.” Untuk lebih jelasnya bisa ke MILNA, Facebook : MilnaID, Twitter : @bundamilna, Instagram : @milnaid.

Bahkan bukan hanya aku saja yang suka dengan Milna Nature Delight ini, begitu sesampainya di rumah anak laki-laki yang hobi sekali mincing ini langsung mencoba Milna Nature Delight dan diapun sangat suka sekali yang rasa banana strawberry apple. Karena kami juga merupakan member Kal-Care jadi mungkin kami akan membeli Milna Nature Delight ini di Kal-Care.

Karena dengan membeli di Kal-Care kami juga suka mendapatkan point yang dikumpulkan dan nantinya bisa ditukarkan dengan hadiah-hadiah menarik bahkan selain point kadang juga suka dapat hadiah langsung. Banyak keuntungan yang di dapatkan deh kalau berkunjung ke Kal-Care, aku kadang suka cek kadar kolesterol, kadar diabetes dan asam urat secara gratis di Kal-Care dengan belanja terlebih dahulu.

Bahkan untuk hidup sehat di Kal-Care juga mengadakan zumba setiap minggunya. Jadi dengan belanja Milna di Kal-Care selain si kecil sehat dengan mengkonsumsi Milna kita pun orang tuanya sehat dengan berbagai kegiatan yang ada disini. Kalbe Nutrionals memang benar-benar memanjakan customer nya.

Jadi sekarang aku selalu membawa Milna Nature Delight ini untuk memenuhi kebutuhan buah Haidar saat travelling. Bahkan akupun selalu menyediakan Milna Nature Delight ini di rumah, aku masukkan ke dalam lemari pendingin karena di konsumsi dingin jauh lebih nikmat.

Selain dikonsumsi secara langsung aku juga suka menambahkan Milna Nature Delight ini kedalam cemilan Haidar, misalnya aku campurkan Milna Nature Delight ini ke dalam pudding cokelat kesukaan Haidar jadi rasanya asem-asem manis seger gitu dan Haidar sangat suka.